Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Я сижу на поляне,
я пятно среди белых акаций,
я жду Мамаду. Мамаду!
Припев песни «Мамаду»,
группа Манго-Манго.
Здесь главная строчка: «я пятно среди белых акаций». Да, я пятно)
Зоны эдукции
Зона эдукции, зона «вскрытия» недр – линейная зона на границе столкновения литосферных плит, вдоль которой происходит всплытие, блоков земной коры одной из них из-под блоков другой, ведущее к образованию новой коры на поверхности океана. Чаще всего это происходит под окраинами континентов или под островными дугами. Противоположный случай погружения недр — зона субдукции.
Выше, моё описание зоны эдукции. Я взял описание зоны субдукции из Интернета, и просто переписал его под эдукцию. Правда здорово)
Из интернета:
Термин "эдукция" впервые появился у австрийского геолога Леопольда Кобера ещё в 1921 году. ("Das alpine Europa"). Кобер использовал этот термин для описания процесса, противоположного субдукции, то есть погружения континентальной коры под океаническую.
Существует теория эдукции, которая рассматривает её как глобальный тектонический процесс, ведущий к расширению Земли.
Об этом, говорится в монографии Ю. В. Чудинова «Моя геология. Эдукция и расширение Земли».
Хорошо, что я не геолог, и не могу оценить степень своего невежества, когда оперирую вопросами, непосредственно связанными с этой наукой. Да это и к лучшему. Зато моя фантазия, не связана научными постулатами, которые могли бы быть накрепко заложены в мою голову, реши я в молодости изучать в институте геологию.
Поэтому сейчас, начитавшись, насмотревшись, наслушавшись передач, лекций, фильмов, по морской геологии, строению океанов, не понимаю, почему до сих пор эдукция, как процесс формирования океанического дна, не включена в изучение океанов, не включена так же широко, как включены зоны субдукции. Вернее, это я сейчас, сопоставив многие факты, знаю, что обдукция обделена вниманием. Но до этого, даже «накачавшись знаниями» по данной теме, я просто пересказывал то, что читал у других. Вот, к примеру, написанное мной ранее:
Так же соглашусь со сторонниками расширения Земли, с тем фактом, что предполагаемые зоны субдукции могут быть и зонами эдукции, зонами откуда, как с центрального хребта океана, растёт поверхность океанской коры. И суждения здесь такие. Сфероидную сферу, которой является кора Земли, при постоянном расширении планеты, очень трудно поддерживать сфероидной. Для снятия напряжений, нужны как опускания, так и поднятия коры. Даже предположу, что некоторые участки глубоководных желобов работают и в одну, и в другую сторону, в зависимости от того, что требуется планете в конкретный момент.
А теперь не понимаю, как современная геология прошла мимо эдукции. Ведь она прямо пред глазами, перед взором любого, кто смотрит на карту глубин океана. Такое может произойти у одного, у двоих, а тут почти у всех. И сейчас я подробно расскажу, как пришел к таким выводам.
Императорский и Гавайский хребет
В Тихом океане есть подводная гряда возвышенностей, представленная на рисунке ниже. Это гряда, состоящая из двух подводных хребтов. Императорского (Северо-Западного) и Гавайского хребта. Императорский хребет начинается в Камчатском заливе, на стыке Алеутского, и Курило-Камчатского жёлоба, и переходит в Гавайский хребет, который заканчивается Гавайскими островами.
Немного современной информации о данной области нашей Земли.
Часть ложа океана, лежащая к западу от тихоокеанских поднятий, занимает примерно 3/4 всего ложа Тихого океана и имеет очень сложное строение рельефа. Десятки возвышенностей и подводных хребтов делят ложе океана на большое число котловин. Наиболее значимые хребты образуют систему дугообразных в плане поднятий, начинающихся на западе и заканчивающихся на юго-востоке. Первую такую дугу образует Гавайский хребет.
Гавайский хребет — подводный вулканический хребет в Тихом океане, ограничивает Северо-Тихоокеанскую котловину с юго-запада. Наиболее высокие вершины южной части хребта образуют цепь Гавайских островов. Включает в себя самые высокие на Земле действующие вулканы.
Протяжённость — 5000 км.
Наибольшая ширина — 750 км.
Преобладающие глубины в зоне хребта 2000 — 4000 м.
Наименьшая глубина над гребнем — 15 м.
Глубина подошвы — 5500 м.
Грунты образованы илом и песчанистым илом.
Императорский (Северо-Западный) хребет, данная возвышенность отличается выровненными вершинными поверхностями, которые сверху покрыты карбонатными отложениями повышенной мощности. Императорский (Северо-Западный) хребет, своим направлением, с севера на юг, выбивается из большинства хребтов, лежащих к западу от тихоокеанских поднятий.
С данной подводной грядой я связываю определение времени образования наклона земной оси. Кому интересно, может прочитать главу «Наклон земной оси», в моей книге «Моя Земля».
Нас же интересуют сами подводные гряды и острова Гавайи. Острова Гавайи - реальный «Пуп Земли», который станет началом нашего повествования.
Я пока не знаю времени, когда на Земле началось образование Тихого океана, но оно началось именно с образования Гавайских островов. Эти острова можно считать одной из точек начала расхождения материков. Из этой точки они разошлись. Материки разошлись, а острова остались. Осталась и подводная гряда - след расхождения материков.
Гавайские острова
Информация по Гавайским островам.
Википедия:
Гавайские острова — это архипелаг, состоящий из восьми крупных вулканических островов, нескольких атоллов и множества более мелких островков в Северной части Тихого океана, простирающийся примерно на 2400 километров от острова Гавайи на юге до самого северного атолла Куре.
Эта цепь островов, или архипелаг, образовалась, когда Тихоокеанская плита медленно двигалась на северо-запад над горячей точкой в мантии Земли со скоростью примерно 51 километра в миллион лет.
Не удержался и перевел скорость в см/год, получилось, что горячая точка двигалась - 5,1 см/год.
Таким образом, юго-восточный остров является вулканически активным, в то время как острова на северо-западной оконечности архипелага старше и, как правило, меньше из-за более длительного воздействия эрозии. Возраст архипелага был оценён с помощью калий-аргонового метода датирования. Согласно этому и другим исследованиям, считается, что самый северо-западный остров, атолл Куре, является самым древним и насчитывает примерно 28 миллионов лет назад, а самый юго-восточный остров, Гавайи, насчитывает примерно 400 000 лет. За последние 200 лет единственным активным вулканом был вулкан на юго-восточном острове Гавайи, а также подводный, но растущий вулкан на крайнем юго-востоке, Камаэхуаканоалоа (ранее Лоихи). Гавайская вулканологическая обсерватория Геологической службы США документирует недавнюю вулканическую активность и предоставляет изображения и интерпретации вулканической активности. Килауэа извергался почти непрерывно с 1983 года, пока не остановился в августе 2018 года.
Почти вся магма в горячей точке состоит из базальта, поэтому гавайские вулканы почти полностью состоят из этой магматической породы. Более крупнозернистого габбро и диабаза очень мало. Нефелинит встречается на островах, но крайне редко. Большинство извержений на Гавайях относятся к гавайскому типу, поскольку базальтовая магма относительно жидкая по сравнению с магмами, которые обычно участвуют в более взрывных извержениях, например, андезитовыми магмами, вызывающими некоторые из самых впечатляющих и опасных извержений на окраинах Тихоокеанского бассейна.
Остров Гавайи (Большой остров) — самый большой и молодой остров в цепи, состоящий из пяти вулканов. Мауна-Лоа, занимающий более половины Большого острова, является крупнейшим щитовым вулканом на Земле. Расстояние от уровня моря до вершины составляет более 4 километров, от уровня моря до морского дна — около 5 километров.
Я не верю в передвижение мантийного плюма. У меня совершенно другая теория образования Гавайских островов. Начало гряды подводных возвышенностей начинается с Гавайи, поэтому я считаю, что Гавайи самый старый по образованию остров. Остальные острова были образованы позже, по ходу расхождения материков.
Размеры островов, зависят как от глубины подводного плато, так и от размера вулкана, образовавшего остров, его производительности, и времени продолжения его работы – больше вытекло магмы, остров будет больше. Катастрофы могли размывать острова, уменьшая их размер. 400 000 лет для возраста осадков постоянно растущего и постоянно разрушаемого острова, хороший возраст.
По поводу магмы. В горячем слое, под островами, только хорошо перемешанная магма. Континенты с их древними основаниями, и кислыми породами, очень далеко от островов. В образовании островов континентальная кора, с её особенностями, и структурой, не участвовала. Остывший и однородный базальт, образовавший вулкан, новому горячему базальту мешать не будет. Поэтому и вулканы образовавшие острова имеют ровные жерла, следовательно, быстрый подъем магмы, и её горячее и жидкое состояние на поверхности. И относительно аккуратные склоны вулканов.
Вернемся во времена Малой Земли, - Земли без океанов. Поверхность планеты - сплошные граниты, уже остывшие. В мелких водоёмах плещется жизнь. У планеты уже есть горячий слой, способный латать поверхность. Но объём планеты продолжает расти, и гранитная кора начинает трескаться.
На Земле образовался разлом, - будущий океан, - которой начал разделять цельную континентальную сушу на две части. Разлом начинает разрастаться. У разлома образуется молодой классический срединно-океанический хребет, позволяющий, за счет спрединга, за счёт разрастания океанического дна, увеличивать площадь разлома, а, следовательно, компенсировать растущую площадь планеты.
Вот она! Эдукция!
Но! Всё что происходит на поверхности Земли, происходит только для одного, чтобы сферичность коры оставалась идеальной, даже если это происходит в ущерб самой коры. Одним образованием разлома и срединно-океанического хребта, идеальность сферичности, при начале расширения планеты, не создать.
В какой-то момент, в месте будущих Гавайи, трескается одна из континентальных частей разлома. Эти две континентальные половинки, так же начинают разбегаться. Между частями образуется разлом, но без образования срединно-океанического хребта. Природа определила, что образовывать океанское дно, при разбегании данных частей, будет проще, если оно будет происходить через образовавшиеся у края будущих континентов зоны эдукции.
Посмотрите на работу зон эдукции на современных картах Земли. Они колоссальны. Как видим, треть поверхности Тихого океана, - работа зоны эдукции.
Почему современная наука не видит очевидного? Скорее всего дело в том, что по современному строению океанов в зонах субдукции топят целые плиты. А вытянуть назад, «скользящую в низ цепочку», ой как тяжело. Как было показано в главе про субдукцию, в новой Нейтронной теории, тонущей коры нет. Она обрезается, погружаясь в горячий слой. В коре находится только кончик уходящей или поднимающейся коры. И, следовательно, сил для медленного вытаскивания новой коры из зоны эдукции, в новой Нейтронной теории, почти не требуется.
Когда зона субдукции и зона эдукции, одна и та же зона на Земле, то лучше называть её зоной сочленения. Тогда зона сочленения, — это зона, где подвижность контакта тектонических плит, позволяет, как компенсировать рост планеты выдвижением новой океанической коры, так и компенсировать перекос частей плит путем погружения части коры в горячий слой.
При выдвижении коры, новая кора выплавляется из базальтов горячего слоя. При погружении, кора расплавляется в горячем слое.
Наглядным подтверждением того, что кора выдвигается в зоне сочленения, то есть работает как зона эдукции, служит тот факт, что многие океанические континентальные шельфы, соприкасающиеся с океанскими желобами, размыты и вымыты изнутри. То есть, материал основания континентального шельфа, расположенного над горячим слоем, с места вымывания, пошёл на строительство новой коры. Ниже примеры таких вымываний в разных точках Земли.
Для латания больших территорий своей поверхности, Земля пожертвовала огромный континент, который когда-то существовал, и располагался рядом с Австралией, в Тихом океане, на месте Тасманова моря. Утоньшение коры континента, из-за размывания его основания, привело к тому, что он практически полностью ушёл под воду. Ученые называют этот утонувший континент – Зеландия. А маленькая часть суши, которая ещё на поверхности – острова Новая Зеландия.
Жёлоба Тонга и Кермадек
В плане темы эдукции, интересно рассмотреть два глубоководных жёлоба, как раз тех, недра которых «съели» основание континента в Тасмановом море, и потопили его. Это жёлоба Тонга и Кермадек. Темная, почти прямая впадина на рисунке выше.
Информация:
Тонга — глубоководный жёлоб в Тихом океане. Общая протяжённость 860 км. Простирается вдоль подножия восточного склона одноимённого подводного хребта от островов Самоа и жёлоба Кермадек. Ширина на глубине 6000 м — около 80 км. Максимальная глубина составляет 10 882 м. Данная глубина считается наибольшей глубиной Мирового океана в Южном полушарии.
Кермадек — глубоководный жёлоб - в юго-западной части Тихого океана. На севере соединяется с жёлобом Тонга. Располагается у восточного подножия островов Кермадек почти в меридиональном направлении. Длина около 1200 км. Максимальная глубина 10 047 м.
Жёлоба Тонга и Кермадек, как и Алеутский, и Курило-Камчатский жёлоб, на севере Тихого океана, в которые упирается Императорский хребет, так же имеют линии подводных гряд - возвышенностей. Еще раз напомню, что Императорский и Гавайский хребет образуют ломаную линию подводных хребтов, которые оканчиваются островами Гавайи. Подводные гряды – возвышенности, отходящие от жёлоба Тонга и Кермадек, имеют изломы, которые можно соотнести, как излом на Гавайском хребте, с изменением наклона оси вращения Земли и с Филиппинской катастрофой. Но изломы не так ярко выражены, и в начале гряд – возвышенностей, нет такого яркого «пупа Земли», как Гавайи.
Подводные гряды – возвышенности, отходящие от желобов Тонга и Кермадек, — это путь вскрытия континентальной суши. Следовательно, западный высокий край желоба, хоть и находится под водой, является бывшей континентальной сушей, основание которой было так же съедено желобами в процессе эдукции новой океанической коры. Как видно, сейчас жёлоба полностью раскрылись, образовав между собой почти ровную линию.
Длинна подводных гряд – возвышенностей, желобов Тонга и Кермадек - 3840 км. Если попробовать «раскатать» эту длину по краям желобов, то получится, что желоб Тонга имеет своё начало почти с острова Сан-Кристобаль, это самый восточный из островов Галапагос. А желоб Кермадек мог иметь своё начало на южной части утонувшего континента Зеландия. Пока даже не представляю, как могли соединяться крайние точки данных разломов в прошлом. Судя по рисунку ниже, представить это достаточно сложно. Возможно, я не учёл, еще какие-либо возможные смещения.
Подтверждением активной эдукции желобов, в которой участвовала континентальная кора, являются результаты глубоководного бурения как Императорского (Северо-Западного) и Гавайского хребта, так и подводных гряд – возвышенностей, Тонга и Кермадек. Об этом, в своем выступлении на 45-м тектоническом совещании в МГУ (2013 г.), рассказывает Борис Александрович Блюман, доктор геолого-минералогических наук. По словам учёного, который активно интересовался глубоководными исследованиями, в кернах бурения данных областей океана, преобладали не только выветренные базальты, но и растительные, древесные фракции. Причем выветривание образцов базальтов происходило, в субаэральных условиях, это условия, при которых процессы происходят на поверхности Земли, под воздействием атмосферы.
В заключении темы эдукции хочу сказать, если бы скорость роста или погружения коры в зонах сочленения была бы быстрой, то возможно, в районах этих зон, не было таких сильных землетрясений. Пластичное выплавление коры, или погружение коры, не позволило бы накапливаться механическим напряжениям при движении коры в одну, или другую сторону.
Спасибо разработчикам программы GoogleEarthPro за возможность делать красочные и наглядные иллюстрации, а также за возможность что-то посчитать.
Небольшое продолжение, сделанное уже после написания главы
А Вы, читатель, верите в магию чисел? Я нет. Но бывают поразительные совпадения. Так измерение в 3840 км у меня повторилось ещё раз. Длина Императорского и Гавайского хребта, вместе, оказалась ровно 3840 км. Я в совпадения не верю. Могу только предположить, что раскрытие континентов в обоих случаях началось одновременно.
Посмотрите рисунок выше. Когда-то краевые точки всех линий были собраны в одном месте, - в месте будущих островов Гавайи.
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":