Найти в Дзене

Запекаем курочку! (советы молодым хозяюшкам !) 🍗🍗🍗🍗🍗

На праздник запечем курочку!!! А как это сделать? Люблю я простые рецепты без заморочек! Пока курица в духовке я веду свой рассказ! Отличный настрой! Запечь курицу просто, вкусно и с удовольствием – это легко.

Вот мой любимый "беззаморочный" способ, который гарантирует сочное мясо и хрустящую кожу. Готовим с улыбкой и с хорошим настроением!!!

Что нужно (на курицу 1.5-2 кг):

1. Курица целая (охлажденная, не замороженная) – 1.5-2 кг.

2. Соль – щедро! (Это основа вкуса). Примерно 1-1.5 ч.л. на 1 кг веса + еще немного.

3. Свежемолотый черный перец– по вашему вкусу (минимум 1 ч.л.).(если при трапезе будут дети, то перца кладу чуть)

4. Паприка сладкая (копченая или обычная) – 1-2 ст.л. (для красивого цвета и аромата).

5. Чеснок сушеный молотый – 1 ч.л. (или 2-3 зубчика свежего, мелко порубленного).

6. Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2-3 ст.л.

7. Дополнительно для веселья (выбери 1-2 пункта):

Лимон или апельсин – разрезать пополам/четвертинками и засунуть внутрь.

Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, розмарин, тимьян) – помыть и засунуть внутрь.

Горчица – 1 ст.л. смешать с маслом и натереть курицу.

Мед или кленовый сироп – 1 ст.л. (добавить в масло для сладкой карамельной корочки!).

Соевый соус – 1 ст.л.

Инструменты:

Противень (лучше с бортиками).

Фольга или пергамент (чтобы меньше мыть).

* Кухонные нитки или шпажки (чтобы связать ножки, но можно и без).

Как запечь (быстро и весело!):

1. "Раздень и разогрей" (10 минут + ожидание):

Достань курицу из холодильника за 30-60 минут до готовки. Пусть полежит при комнатной температуре – так она запечется равномернее.

Разогрей духовку сильно! До 200-220°C(верхний+нижний нагрев, вентилятор если есть – отлично!).

Пока духовка греется, займись курицей. Промой курицу внутри и снаружи под холодной водой, промокни насухо бумажными полотенцами ОЧЕНЬ тщательно! Сухая кожа = хрустящая корочка! Это ключевой момент!

2. "Наведи красоту" (5 минут веселья!):

Возьми миску, смешай соль, перец, паприку, сушеный чеснок (и мед/горчицу/соевый соус, если используешь). Добавь масло и хорошо перемешай – получится ароматная паста.

Включи любимую музыку! Натри этой пастой курицу ВЕЗДЕ: снаружи, под крылышки, на ножках, и особенно внутри полости! Не стесняйся, сделай курице массаж с настроением! 😉

Если используешь лимон/апельсин/зелень – плотно засунь их внутрь курицы. Можно связать кухонной ниткой ножки вместе, чтобы "запечатать" начинку (но это не обязательно, если лень).

3. "В баню!" (Главный этап - минимум усилий):

Сегодня мы запекаем в фольге.

-2

Потом разрезаем фольгу, то есть "раздеваем" Курочку и продолжаем запекать!

-3

А можно и по другому! Застелить противень фольгой или пергаментом (ура, меньше мыть!).

Выложи курицу грудкой ВВЕРХ на противень. Ножки можно слегка подогнуть под тушку или оставить как есть.

Без крышки! Отправь противень в хорошо разогретую духовку на 45-60 минут (для курицы 1.5 кг) или 60-75 минут** (для курицы 2 кг). Время ориентировочное!

4. "Танцы до звонка" (и проверка готовности):

Пока курица печется – расслабься! Приготовь гарнир (простейший – нарезать свежие овощи или сварить гречку/рис), накрой стол, потанцуй на кухне.

Через примерно 40 минут можно заглянуть в духовку. Если кожа уже сильно румянится, а курица еще не готова, можно *слегка* убавить температуру до 190°C или накрыть грудку и крылышки кусочком фольги, чтобы не подгорели.

Как понять, что готово?

Проткни бедро ножом или зубочисткой до кости. Должен вытекать ПРОЗРАЧНЫЙ сок (не розовый!).

Ножка должна легко отделяться от тушки или двигаться в суставе свободно.

5. Отдых перед фиестой" (Важно!):

Достань шипящую, ароматную, золотистую красоту из духовки! НЕ РЕЖЬТЕ СРАЗУ!

Аккуратно (очень горячо!) переложи курицу на разделочную доску или большую тарелку.

Накрой ее фольгой "шалашиком" и дай отдохнуть 15-20 минут. Это ВАЖНО! Соки внутри мяса распределятся, курица станет невероятно сочной, и ее будет легче резать.

Итог:

Хрустящая, золотисто-коричневая корочка с ароматом специй, а под ней – нежное, сочное, пропитанное вкусом мясо!

Секреты "без заморочек":

Сухая кожа = Хруст! Не ленись промокнуть.

Горячая духовка с самого начала = Хрустящая корочка + сочное мясо.

Соль и время – главные маринады. Даже просто соль и перец сделают свое дело отлично.

Отдых после запекания – обязателен для сочности.

Настроение! Готовь под музыку, пой, представляй, как все будут в восторге. Курица чувствует позитив! 😄

Вариант для совсем нетерпеливых:Раздели курицу на 4-8 частей (грудки, бедра, голени, крылышки). Смешай пасту из масла и специй, обмажь кусочки. Выложи на противень кожей вверх. Запекай при 200°C 30-40 минут до румяности и готовности (проверь термометром или соком). Отдых 5-10 минут.

Приятного аппетита и отличного настроения! Теперь у тебя есть супер-простой рецепт для вкусного ужина без лишней головной боли.