Найти в Дзене
Пилигримка из Казани

01 июня 2025.Про травяные чаи и ферментированые листья яблони

Сегодня лето, завтра лето и даже через месяц тоже будет лето, с чем всех и поздравляю!

Душица из Башкирии, ее там целые поля
Душица из Башкирии, ее там целые поля

Летом меня периодически накрывает натуропатия, я начинаю заготавливать всякие полезности на зиму. Сушу всякие травки-листочки, например. Пару десятилетий точно этим занимаюсь, ну да, как раз с той поры, как дом деревне в 2002 купила. Хотя нет, гораздо раньше я про это дело узнала, в раннем детстве. Бабушка моя липовый цвет собирала в соседем парке, мы всегда были городские жители. Тогда про неэкологичность городскую не думал никто. Возможно и загрязнения такого не было. 

А потом уже в осознанной жизни я дом в деревне прикупила и тут началось моё масштабное травособирание. Идёшь со станции до деревни два километра через луга и травки-муравки собираешь. Зверобой, красный клевер, душицу, тысячелистник. Если честно, то я мало целебных трав знаю, только самые популярные, типа подорожника, хотелось бы больше. 

В саду деревенском огромные заросли иван-чая прямо за забором, пустырник тут же. Мята, листочки смородины само собой. А вот липу до сих пор не знаю места где бы нарвать, сейчас однозначно надо только за городом... Насобираешь целые мешки всяких муравок, попьешь летом чай травяной в охотку, а потом надоест и забудешь до следующего сезона. На следующий год та же история. Старые травки на запарку в баню уходили, новые опять сушила. Нет, иногда и зимой под настроение заваришь цветочков каких-нибудь и сразу летом пахнет.

Букет из лета
Букет из лета

Сейчас мы сушим ещё листья вишни и календулу, муж их любит, он главный по завариванию чая в семье, так что эти цветочки-листочки быстро уходят. А в прошлом году на луговую клубнику, иначе круплянику, набрели, я ее веточками сушила, вот это вкуснятина настоящая. 

Аромат невероятный!
Аромат невероятный!

А вот в эту зиму мы все травки под чистую употребили, даже не хватило... В конце ноября муж подцепил вир.ус, перешедший в виру.сную пнев.монию, а потом и в бак.териальную. В итоге два месяца стационаров и четыре месяца горм.она.льной тера.пии. Иммунитет упал ниже плинтуса. Вот и пошли в ход все травки целебные. Подошли к восстановлению организма комплексно. Уж не знаю что помогло, скорее всего, все вместе, но три дня назад пульмонолог была удивлена столь быстому чудесному исцелению, в её многолетнем опыте это второй случай с таким результатом. Обычно лечение этого типа пнев.монии растягивается до года. 

Ну да ладно, предыстория затянулась, пора к сути статьи переходить.

-4

Сегодня в саду мужу мешалась ветка яблони и он её обчекрыжил слегка. Хотел в компост отнести. И тут я вспомнила, что листья яблони можно ферментировать и сушить для травяного чая. Раньше я несколько раз только иван-чай таким образом сушила, канительно это, правда.

 

Листья яблони
Листья яблони

Притащили ветки домой, я тут же полезла в Сеть рецепт искать. Нашла много вариантов, адаптировала под оптимальный.

Листья не рекомендуют мыть, только очистить от паутинок, насекомых, если вдруг есть и мусора. Район у нас не пыльный тоже мыть не стала. Оборвала листья, веточки зеленые и немного одеревеневшие выбрасывать не стала, их тоже рекомендуют в чай. Кстати, в смородиновых веточках точно полезностей не меньше, чем в листьях.

-6

В рецептах было написано что листья на какое-то время надо в пакет и в морозилку поместить, так они быстрее обмякнут. С кипреем я таких экспериментов не делала, только подвяливала. С яблоней решила попробовать, и действительно, перетирать их намного проще, сок моментально выделяется.

-7

Кто-то отправляет листья в мясорубку с крупной насадкой. Когда в больших количествах, то да, руками забодаешься мять. Но соприкосновение с металлом вызывает излишнее окисление, у меня листьев было немного, поэтому достаточно быстро перетёрла руками. 

-8

Сложила в стеклянную емкость, можно в эмалированную кастрюлю, накрыла тарелкой и поставила под груз.

-9

Процесс ферментации занимает 8-10 часов. Как раз до завтрашнего утра, получается. А потом или в сушилку, или в духовку. У меня сушилка, поэтому завтра с утра и начну сушить. Если понравится результат, то буду делать еще. И таким же образом поэкспериментирую с малиной, вишней и сливой. Ах да, ежевика еще есть...

-10

Лето сегодня только первый день, а уже начались дела по его консервации впрок.

Да-да, таким образом я консервирую лето, а потом в  холодную пору буду доставать понемножку и наслаждаться... 

Ну, а вы какие травки на зиму сушите, делитесь, может я чего не знаю еще?!)

С летом нас всех! Наслаждайтесь каждым днем, оно так быстротечно!

Спасибо, что читаете мои #заметки_на_полях.

Все фотографии в статье принадлежат автору.

Будет ещё много рассказов коротких и длинносериальных.

А чтобы не пропустить нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", ведь Дзен считает прочтения только от подписчиков и "like" если понравилось, мне будет приятно.