Найти в Дзене

Уважайте границы других людей

Когда мы находимся на чужой территории, то надо уважать другого человека, иначе нас выгонят с этой территории.

Чужие страницы – не место для нашей критики и оценок. Если хотите посоветовать или прокомментировать что-то, то сначала лучше спросить у человека, можно это сделать или нет. И если вам разрешили – только тогда рассказать о своем мнении о ситуации, не обесценивая мнения других людей. Любая точка зрения и взгляд разных людей имеют право на существование.

Негативная оценка, выкидывание своего гнева, обид, претензий, критика в комментариях других людей и их мнения лишь покажут травмы человека, внутренние конфликты, его собственные проблемы и неадекватность.

Негативная критика других людей – это способ унижения другого человека. Она сразу ставит человека в позицию ниже, хуже. Критикующий залезает в позицию над другим.

Может дать хорошую обратную связь только человек, который хорошо разбирается в этом же вопросе и имеет степень профессионализма выше. И обычно такие люди, наоборот, дают положительную оценку и говорят, что добавить можно и улучшить. И это никогда не звучит как критика. А, наоборот, как поддержка. Поэтому критикующий и обесценивающий других людей в комментариях лишь сам показывает свою незрелость и личностное недоразвитие, отсутствие здоровых навыков коммуникации и качеств зрелой личности.

Если профессионал оценивает вас в своей сфере, и вы понимаете, что он действительно хорошо в этом разбирается, тогда вы никогда не воспримете такую оценку негативно. Наоборот, вы даже почувствуете значимость. Ведь на вас обратили внимание, вы привлекли внимание профессионала, ему интересно. И человек дал оценку вашему труду. Это ценно. А если критикует непрофессионал, не разбирающийся человек – это всегда звучит как обесценивание. И как совершенно ненужный и лишний комментарий.

Но настоящий профессионал никогда не будет оценивать негативно. Потому что он знает: достичь профессионализма – это огромный труд. Без ошибок, без труда, без действий и без практики невозможно дойти до уровня мастерства. А формировать практику и «делать» – это совершать много ошибок, исправлять их и расти личностно. И именно поэтому профессионал не будет критиковать – он знает, какова цена пути. Он просто подскажет, что можно сделать по-другому, дополнительно. Расскажет альтернативы или добавить взгляд со стороны, который откроет новое видение. Это ценно.

А критика не подсказывает. Она просто выносит приговор. Поэтому вместо критики лучше рассказать о своем опыте и видении. И подсказать возможности.

Подсказка не обесценивает человека. Она говорит: «Вот здесь можно вот так попробовать, а вот здесь есть ещё такой вариант». Мы ведь не обесцениваем мнение другого, когда предлагаем свой взгляд.

Мы часто защищаемся, потому что знаем, как тяжело чего-то достичь в жизни. И когда кто-то легко и бездумно нас оценивает, мы думаем: «А ты попробуй сам. Пройди этот путь». Потому что если бы он прошёл, он бы никогда не стал критиковать. Вот поэтому и возникает у нас реакция на тех, кто просто разбрасывается словами, не имеющими отношения к реальности.

С другой стороны, мы понимаем, что если человек так говорит – значит, в какой он позиции? Точно не во взрослой и не в зрелой. Зрелый человек не станет бродить по соцсетям и писать гадости профессионалам или другим людям. Просто не будет тратить свою энергию на это. Но ведь полно таких людей, которые у себя ничего не пишут, а на чужих страницах – сколько угодно. Потому что кто-то им сказал, что «можно».

А ведь это – нарушение границ. Но многие этого не понимают. Если ты хочешь выразить своё мнение – напиши у себя. Так будет правильно.

Так и в жизни. Хочешь помочь человеку – просто поделись своим мнением. Не обесценивай взгляд другого. Он также имеет право быть. Мы все здесь учимся. Узнаём разные варианты, рассматриваем решения. Одни ведут в тупик, другие – создают негативные эмоции, третьи – открывают новые возможности.

Мы читаем, делимся и видим, как по-разному люди живут, думают, действуют. Сколько людей – столько и способов. Наш путь – не единственно верный. Он верный для нас, но существуют десятки, сотни других способов.

А я напоминаю, друзья, что прямо сейчас идут два потрясающих новых курса «Как полюбить себя» и «Как выйти из позиции жертвы», на которых мы с участниками слушать и слышать себя, менять свою жизнь и идти навстречу самому себе. Еще не поздно к ним присоединиться.

Кроме того, по вашим многочисленным просьбам совсем скоро стартует мой новый курс «Как научиться общаться с людьми, привлекать внимание, дружить, быть интересным и ценным человеком».

На курсе вы узнаете, как научиться дружить и создавать дружбу. Как создается влюбленность. Как влюбить в себя другого человека не обманом, а по-настоящему. Как стать ценной и привлекательной личностью для отношений, чтобы вас выбирали достойные партнёры, а не кто попало.

Вы узнаете, как создается взаимность и настоящая любовь. Как наполнять отношения интересами, смыслами и чувствами. Как сделать так, чтобы к вам были влечение и страсть. Вы узнаете, как перестраивать отношения из взрослой позиции. Как сделать так, чтобы ваши «внутренние дети» получали то, что они хотят в отношениях. Как говорить, чтобы вас слушали и учитывали. Как общаться, чтобы с вами считались. Как обозначать, сохранять и беречь свои границы. Как правильно договариваться о взаимности.

Вы узнаете, почему партнёры изменяют, и что сделать, чтобы партнёр был верным. Вы узнаете, как достаточно получать внимания от других.

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Все подробности о моих курсах и запись на них по ссылке:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/