Одна из главных целей арт-сообщества Креаторов из Петербурга – «Chicken Creators» – познакомить зрителя с представителями рынка искусств. Также есть и закадровая, не менее приоритетная миссия. Она заключается в сращивании интересов людей из миров искусства и бизнеса. В данной рубрике мы будем представлять вашему вниманию предпринимателей с помощью интервью формата. Если желаете поддержать проект или стать участником данной активности, то пишите на почту сообщества – chickencreators@yandex.ru
А ссылки на гостью ищите в самом конце нашей статьи.
Анастасия Васильева
— Самый светлый йоу, друзья! С вами снова Егро Бирюза и мы продолжаем изучать истории окружающих нас людей!
Как же порой сложно сиюминутно реагировать и адаптироваться к внезапным обстоятельствам. Возможно, именно наша сегодняшняя гостья поможет найти полезный инструмент для моментальной реакции. Преподаватель и организатор школы импровизации – Анастасия Васильева.
Анастасия, сердешно приветствую Тебя в нашей беседе. Когда Ты попадаешь в случайную ситуацию, требующую незамедлительного отклика, то чем руководствуешься? Какой Твой первый импульс к действию?
— Я руководствуюсь духовным видением. Есть душевное восприятие, а есть духовное. Значит я анализирую, какой дух стоит за ситуацией и смотрю насколько это коннектится с Божьими ценностями.
Импульс бывает, конечно, разный, потому что верующие люди это не Боги и они ошибаются, и я ошибаюсь. Но стараюсь и учусь доверять Богу в такие моменты.
— Для Тебя навык импровизации больше похож на рефлекс или это связано с прививание некой скорости мыслительным паттернам?
— Навык импровизации лично для меня в основании – это рефлекс доверять Богу, как следствие –доверять партнёру по сцене.
Человек бывает в иллюзии, что он может что-то контролировать, но это ложь. Импровизация – это возможность пойти в страх, раскрепоститься и не опираться на свой опыт, достижения или что-то ещё. Например, часто вместо того, чтобы поддержать идею своего партнёра, человеку проще отрицать – как раз, та самая защитная реакция. Мы учимся на занятиях не отрицать идеи партнёра, но и не отказываться от своих. Есть такое правило «Да И», которое помогает строить диалоги развивая сцену, не со спора чья идея лучше. Конечно, в моей школе есть разные люди, кто-то верит, что Бог есть, кто-то даже ходит со мной в одну церковь, а кому-то это не интересно. Я как руководитель закладываю духовные ценности, но я не заставляю верить в Бога. Или как-то навязывать или осуждать их за то, что они не верят. Потому что это уже религия, когда мы сосредотачиваемся на жёстких правилах – что можно, а что нельзя. Наша голова и так написана правилами, и человек начинает думать, попадать в самоосуждение, потом осуждает других и ничего хорошего из этого не выходит.
Поэтому на занятиях я объясняю какую-то теорию, но основное это навык, который формируется через повторение упражнений, так скажем – на разные мышцы мозга. Например: умение слушать партнёра и не отказываться от своей идеи, развивать сцену, шутить естественно используя контекст. Так появляется навык шутить и понимание этапов строения шутки. Много чего ещё прокачивает импровизация – это командная игра, она даёт навыки лидерства, сплочения, работать в коллективе. Все софт скилы для предпринимателей прокачивает. Я не учу анализу, наоборот обучаю не думать в процессе импровизации, а делать. Позволять событиям происходить и не пытаться их как-то придумать или выдавить. Всё должно происходить естественно, иначе это уже не импровизация, а заготовка.
— Есть ли в Твоём арсенале перечень видов и форм импровизации, которые можно применять в разных обстоятельствах?
— Да, конечно. Есть упражнения которые развивают реп-импровизацию, речь и её потоковость. Некоторые из них на командование, есть те которые развивают больше эмпатию, присутствуют упражнения, помогающие отпустить ошибки и не бояться их, а наоборот, по-детски и с азартом подходить к чему-то новому. Импровизация делится на разные разделы: короткая форма (3-4 мин длится сцена) длинная форма (15-30 мин одна сцена), есть ещё сценическая и командная. Я обучаю сценической, там больше глубины и навыков. Командная импровизация это то, что на ТНТ, быстрый юмор, больше батла в командах и соревновательная цель.
— Что Ты вкладываешь в понятие импровизации? Расскажи о пользе этого упражнения. И есть ли у него какая-то отрицательная сторона?
— Импровизация – это выходить на сцену и позволять событиям идти своим путём. На счёт отрицательной стороны – это всего лишь инструмент, и отрицательной стороны нет в нём. Всё зависит от преподавателя и пользователя инструмента. Так и безобидная ручка может превратиться в оружие)
— Ты с ранних лет умела адаптироваться в моменте? Можешь ли отметить предпосылки к этому проявлению?
— Скорее нет. Мне было тяжело адаптироваться в социуме, я была очень сдержана и не доверяла людям. Я, в целом, не любила людей и осуждала их, вела даже дневник, где писала свои негативные эмоции по поводу своих сверстников.
— Чем увлекалась маленькая Настя в детстве? Творчество, спорт, иные активности?
— Я каталась на велосипеде, училась в музыкальной школе на аккордеоне и плела из бисера.
— Была ли у Тебя мечта, которую получилось осуществить, хотя бы наполовину?
— Была мечта – читать мысли людей. Если разобраться в Библии и понять благую весть, то всё осуществимо. Оказалось, что несложно понимать мотивы людей. И разбираться в том, что стоит за их желаниями. Можно сказать, что я могу видеть некоторые оттенки.
Во взгляде получается замечать зацикленность на мысли – это видно и в поведении. Поэтому можно сказать, что Бог наделил меня таким даром. Это называется дар различения духов, когда понятно, что за дух стоит за человеком.
— Кто оказывал значительное влияние на систему Твоих ценностей? Пришлось ли её трансформировать или полностью менять при взрослении?
— Думаю, что влияние на систему моих ценностей явно оказали родители. Моё окружение, в котором я жила. Также, это были фильмы, сериалы – смотрела их и вдохновлялась людьми. Меня мотивировали герои разных произведений, которые преодолевали что-то в жизни, какие-либо трудности и обстоятельства.
Пришлось ли мне трансформировать свои ценности? Думаю, да. Когда я выросла, в период с 17-20 лет, то начала искать смысл жизни и свою реализацию, как жить по душе. Выбирать то, что мне нравится, проявляться по желанию и ни от кого не зависеть, ни от мнения окружения, ни от мнения родителей. Но мои родные говорили мне всегда делать то, что хочется, главное чтобы оно нравилось. Так я и начала жить. Только это не приносило счастья. Я больше ошибалась со своими эмоциями, чувствами, импульсами, чем действительно испытывала наслаждение в самом процессе. Продолжала искать себя в разных сферах, потом начала задаваться вопросом смысла жизни. В 20 лет у меня начало появляться депрессивное состояние, хотя уже начала нормально зарабатывать – у меня появилась строительная фирма, продавали бетон, арматуру. К сожалению, не было во всём этом наслаждения от реализации.
Тогда я параллельно училась физиогномике, уходила в сторону психологии и консультации коучинга. Меня всё меньше вдохновляли видимые вещи, я начала понимать, что обладание материальным не делает меня счастливее. Рефлексии, круговая аргументация, усиление депрессии – внутри как была пустота, так она и оставалась.
Но год назад, когда я разобралась в библии, вере и и осознанно к ней пришла, у меня исцелилось метание, появился смысл и я на практике поняла что такое действительно любовь и действие Бога.
— Ты первое время жила в деревенской местности. Что-то полезное Ты взяла от того времени?
— Да, я жила в деревне до четвёртого класса, потом мы переехали в село.
Чем отличается деревня от села? Тем, что в селе есть церковь, и оно немножечко больше по размерам. Там я училась до девятого класса. Чему меня научили в селе: картошку копать, грядки, садить цветы, ухаживать за помидорами, полоть. Я люблю природу, там воздух другой, нет суеты. И у меня телефона не было ещё, первый появился в пятом классе и с него можно было только звонить. Я без гаджетов росла. Думаю, это осознанность тренирует.
— В Ижевске Ты поступила в колледж на секретаря. Чем было обусловлено Твоё решение?
— Я сначала в Глазове училась 2 года, потом родители переехали в Ижевск. Пришлось перевестись и доучиваться в новом месте.
Моё решение было просто пальцем в небо, я не хотела идти в 11 класс. Был выбор: повар, секретарь, товаровед и маляр. Я выбрала секретаря.
— Жалеешь ли Ты о своих выборах юности? Хотелось бы что-то исправить?
— Я ни о чём не жалею и ничего исправлять не хочу. Я не Бог своей жизни, чтобы её исправлять, если это случилось, значит так и надо было.
— Если бы Ты могла встретить саму себя из того времени, то какой бы совет передала?
— Я бы дала совет не орать на родителей и не учить их жизни. Что нужно больше смирения добавить. И рассказала бы Благую весть – Иисус рядом всегда, нужно пребывать и наполняться словом, которое говорит Бог. А не тем что говорят обо мне люди. Держаться за Бога, а не за себя.
— Почему решила перебраться в Петербург?
— Не хотела оставаться в Ижевске, не видела перспектив.
— Какие памятные события, связанные с городом, или любимые места в его границах у Тебя появились за 7 лет проживания?
— Памятные места в Питере – это Карелия. Парк на острове Кайонсари, Петергоф, я природу люблю больше, чем архитектору. Ещё саблинские водопады. Нравится отдыхать там.
— Если бы у Тебя был свободный выбор переехать из Питера в другую страну, то Ты бы им воспользовалась?
— Надо понимать цель переезда. Мне пока и в Питере норм. Если Бог отправит, то я поеду. Если только декорации другие, то смысл не изменится.
— С 17 лет Ты работала в найме. в какой момент Ты решила попробовать себя в роли предпринимателя?
— Я хотела изначально предпринимательством заниматься, читала книжки Роберта Кийосаки и т.д. У меня были попытки и сетевым заниматься, хотела деньги лёгким способом заработать. Лет в 19 начала пробовать, клубнику в шоколаде продавала, шарики на улице. В итоге ушла в строительную фирму, неделю поработала и мне предложили с помощью на себя открыть ООО. Ну, я и открыла.
— Какие главные уроки бизнеса Ты для себя усвоила?
— Надо понимать изначально свою миссию и цель. Если строить на я, мне, моё, ради денег, то при дестабилизации регулярного заработка, всё начнёт рушиться. Важно видеть дальше денежных средств. Важно выстраивать отношения с людьми, с командой, доверять им. Но надо и официально оформлять все отношения, если вы с кем-то в партнёрства заходите. Чтоб не получилось внезапных финансовых затрат. Люди-то хорошие, порядочные, но ошибки совершают почти все. Поэтому нужно обязательно советоваться с юристом, иметь хорошего бухгалтера и наставника. И видеть на перспективу, не бежать за сиюминутным доходом.
— После строительной сферы Ты направила свои взгляды в сторону психологии и коучинга. Совсем далеко от образования секретаря. Почему именно эта стезя?
— Я изначально и не планировала секретарём работать. Просто пошла учиться, потому что все идут учиться.
А психология мне нравилась всегда, я просто не особо серьёзно к этой идее относилась. Хотела зарабатывать, но не видела психологов, которые хорошо финансово устроены. Кто в школе и колледже встречались – не вызывали уважения. У них у самих были проблемы в голове и вели они себя не как психологи. С них пример не очень хотелось брать.
— Пробовала ли Ты применять к себе полученные знания из психологии? Это как-то изменило Твою жизнь?
— Пробовала да. Я чуть мягче стала. Проще к людям начала относиться, с принятием, эмпатией. А не с частыми требованием и осуждением. Общаться научилась, понимать лучше.
— Как Ты пришла к концепции импровизации?
— Я решила ораторским заняться. Познакомилась с Никитой Меньшовым – продавала ему коучинг – и мы договорились на бартер. Училась в его школе и помогала ему с коучингом.
Потом стал свои нетворкинги и мероприятия делать. Провела кучу тренингов, а потом решила сформировать курсы.
— Какие были Твои первые мероприятия, связанные с умением адаптироваться и проявляться?
— Это были вот нетворкинги. Ребята классные отзывы оставляли. И у меня быстро чат вырос без рекламы в 500 человек.
— Был ли у Тебя наставник или команда? Кто помогал Тебе с открытием своей школы?
— У меня друг свою школу ораторского искусства открыл. Я у него преподавала и продолжаю это делать. Подсматривала, как он развивает проект.
Меня в церкви тоже учат, как бизнес делать, там в Библии есть ответы на все вопросы. Книга Соломона говорит чётко, как отношения строить, как с работой и т.д. Поэтому нет ничего сложного свою школу открыть. Да у меня и страхов в этом не было никогда.
— Каким самым главным результатом Ты можешь похвастаться, в период работы с нашей импровизации?
— Есть ученики, которые даже не улыбались никогда. После импровизации им стало легче общаться. Есть те, у которых были панические атаки, им стало проще переключаться. Я чаще с внутренними трансформациями работаю и фокус делаю на этом.
Были проекты, направленные а известность и популярность, когда я работала с блогерами в Москве. На 100+ человек собирали мероприятие по стендапу. 50 учеников выпустила, было 5 потоков по 10 человек. Они все выступали со стендапом на сцене на 100 + человек. Кто-то начал в рилсах использовать это.
— Расскажи, как формировалось Твоё комьюнити? Инструменты маркетинга, сотрудничества, связи?
— Я просто писала людям, звала на мероприятие, где-то с кем-;о по бартеру рекламу делала. Где-то меня звали как спикера. Был естественный рост.
— Это была коммерческая история или идейная? У Тебя получилось на ней заработать?
— В начале больше идейная, потом кроме идеи и финансы приложились. Сейчас это основной источник дохода, я только импровизацию и преподаю.
— Тебе больше нравилось организовывать ивенты или преподавать импровизацию?
— Изначально организовывать тоже было интересно. Я сейчас и то и другое до сих пор делаю. Каждый месяц у нас в школе шоу по импровизации проходит. Но мне преподавать нравится больше, чем организацией заниматься и сбором людей.
— Как выглядит урок по импровизации? Что в него входит?
— Всё от темы зависит. Сначала разминка на тело и эмоции, чтобы человек стал свободнее и перешёл из идентификации себя с ролью жизни в пластилин, из которого можно что-либо лепить и обучать. Потом проводятся упражнения на тему, идут форматы в виде сценок, где они уже на практике отрабатывают навыки.
— Можешь дать нам какие-нибудь основные советы, для того чтобы начать себя комфортно чувствовать во фристайле?
— Чтобы себя комфортно чувствовать где угодно надо иметь источник любви. Это поможет не попадать в самоосуждение. Поэтому я могу посоветовать Христа принять. Универсальный совет.
С точки зрения навыка, если мы говорим именно про рэп-фристайл, то надо учиться рифмы составлять, играть в ассоциации ритмические. И постоянно тренироваться. Я сама не особо умею фристайлить, всего два месяца занималась. Чтобы говорить прям и рассуждать свободно рифмами надо хотя бы год этому посвятить. Нужно учиться думать рифмами, это как познать новый язык.
— Какая цена была у Твоих уроков на старте и какая сейчас?
— 500-1000 р стоило мероприятие. Потом курсы я продавала за 30-50 к. Щас стоит группа 30 к 3 месяца (12 основных занятий - можно ходить ещё на пробные это тоже ещё 12 занятий подарком + 3 шоу) Индивидуально там над смотреть от количества занятий и какой запрос. Ну так вообще индивидуальное от 5 к стоит за час.
— Можешь перечислить весь спектр своих услуг, которые Ты можешь предоставить в нынешнее время?
— Групповой курс по импровизации – 30 000р (3 месяца).
Индивидуальное занятие по импровизации и публичным выступлениям (зависит от количества часов и занятий, примерно 5к стоит час, обычно надо хотя бы 10-12 занятий).
Делаю разбор по лицу – рассказываю сильные стороны и слабые, профориентация, потенциал сотрудника, тренинг на сплочение коллектива, обучение продажников (работа с голосом, актёрские техники) стоимость зависит от количества задач и времени.
Кому-то достаточно и 1-2 занятий будет, а с кем-то надо полгода заниматься для его цели.
— Как вышло, что из импульсной импровизации Ты пришла в систематизацию и Христианство?
— Я не переходила из одного в другое. Импровизация не противоречит никак систематизации и Христианству. Скорее наоборот, ценности идут праведные. И через игру раскрывается умение поддерживать партнёра.
Без системы не построить школу, если всё на импульсе делать. Сегодня есть настроение работаю, завтра его нет — перестаю. Я некоторые вещи переложила на работу из духовного видения в виде системы ученичества. Без верности и постоянства не будет результатов стабильных. Только хаотичные рывки.
Если вопрос больше о том, как я в веру пришла, то всё началось с того, как у меня происходили сонные параличи. В них я видела бесов каждый день. Это сильно выматывало, не высыпалась. Я с детства их боялась и спала со светом, но потом это усилилось настолько, что я не могла спать. Мой друг – верующий – позвал на библейские лекции. Я через месяц поняла суть благой вести, кто такой Бог, что такое вера. У меня изменилось мышление и ценности. И бесы тоже перестали приходить.
— Человек принимает веру чаще в тяжёлых ситуациях, в поисках помощи. Возможно ли научить человека обретать веру без негативных аспектов?
— Не все так приходят к вере. Кто-то родился в семье верующих родителей и не был в негативных аспектах. Если у человека есть желание понять суть, он без религиозных предрассудков, то нет проблемы. Некоторые привыкли отказываться от плохого ради хорошего, но можно и от хорошего отказаться ради лучшего.
— Можешь ли Ты развеять какие-нибудь мифы о протестантской церкви?
— Есть миф о том, что протестантство – это секта или православные любят говорить, что у протестантов нет Бога. На самом деле это ложь. Есть разное течение протестантов, есть баптисты, пятидесятники, харизматы – эти течения сосредоточены на разном. На добрых делах, на движении в дарах, на экзорцизме –освобождении от бесов.
У нас всё сосредоточение на ученичестве. Не на внешнем виде, правилах и обрядах. У нас не запрещено ходить в юбке, она не должна быть обязательно ниже колена. Всё это никак не влияет на отношения с Богом. Одежда не показатель тоо, что человек в завете с Богом. Соблюдение правил не есть признак любви. Иисус Христос пришёл и умер на кресте – вот её проявление, что спасение дано благодати, а не за человеческую праведность.
Ну и, наверное, нужно знать какие ещё бывают мифы в протестантской церкви, чтобы отвечать на этот вопрос. В разных церквях по-разному бывает. Я могу только за свою говорить.
— Чем Ты занимаешься, как проповедник? Какие цели и задачи?
— Как проповедник я хожу в школу проповедования. Самое главное, понимать, что я в завете с Богом.
Завет – это договор, отношения. Я слушаю только его слово, наполняюсь его словом и ищу ответы только у него. Не хожу к эзотерикам, мистикам или истины на стороне не ищу. У меня нет задачи спасти людей когда я проповедую, есть цель выявлять ученика. Иисус сказал: «найди верных и научи». А так можно на всех подряд распыляться и толку не будет. Когда слово сеется в плодородную почву, то оно даёт плоды. А когда почва не готова, сорняки, терни кругом, то может надо грибы поесть, а может ещё что-то. Постоянные сомнения как отношения с Богом не выстроить. К примеру, девушка вышла замуж, а все ещё на свидания ходит с другими мужчинами и сомневается в том, кого выбрала. Так отношения только разрушаться. Поэтому я живу в слове, сосредотачиваюсь на нём и на всё смотрю с духовной точки зрения. Задачи - это проповедовать. Иисус сказал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Евангелие от Матфея 28:19-20) – Это завет на эпоху. А есть вечный завет: (Послание к Римлянам 12:2) «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» – это значит быть в слове, в верности и постоянстве, находиться в течении. Ходить в церковь, обучать других. И не для формальности это делать, а от избытка сердца.
Если я не наслаждаюсь в Боге, то из чувства долга какого-то нет смысла проповедовать. Поэтому главное – наслаждаться Богом, его словом, а всё остальное делает сам Бог уже. Потому что на чем человек сосредоточен, то и формирует его цели, желания и поступки.
— Как проявляется соединение импровизации и систематизации? В чём баланс?
— Импровизация в целом никогда без системы бы и не работала. Там тоже есть правила, и структура. Просто не надо в осуждение уходить. Это можно сравнить с потоком машин. Чтобы ехать в потоке, надо правила дорожного движения знать. Есть ситуации когда их нарушают и это никому не вредит, а бывают и аварии.
— Что Тебе на сегодняшний день преподнесла вера, что ранее без неё было недоступно?
— Отсутствие переживаний, видение мира с духовной точки зрения. Понимание людских мотивов. Моя самооценка не зависит от видимых вещей, количества подарков от мужчин, от денег на карте, от успеха в работе, от количества добрых дел. Я свободна от оков этого мира, осуждения и получаю вечное прощение. Так же и у меня есть духовная сила прощать. Я получаю вечный источник силы, мудрости и любови. Потому что человеческий источник в этом плане ограничен, на своих силах много не сделать.
— С какими трудностями Ты сталкиваешься на своей работе? Что мешает двигаться дальше и развиваться?
— Я не вижу трудности, развиваюсь в своём темпе. Пока настраиваю работу админа, потому что за последние 2 месяца они часто менялись. Надо выстроить командную работу. Возможно, буду делегировать преподавание, но пока не вижу тех, кто будет со мной в целях и ценностях сходиться.
— Не думала всё бросить и начать заново свой путь в других ипостасях?
— Я так делала уже пару лет назад, когда уехала в Москву. Жила на деньги, которые зарабатывала на разборах по лицу. Пожила два месяца и вернулась. Начала школу строить постепенно. Начинать с нуля всегда сложнее, чем делать реально то, что умеешь. К тому же мне всё нравится.
— Что помогает Тебе оставаться неизменной своим решениям и выборам?
— Мне помогает вера. Раньше я жила на эмоциях, они руководили моей жизнью. Я так чувствую, ты мне не нравишься, не буду с тобой общаться, работа надоела, пойду другую найду. Прыгала из сферы в сферу, из дела в дело. Сейчас у меня фундамент не эмоции и чувства, а слово которое говорит Бог: (от Иоанна святое благовествование 1:1, 4) «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.»
Соответственно я опираюсь не на видимые вещи – обстоятельства, мнения людей, какие-то мысли и эмоции – а именно на писание и слово.
— Какие у Тебя планы на ближайший год? Как думаешь развиваться, требуется ли масштабирование?
— Я развиваю систему, чтобы всё работало. Пока нечего масштабировать. Я в самом начале пути.
— Есть ли желание создать коллаборацию или посотрудничать с кем-то конкретным?
— Да, конечно, я всегда открыта к коллаборациям.
— Как отдыхаешь от работы? Как наполняешься энергией?
— Посещаю зал, езжу на природу, хожу в кино, на спектакли. Отдыхаю в слове, слушаю проповеди, молюсь – это даёт мне сил и укрепляет веру.
— Изучаешь ли Ты современное искусство? Есть интерес к новым художникам?
— К искусству у меня не большой интерес, но на Шагала бы сходила.
— Как считаешь, в церкви есть место творчеству и новшеству? Может ли вера позволить себе исследовательскую форму авторского изъявления, выходящего за грани привычного?
— Конечно. Бог автор творчества и всего нового. Он всегда творит что-то новое и нет одинаковых людей, у каждого уникальный отпечаток пальца. Насчёт исследования, тут вопрос мотива и в каком Духе пишет человек картины. Чем он руководствуется и что ищет его сердце.
— Что из последних событий вызвало улыбку?
— Когда солнце светит – уже хорошо.
— Можешь ли назвать себя счастливым человек? Чего не хватает для полного удовлетворения?
— Я могу назвать себя счастливым. Потому что Бог придумал человека и естественная среда обитания человека с Богом – это внутреннее духовное удовлетворение. Его нельзя заменить видимыми успехами, отношениями или чем-то другим.
— Если бы Ты могла изменить своими трудами что-либо в России, то как бы поступила?
— Я считаю надо менять не видимые вещи, а невидимые. Бог меняет человека, и Бог для человека тот, чьё слово он слушает. Поэтому я бы старалась повлиять на цели, ценности и сферу образования.
______________
Спасибо за внимание к статье! Поддержать автора проекта вы можете в донатной форме:
Ниже прикрепляю ссылки на соцсети предпринимательницы:
Предыдущие статьи:
Если вы хотите поучаствовать в интервью, поделиться секретами своего бизнеса и найти внимание у творческого пласта, то присылайте запрос по сотрудничеству на почту Chickencreators@yandex.ru