Найти в Дзене
Chicken Creators

Французское пирожное, как дело семьи – интервью с производителем макарун из Белгорода. ArtMacarons

Владислав Барисов, ArtMacarons и Chicken Creators представляют
Владислав Барисов, ArtMacarons и Chicken Creators представляют

Одна из главных целей арт-сообщества Креаторов из Петебурга «Chicken Creators» познакомить зрителя с представителями рынка искусств. Также есть и закадровая, не менее приоритетная миссия. Она заключается в сращивании интересов людей из миров искусства и бизнеса. В данной рубрике мы будем представлять вашему вниманию предпринимателей с помощью интервью формата. Если желаете поддержать проект или стать участником данной активности, то пишите на почту сообщества – chickencreators@yandex.ru. Сформировано при поддержке московского чата «Друзья миллионеры».

А ссылки на гостя ищите в самом конце нашей статьи.

Владислав «ArtMacarons» Барисов

— Самый светлый йоу, друзья! С вами снова Егро Бирюза и мы продолжаем изучать истории окружающих нас людей.

Снова отправляемся в Москву. Здесь нас ожидает предприниматель, чей путь становления заслуживает особого внимания, ибо наглядно демонстрирует то, как советский человек способен преодолеть множество соблазнов и ограничений на тропе к принятию своей истины. Зовут его Владислав Барисов и представляет он свою белгородскую компанию по производству французских премиальных кондитерских изделий. Поговорим о том, в чём разница между бизнесом и делом жизни, какой потенциал у сотрудничества и партнёрства с «АртМакаронс» и что такое принятие себя.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Влад, сердешно приветствую! Ты уже зарекомендовал себя в наших беседах за кадром, как человек открытого сердца и сообразительного ума. Давай попытаемся разбудить и в наших читателях вдохновение или побуждение от проявлений Твоей жизни. У меня вот сложилось впечатление, что на кондитерском рынке у макарун есть условная обособленность от других видов сладких продуктов. Они не так уж часто встречаются при своём многообразии вкусов и единстве узнаваемой формы. Есть ли этому объяснение или мне, просто, субъективно показалось?

— Егро, приветствую Тебя и наших дорогих читателей!

Пирожные макарон достаточно популярный вид кондитерских изделий и на мой взгляд они весьма часто встречаются в кафе и кондитерских магазинах. Но может и быть, что это только мой личный фокус внимания на данные пирожные, потому что я их автоматически везде высматриваю и мне так кажется. Тем не менее, как продукт их встретить несложно, но мало действительно настоящих и классических

— Обсудим рынок. С каким уровнем конкуренции сталкивается белгородский продукт АртМакаронс? Легко ли войти на сегодняшний день в эту нишу?

— На рынке Белгородского региона не очень много производителей макарон, но, собственно, и весь рынок не очень большой. Точно знаю, что мы самые древние на этой арене – начали примерно более семи лет назад. С точки зрения насыщенности участников, наверное, да, так как макарон – популярный вид кондитерских изделий. И во многих кафе города и области эти десерты представлены. Радует, что подавляющая часть кафе с целевой аудиторией, средней и выше по уровню дохода, – это наши пирожные. В этих кафе представлены наш продукт.

Если говорить за белгородский рынок, то мне кажется, достаточно сложно сейчас войти, потому что мы показали эталон качества белгородскому потребителю. Довольно сложно будет с нами конкурировать, в первую очередь, по уровню качества. Поддержать такое же качество очень сложно. Об этом ещё поговорим.

— Твоему бренду изделий более семи лет. Что помогло не только удержать производство, но и продолжать активно развиваться, уже с оглядкой на другие города?

— Да, действительно, за семь лет мы многое прошли и пережили, помимо очевидных сложностей микробизнеса и предпринимательского взращивания из домашней кухни. Это ещё был и коронавирусный период, и СВО, которое Белгородская область переживала и продолжает переживать наиболее остро. Но помогло нам устоять, продержаться и ни на один день не закрыться, как бы банально это не прозвучало – любовь к своему продукту. Но в большей степени – это соответствие ценностей нас, как основателей, и стараемся это транслировать в команду, ведь мы считаем, что делаем по-настоящему полезный и качественный продукт для людей. От этого происходит определённый энергообмен и с конечным потребителем, и с теми кофейнями, куда мы поставляем. Плюс это очень классный способ самореализации через творчество.

Это всё даёт энергию для того, чтобы справляться с любыми невзгодами.

— Центр производства сладостей Артмакаронс расположен в Белгороде. Как вышло, что Твои макаруны начали распространяться в Москве? Есть ли у Тебя планы по масштабированию внутри столицы и, по-возможности, в других городах нашей страны?

— Да, исторически так сложилось, что я жил в том числе в Белгороде, поэтому начинали всё там. Супруга моя до сих пор, в большей степени, живёт в Белгороде. Ну а я теперь живу на два города.

В Белгороде мы объективно лидеры рынка по этой линейке десертов. Рост этот произошёл, скажем так, не взрывным образом, а step by step, за 7 лет. Причём, первые несколько лет мы вообще не рассматривали это как бизнес. Всё случилось само собой. Приходили клиенты и спрашивали – сарафанка по сей день основной драйвер нашего развития, причём в Москве это тоже начало работать.

Соответственно, в Белгороде, когда открываются какие-то новые кафе, они о нас уже знают и самостоятельно к нам стучатся, просят дать условия сотрудничества, дать объёмы, если у нас есть свободные. Это очень приятно.

В Москве совсем другой рынок, другие условия для развития. Те модели развития, которые работали и работают в Белгороде, абсолютно неприменимы для столицы. И первые попытки развить здесь сбыт не увенчались успехом. Но за определённое время я понял, нащупал тот путь, который действительно приносит успех.

Если отвечать на вопрос по поводу масштабирования, да, определённый масштаб мы хотим увеличить настолько, насколько пока мы можем контролировать процесс. Если полностью вывести из операционки людей, которые вовлечены не просто финансово или своими должностными обязанностями в процесс, а своими ценностями, то, к сожалению, не получится тот живой и душевный продукт, который мы делаем сейчас. Поэтому мы контролируем ограниченное масштабирование в Москве до тех пор, пока не разработаем модель франшизы. А под франшизой я вижу не бездумные партнёрства со всеми, кто готов заплатить деньги. Нам бы хотелось сотрудничать по модели развития Макдональдса. Если будем понимать, что у человека, готового купить франшизу, действительно есть схожий набор ценностей, как любовь к продукту на уровне социальной миссии, то мы сработаемся. И тогда продукт может масштабироваться уже без нашего участия как собственников. Но это пока что гипотезы, всё нужно проверять на каких-то минимальных единицах.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Какие условия для потенциального сотрудничества Ты бы мог назвать?

— Сначала мы отработаем модель развития в Москве самостоятельно, только потом буду готов упаковать франшизу. Я не из разряда тех предпринимателей, которые как только почувствовали востребованность продукта, сразу спешат масштабироваться расширяться, лишь бы обеспечить приток новых денег в бизнес. Нет, для меня очень важна репутационная составляющая. Это мой внутренний генетический код, скажем так, с перфекционизмом, с желанием и невозможностью не исполнить свои обязательства.

Я развиваю хороший продукт, поэтому лучше уменьшу темп развития, но буду делать всё поступенчато, понимая, что это не повлияет на качество продукта, не повлияет на супер нагрузку для команды. Экологичный рост – это то, как мне видится вектор развития. Драйвит мной не прибыль, драйвит именно тот результат, который получается в мире за счёт создания данного продукта и эмоций всех людей, которые причастны к его изготовлению, продаже и потреблению.

— Ищешь ли Ты инвестиции? Какие сторонние компании подошли бы Тебе для совместного проекта, с позиции коллаборации или рекламы?

— Открытого поиска инвестиций в явном виде пока нет. Как я уже сказал, мы развиваемся шаг за шагом, прощупывая новые рынки, новые каналы сбыта, тестируя гипотезы. На данное развитие у нас имеются финансы и инвестиции, однако впереди есть ряд проектов, которые потребуют первостепенных вложений. Это открытие производства в Москве или в Московской области и открытие французского ресторана или кафе. Ну и формирование сети сбыта пирожен в Москве и, возможно, в других регионах. На всё это потребуются инвестиции, при выполнении определенных условий, в том числе со стороны тех сделок, которые мы структурируем и тех предложений и требований к потенциальным инвесторам.

— Сделаем паузу и немного отвлечёмся от бизнеса. Насколько я знаю, Белгород не Твой родной город. Скучаешь ли Ты по Харькову или по местам, где успел немного пожить? Какой город России для Тебя оказался самым близким?

— Да, всё верно, родился я в Харькове, но практически не жил в этом городе. Сразу переехал во Владивосток, так как отец у меня был человек военный и проходил в то время службу на подводной лодке в Японском море. Однако в этом городе я прожил первые семь лет жизни. Из-за проблем со здоровьем, по причине высокого уровня влажности, у меня проявились простудные заболеваниями, поэтому мы переехали в Белгород – отцу давали на выбор любой город России, кроме Москвы и Питера, для переезда. Это была определенная льгота для военнослужащих тех времён.

Я скучаю по Владивостоку, несмотря на то что в семь лет мы оттуда уехали, у меня остались очень приятные воспоминания. Именно детские. Там есть море, а вода – это моя стихия.

Но по Харькову я тоже скучаю. Он был соседом Белгорода – расстояние в 80 километров. За полтора часа можно было добраться и очутиться из городишки в 350 тысяч человек, коим тогда являлся Белгород, уже в миллионник, со всеми вытекающими прелестями и благами. Но по понятным причинам длительное время доступ в этот город уже невозможен.

Я побывал в достаточном количестве городов России за свою жизнь. Скажу что, по уровню энергии, динамики, движения, ресурсов, мне пока что более импонирует Москва. Это город для быстрого достижения целей, за счёт наличия всех возможных ресурсов и за счёт скоростного темпа, который часто с моим внутренним ритмом синхронизирует. Но я хочу сказать, что на мой взгляд постоянно находиться в таком темпе, ровно как и постоянно находиться в Москве, не по мне. Потому что я считаю, что надо чередовать свою деятельность и чередовать ритмы. Есть определённые периоды, в которые можно максимально быть эффективным и достигать целей, быть на волне. Но если в таком состоянии постоянно существовать длительное время, то можно, как модно сейчас говорить, – выгореть. Поэтому я верю и на собственном опыте проверено, что важно и ценно чередовать активную деятельность, бешеный и бурный ритм, с расслаблением, вплоть до тотального.

И у меня есть опыт выгорания, когда я в банковской сфере 15 лет непрерывно держал усиленный темп, хоть не в Москве, а в Белгороде. Но это был крупный международный банк, и соответственно цели и задачи были совсем не региональные. В этой гонке выгорел я до такой степени, что полгода мне пришлось тотально восстанавливаться. В медитации, в различных восточных практиках, в путешествиях, ну и так далее. Очень сильно и кардинально перевёл свою деятельность. С годами, учитывая этот опыт, я понял, что лучше до такого не доводить. Периодически необходимо делать определённые промежутки в периоды, когда включается бурное развитие. Делаем паузу и меняем деятельность. В том числе и отдыхаем.

Ещё из российских городов мне нравится город, в котором, Егро, ты живёшь – Санкт-Петербург. Мне понравился Калининград, мне нравится Владивосток, который я помню с детства. Отчасти город Сочи – но находится мне там комфортно непродолжительное время, потому что он сильно расслабляет. Недельку или две в год хватит.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— В названии Твоей компании фигурирует приставка «Арт». Ты увлекался в детстве каким-либо видом творчества или ремесла? Насколько значимо для Тебя искусство, как форма проявлений человека? 

— К сожалению, в детстве я совсем не соприкасался с культурой и искусством. Можно сказать, у меня была активнее проявлена работа полушария, которая отвечала за логику и за точные науки. Не было той конфигурации людей и обстоятельств, которые могли позволить раскрыться моей креативной стороне.

Только в последнее время меня потянуло к творческим аспектам. Я немножко, самую капельку, начал понимать всю прелесть творчества в разных его проявлениях. Люблю ходить в театры, мне нравятся концерты, посещаю художественные галереи, но только обязательно с кем-то, потому что сам до сих пор очень мало понимаю из смыслов, заложенных художниками.

Приставка «Art» больше относится к моей второй половинке, к супруге, которая чувствует, понимает, любит творчество. В конкретику нашей деятельности мы закладывали концепцию, что с помощью пирожных, с помощью наборов, которые мы создаём, можно отразить любой повод у человека или компании. И, конечно же, арт – это экспериментирование со вкусами, с внешним видом пирожных, как определённое искусство. На это тоже должно быть определённое творческое вдохновение. И здесь, конечно же, в этой задаче находится моя команда на производстве. Это, в основном, девушки, которые очень радуются и вдохновляются, создавая новые вкусы и виды наших десертов.

— Но считаешь ли Ты, что бизнес – это творчество?

— С одной стороны, я не считаю бизнес творчеством, потому что существуют определенные бизнес-модели, которым только неукоснительно следуя, можно достигать результатов.

Но с другой стороны, если брать наш бизнес, наше дело, то мне больше нравится называть его ремеслом. И так как это приносит ещё и прибыль в результате определённой деятельности, то можно назвать это творческим бизнесом. По-иному сложно было бы работать с внутренним миром, потому что ушёл я из банковской структуры с хорошей позиции, да и супруга моя также. Мы нашли эту форму реализации в нашем деле. Поэтому субъективно Артмакаронс я считаю творчеством.

— Что насчёт предпринимательской стороны? Наблюдал за собой, в юные годы, тягу к выдумыванию авантюр и необычных способов заработка? Какими были Твои первые деньги?

— По-моему, всё детство советских детей – это сплошной калейдоскоп-авантюр. Если говорить о предпринимательской деятельности, то она исходило из нужды. Родители мои в бюджетной сфере работали, соответственно, сталкивались со всеми теми проблемами, поэтому денег не хватало. И для того, чтобы какие-то свои потребности удовлетворять на фоне всего того многообразия, которое начало появляться в 2000-е, приходилось крутиться. Зарабатывали, как могли.

Первые свои деньги я получил на мойке машин – это было, кажется, в третьем классе. Наша семья жила недалеко от гостиницы, куда заезжали иностранцы и обеспеченные люди. Мы с пацанами со двора быстро смекнули, и взяв из дома вёдра, моющие средства и губки-тряпки – бежали к гостинице. Договорились с подсобным рабочим, который открывал нам подвал, откуда набирали воду. И мыли машины без всякого спроса. Искали автомобиль поприличнее, а когда уходил хозяин – мыли и ждали его возвращения хозяина. Когда-то платили, когда-то нет, но мы целенаправленно стремились получить какие-то деньги.

— Предпринимательство – это талант, предрасположенность, упорный труд или что-то более сложное и многосоставное?

— На мой взгляд, ответ на твой вопрос лежит в корне самого термина предпринимательства. Предпринимать что-либо с какой-то целью для достижения какого-то результата, поиска прибыли или изменения жизни к лучшему.

В моём понимании предпринимательство – это что-то более сложное чем упорный труд или просто зарабатывание денег. Пожалуй, это определённый образ мысли.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Насколько важна дисциплина и ответственность для предпринимателя любого возраста? Расскажи не только о плюсах, но и о минусах, которые смог разглядеть в фундаменте своей личности, воспитанной в семье строгих правил.

— Дисциплина и ответственность – это важные концепции в предпринимательстве. Если ассоциировать предпринимательство с бизнесом, то всё это череда повторяющихся действий и процессов. Без дисциплины не будет системности, что-то может посыпаться, не выйдет стройно развиваться и прогрессировать. Ответственность, безусловно, это необходимое проявление, в том числе и в предпринимательстве, потому что, как правило, ты взаимодействуешь с кучей людей, контрагентов, клиентов, партнёров. И если твоё слово ничего не стоит, то к тебе не будет доверия. Не сможешь преувеличить свой ресурс для достижения целей, воспользовавшись связями с другими людьми.

Будучи сыном достаточно высокого ранга военачальника, мне пришлось столкнуться с уставными отношениями, привитыми и в мой образ мышления. До 35 лет я был жутким перфекционистом. Считал, что подобное отношение – единственная допустимая норма, требовал от окружающих такого же. Это, зачастую, делало меня душным человеком. И внутренне я тратил много энергии на определённые вещи, которые не заслуживали такой отдачи. Поэтому всё в меру, всё в адекватность и в соразмерность.

— Как часто на протяжении своих предпринимательских исследований Ты менял отношение к миру, к людям, к работе? Что играло ключевую роль в этих пересборках?

— Это такие фундаментальные и базовые вещи, отношения к которым на протяжении всей жизни видоизменяются. Происходит это, когда пополняется твоя база данных новой информацией, общением с людьми и прочими обстоятельствами.

Изменение моего отношения к жизни, к людям, к работе произошло один раз, но кардинально. После 30 лет, когда я твёрдо решил, что не хочу больше заниматься банковским бизнесом, быть винтиком, участвовать в этой схеме. Я уже говорил, что выгорел тогда. После чего пришло желание познать больше себя, мир. Я увлёкся с самопознанием, саморазвитием, много путешествовал, общался с мудрецами и в результате системных действий мой взгляд на людей, на работу, на взаимоотношения с миром сильно изменился.

Сейчас я продолжаю совершенствоваться в этом и чувствую, что иду в правильном направлении – по ощущению и от обратной связи мира.

— Как Ты относишься к тому, что множеству людей, для того, чтобы обрести результат, нужно сначала достигнуть дна. Экстраполируй этот вопрос и на свой опыт.

— К этому я отношусь таким образом, что такие варианты, к сожалению, возможны. И я пример данного случая, по причине того, что у меня не хватает определенной осознанности, может быть, смелости что-то поменять в своей жизни, не доводя до каких-то падений близких ко дну.

Изменения, в принципе, достаточно сложно делать, особенно по каким-то важным аспектам. Поэтому, к сожалению, пока критичного что-то не случилось, всё откладывается до последнего под страхами. В идеале лучше до этого не доводить и более осознанные люди растут и развиваются, наверняка, без падений.

Один из примеров моего, условного, дна был, когда я ушёл из работы, из системы, из корпорации после 15 лет. Когда у меня начались депрессии, бессонные ночи, огромный объём стресса и физические проблемы со здоровьем. Только после этого я принял решение поменять именно профессиональную сферу, потому что чувствовал, что наибольший вклад в моё негативное состояние вносят именно вопросы, связанные с работой, в которой я выгорел.

— Расскажи о самом главном событии, которое максимально изменило Твои взгляды и образ мышления.  

— Самого главного события, думаю, не было. Изменения – это была спланированная работа, моя личная. Всё складывалось по частичкам и не за один момент, а за несколько лет. Но импульсом к работе, к осмысленному подходу, к саморазвитию, был кризис со здоровьем. Когда уже понимал, что мне ничего не помогает, ничего не радует. И тогда я принял решение разобраться в себе и изучить причины изнутри.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Какие основные принципы Владислава Барисова можно перечислить на 2025 год? В чём Ты уверен, а что, возможно, ещё поменяется?

— Что-то я планирую, но многое делаю с импровизацией. Я понимаю, что мне даёт энергию и иду в эту сторону. Индикативом для меня, правильно это или неправильно, является моё внутреннее энергетическое самочувствие. Значит, скорее всего, правильно. Если есть какие-то сомнения, то нужно что-то переосмыслить и попробовать по-иному. Отвечу таким образом.

Если из более конкретного. Планы по развитию кондитерского бизнеса и в Москве, и в Белгороде. Очень серьезные планы. Мы строим свою розничную сеть, хотим масштабировать её. Планируем увеличить объёмы производства без потери качества за счёт автоматизации части процессов. Мы планируем в Москве расширить и увеличить опт, продумав все этапы, систему логистики, хранения. Возможно, я открою производство в этом году.

Если говорить о втором моём направлении – детские лагеря – я не знаю, насколько уместно тут его освещать, то мы планируем сделать первые две профориентационные смены этим летом по 50 человек. До этого мы организовывали лагеря, но там не было акцента на профориентацию. Это вот моё увлечение. Второе такое, которое исходит из собственных болей.

И я планирую много путешествовать. Летом на Белое море. В августе хочу на остров Соловки с палатками и со своими друзьями. В июле приеду в Питер на недельку. Надеюсь, мы с тобой там встретимся. Там тоже будет палаточный поход – иду в роли инструктора.

Есть перманентные планы поддерживать свою семью, сына. у него важный возраст. В 15 лет на всероссийской олимпиаде школьников он стал призёром, тем самым получив билет в любой вуз страны без экзаменов. Оставшиеся три года мне важно, чтобы он развивал разные качества и углублялся в основном своём интересе, попробовал сотрудничество с компаниями по своему направлению. Он сам захотел попробовать поработать во фрилансе и постажироваться. Возможно, в корпорации Яндекс или Тиньков. Буду его поддерживать и наблюдать, чтобы ни в коем случае он не перегорел, особенно в этих коварных корпорациях.

— Есть огромная разница между подавленным Владом из Харькова и расположенным Владом из Москвы. Какие инструменты, люди, техники помогли Тебе стать тем, кто Ты есть?

— Ну, наверное, скорее не из Харькова. В Харькове я только родился, практически и месяца там не прожил. Скорее из Белгорода.

Разница, конечно есть, потому что я считаю, что человека во многом делают и формируют его настройки. Это конфигурация людей и мест, окружения, которые вокруг, с которыми он взаимодействует. Поэтому для меня Москва – город, который больше синхронен именно моему внутреннему миру, с вот этой суетой, с вот этим быстрым принятием решений, с кучей ресурсов, которыми нужно лишь правильно воспользоваться. Для меня это подходящий город для развития. Но повторюсь, что столица, со всей своей мощью, может и легко испепелить, если слишком заиграться и е менять сферу деятельности. Если не соблюдать баланс жизни. Не скажу, мол, я это хорошо умею, но стараюсь осознавать и держать фокус на том, что нужно переключаться. Необходимо все ресурсы использовать осознанно и по определённым принципам.

— Ты много путешествовал по миру. Что понравилось, что не понравилось, какой опыт странствий порекомендуешь в обязательном порядке? Что для сердца и души, что для работы и ума?

— Не сказать, что я слишком много путешествовал. Есть два этапа

Первый – это Европа. Это было модно, хорошее благосостояние, комфорт. Я, как банковский работник, мог себе позволить путешествие по европейским странам, дорогие отели, ни в чём себе не отказывая. Наслаждался. Мне были интересны культурные достопримечательности, вкусная еда, места, но именно в тот момент времени, когда я уже получил достаточно большой стресс и началось выгорание в моей банковской карьере.

Потом я случайно поехал в Азию – в Индию. Друзья пригласили на йога-тур. Я очень поразился и удивился этой стране. После этого в европу практически не ездил, чаще путешествовал по азиатским странам. Индия, Китай, Таиланд. Потому что в этих странах мне очень понравилось отношение к духовным аспектам жизни человека, а не только материальная гонка. Видимо в тот момент мне как раз этого не хватало, это было нужно. Я с огромным интересом погружался в эту часть, изучал аспекты их культуры, касался религии – составляющей части этой культуры. Мне было интересно, под какими факторами и воздействиями формировалась духовная сторона этих людей, их отношений, их уровню счастья. Моей жизни этого, как раз, не хватало. Счастья на тот момент не было вообще, несмотря на полное отсутствие проблем с деньгами и всей материальной стороной. Это был мой путь, но не могу его рекомендовать.

Я стараюсь никому ничего не советовать без запроса со стороны человека. Потому что у всех судьбы и пути абсолютно разные. И то, что было полезно мне на тот момент, далеко не факт, что будет полезно другому человеку. Поэтому могу лишь рассказывать о собственном опыте. Для меня это путешествие, изучение Юго-Восточной Азии, стало достаточно большим вкладом в личностное развитие, в перемены, в ту картинку Влада, которая сформирована на текущий момент.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Пробовал ли Ты десерт макарун в других странах? Есть ли какое-то отличие в производстве Твоих десертов от заморских?

— Да, конечно, во всех странах, где я путешествую, мы пробуем макароны. И не только в странах, но и в разных городах. За 7 лет уже выработалось видение их, скажем так, даже визуально. Понимаем, где могут быть вкусные макароны, а где с высокой степенью вероятности они не настоящие, а приготовлены даже не из миндаля. Интересно в разных странах покупать и пробовать, но я не скажу что есть какая-то страна, где они идеальны. И наоборот. Повторюсь, что макарон – это один из самых сложных видов десертов и слишком велик соблазн делать его по ускоренному процессу с ингредиентов не самого высокого качества. Многие хотят продавать за дорого. Это главное отличие качественных макарон от не очень хороших или откровенно плохих, вне зависимости от страны и города.

Мне попадались и очень вкусные макароны, причём именно в России, в частности в Москве есть несколько хороших производителей, которые по-настоящему делают качественный продукт. Но большинство, процентов 90, пожалуй, попадается ненастоящий макарон, в котором зачастую отсутствует миндальная мука.

— В какой момент своей жизни Ты решил, что создание французских десертов – это то, чего Ты давно хотел, но боялся себе позволить?

— Ну, в такой интерпретации сложно мне ответить на вопрос)

Боялся, но не мог себе позволить. Пока работал в банке, я в принципе боялся и не мог себе позволить ничего, кроме привычной деятельности. И то, что меня занесло в пищевую сферу, это тоже какая-то случайность.

Без опыта сложно понять степень отдачи энергии от человека, когда он произвёл продукт, донёс и продал товар потребителю и тот его скушал или подарил близким, если это подарочное решение. Так формируются классные эмоции, которые возвращаются напрямую или косвенно в виде благодарности, в виде хорошего настроения и так далее – это круговорот энергии, который позволяет дальше делать качественный продукт. Я это осознал только после того, как попал в первый проект – это были сыры. Тогда и решил, как же классно всё-таки создавать качественные продукты, за которые не стыдно.

— Почему городом для производства Ты выбрал Белгород?

— Исключительно потому, что я жил в этом городе. В нём и делал первые шаги.

— Как выглядит место, где изготавливаются Твои десерты? Расскажи о технологических процессах и о своей команде.

— Сейчас мы работаем в производственном цеху, площадь которого порядка 140 квадратных метров. Он полностью нам подходит по всем параметрам.

Мы начинали с дома, потом переехали в небольшую студию, которая не предназначалась для производства. Это были первые шаги, и когда у нас дома уже не было места для жизни, то мы переехали в студию. Из неё тоже выросли и переехали в цех, который мы сейчас, примерно, процентов на 80 освоили. Есть ещё небольшой запас.

Технологические процессы производства макарон достаточно сложные по сравнению с другими кондитерскими изделиями. Процесс разделяется на несколько основных этапов. Первый – изготовление миндальных крышечек. Для этого необходимо соединить ингредиенты в соблюдении чёткой пропорции. Взбить меренгу на миксере, замешать это всё и отсаживать на противень, который пойдёт потом в пароконвектомат, где будут выпекаться эти миндальные крышечки. Здесь очень важны температурно-влажностные условия, помимо пропорций. И часто макарон не получается. когда меняется влажность. Если кондитер недостаточно опытный и на кончиках пальцев не скорректировал определённые моменты, то эти крышечки или разорвёт, или они не поднимутся. Поэтому у нас всегда есть какой-то процент брака, который, естественно, в готовую продукцию не пускается.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Какую роль в производстве исполняешь Ты? Касаешься операционки лично?

— Моя роль в операционке по-прежнему высока. В большей степени я не хочу её передавать. И на это есть два объяснения.

Первый момент более негативный – желание держать всё под своим контролем, потому что это ремесленное производство и я очень трепещу за качество, за сервис. Наверное, пока что не нашел ещё человека, на кого могу полностью отдать все процессы.

И второе, более важное. Я очень люблю выстраивать процессы своими руками, потому что мы постоянно что-то улучшаем, что-то добавляем, что-то модифицируем. Бизнес не такой большой, чтобы его передавать операционному директору. Когда-то, вероятно, этот момент и придёт, но кто знает. Я слежу за той гранью, где и как можно увеличивать производство без потери качества. Это мне очень нравится делать, это прямая связь с людьми. Если вопрос о продажах, то это круто с точки зрения получения энергии в рамках взаимодействия. Когда продаёшь и доносишь людям классный продукт, когда получаешь мгновенную обратную связь. Она не всегда исключительно позитивна и это очень хорошо, ведь когда у нас что-то ломается в системе, когда можно докрутить и улучшить, то клиенты, покупатели или партнеры об этом нам говорят. Со всеми стараемся строить доверительные отношения, прозрачные и всегда можно оперативно быстро понять, что пошло не так. Мне очень нравится в этих всех процессах участвовать, пока что я не хочу из них выходить.

А вот работа с поставщиками – не самый любимый процесс. Но пока что его не на кого передать, пока это зона роста.

— Как была создана первая макарунина бренда АртМакаронс. Есть ли история или ситуация, которые вдохновили на основание бренда?

— Первая макарунина бренда была создана лет шесть с половиной назад, через пол года после того как мы начали их делать. Полгода они были продуктом-ноунеймом – это был фан, мы тогда не планировали бизнес, делали по приколу для себя и для своих знакомых. Уже потом придумали бренд, и под этим брендом до сих пор реализуем нашу продукцию.

— Можешь ли Ты поделиться рецептом для приготовления домашних макарон по частному запросу наших читателей? 

— Мы, без проблем, всем, кто не попросит, даём рецептуру макарон. Секрета большого нет – все рецептуры есть в интернете. У нас, в принципе, классический рецепт изготовления крышек. Да, есть разные модификации. французская меренга, итальянская меренга, швейцарская.

Даже имея рецептуру, часто очень сложно на другом оборудовании, в другом помещении, другими руками, с разными ингредиентами получить аналогичный классический результат. Единственное, есть авторские начинки, которые разработаны нами. Но это секрет фирмы, как говорится.

— Отличаются ли Твои первые десерты от тех, что создаются спустя семь лет? В чём уникальная отличительность Твоих изделий не только между собой, но и от других производителей?

— Отличаются) Мы дорабатываем наши рецептуры и в большей степени это касается начинок.

Но хочу отметить, что у нас есть несколько классических видов, таких как манго-маракуйя, голубой сыр, фисташка, которые все семь лет мы производим. Они всегда пользуются спросом и не надоедают людям. И хоть мы уже оборудование поменяли с домашней печки на крупные промышленные, но по сути это те же макароны, за которые нас так полюбили.

И да. Наша основная уникальность заключается в том, что мы используем только самые лучшие ингредиенты, высококачественные и натуральные. Не пытаемся упростить рецептуру, не пытаемся сэкономить, заменив на дешёвое сырьё, потому что всё это влияет на общую концепцию, на качество вкуса и самое главное – на нашу внутреннюю позицию, когда мы знаем, что мы делаем первоклассный продукт и не кривым душой. Всё это отражается и на нашей внутренней энергетике.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Как происходит печать изображений на макаруне? Почему Ты решил использовать эту технологию?

— Печать реализуется с помощью специальных пищевых принтеров, которые сделаны по индивидуальному заказу. Используются сертифицированные пищевые чернила, съедобные. И, собственно, это один из элементов нашего эмоционального подарочного решения в продукте. Классная возможность добавлять надписи, картинки, подчёркивающие либо тот или иной праздник, либо какое-то событие у человека, индивидуализация подарка. Это то, на чём мы делаем фокус, что делает подарок особенным.

— Кто Твой заказчик и потребитель? 

— На разных географических рынках заказчики немножко отличаются, они же потребители. Если в Белгородской области это преимущественно кофейни, то в Москве мы фокусируемся на подарочных решениях. Это люди, которые ценят качество и готовы платить за него деньги, за натуральность, за индивидуальный подход. Поэтому в Москве у меня есть два магазина, в рамках московской ярмарки проекта, на Арбате и у станции метро Нагорная.

Также мы реализуем десерты через бутиковые магазины полезного, правильного питания и деликатесов. Либо это тематические заведения. Вот, например, есть у нас прекрасное кафе по вселенной Гарри Поттера. Называется «Шалость удалась». И мы туда поставляем брендированные пирожные-макароны с различной тематикой из вселенной Гарри Поттера.

— Есть ли другие товары, помимо макарун, которые Ты изготавливаешь? Думаешь расширять список вкусняшек?

— На текущий момент мы фокусируемся только на пирожных макарон для того, чтобы делать их в большом ассортименте, в разные направления и каналы сбыта. И делать это идеально. Да, на будущее есть несколько идей, но пока о них не буду говорить.

— Где и как можно сделать заказ французских десертов от АртМакаронс?

— Заказ можно сделать в наших магазинах. Если оффлайн – на Арбате и у станции метро Нагорное. В рамках павильонов и ярмарок.

Также можно сделать заказ через наш телеграм-ресурс, чуть позднее по Москве будет сайт, сейчас пока есть только по Белгороду. Там, соответственно, тоже можно сделать заказ для белгородских клиентов. И всегда можно мне написать в личку, если есть какие-то запросы или предложения.

— Существуют ли система скидок и лояльности для аудитории Твоего бренда?

— Да, в наших оффлайн магазинах и на московских ярмарках периодически бывают акции и скидки.

— Какой бюджет был на старте и как быстро Ты смог его окупить? Какие навыки Тебе помогли в быстром развитии?

— Честно скажу, что не было такого понятия как бюджет, потому что мы вошли в это через увлечение, делали по фану. Никакие бюджеты там не нужны были. Какие-то минимальные траты на ингредиенты – это как в магазин сходить.

Колоссальных бюджетов в первые годы развития не было, а потом уже всё с прибыли докупали, улучшали оборудование, искали помещения и так далее.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Случалось ли такое, что хотелось закрыть производство? 

— Скажу так, чтобы хотелось закрыть производство, такого не был, потому что за всё время мы не попадали в ситуации, когда бизнес был убыточен. Какие-то проблемы серьёзные, отсутствие спроса. Но были определенные планы, как запасные варианты по релокации этого производства в периоды обострения в нашем приграничном городе, когда были обстрелы серьёзные, когда массово люди уезжали. Были мысли о том, чтобы производство перевезти и эвакуировать.

Но о том, чтобы закрыть, речи не шло. Потому что даже в самые сложные времена, люди всё равно потребляли нашу продукцию. И это поддерживало дело, с точки зрения денежного потока

— Если бы, всё же, АртМакаронс не смог попасть на рынок, то чем бы Ты ещё попробовал заняться, как предприниматель?

— Занимался бы теми продуктами, которые человеку, людям, обществу приносят определённую пользу.

Я познал толк и кайф в изготовлении продуктов питания, натуральных и полезных, поэтому новым делом мог бы стать иной пищевой проект. Ещё мне хочется сделать тематическую концепцию общепита, кафе или ресторана.

Если совсем из другой сферы, то что-то связанное с профориентацией, с раскрытием способностей и талантов у людей, прежде всего у детей. Более того, таким проектом я занимаюсь уже не первый год в разных его стадиях. Сейчас мы с партнёром делаем детский профориентационный лагерь в Подмосковье. Поэтому однозначно, что я бы ушёл в новое не ради денег, а для создания классного и полезного продукта для людей.

— Что помогает Тебе преодолевать трудности, которые встречались в развитии своего бренда? 

— Отвечу на этот вопрос с точки зрения развития бренда. Потому что на развитии бренда не было акцента, задачи такой мы не ставили. Улучшали продукт, получали узнаваемость, обретали необходимый сбыт.

Я понимаю, что в Москве брендом нужно целенаправленно заниматься, так как здесь очень большая конкуренция. Поэтому скажу, что всё ещё впереди.

— Какие сегодня главные сложности или задачи есть у АртМакаронс? Что или кто бы мог помочь Тебе их решить?

— Не назвал бы это сложностями, скорее задачами.

Основное – это развитие в Москве, нащупать каналы сбыта. Все мощности сейчас загружены на сто процентов, производственные и людские. Важная задача – увеличивать эти мощности так, чтобы не потерялось качество, это самое важное для меня. Есть определённый план, мы по нему двигаемся и решаем задачи.

— Посещаешь ли Ты какие-нибудь форматы обучения и повышения квалификации для того чтобы самостоятельно подходить к решению задач?

— Какие-то задачи я решаю сам, какие-то делегирую, но зона роста, наверное, в том, чтобы больше делегировать, потому что много гиперконтроля из-за ответственности, он до сих пор ещё у меня сохраняется. Поэтому да, я посещаю периодически тематические мероприятия, форумы, точечные образовательные моменты для развития и бизнеса, и своей личности.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Ты проходил курсы маркетинга и наставничества. Насколько это действенный инструмент, ведь в обществе не первый год формируется мнение о том, что все эти услуги не больше, чем мыльный пузырь?

— Да, бытует такое мнение, но мой личный опыт прохождения такого рода курсов от малого бизнеса Москвы положителен, потому что имеется профессиональный наставник и существует специальный двухсторонний отбор. Вначале мы слушаем презентации наставников и понимаем, подходит/не подходит по своему бэкграунду, по своему менталитету. Потом наставники выслушивают наши запросы, анализируют наш бизнес. И тогда уже должен мэтч случиться, соответственно, для максимальной пользы.

Более ценное, что можно получить в таких программах, помимо самого материала и заданий, которые даёт наставник, – это групповой формат. Ты не один постигаешь какие-то знания, решаешь задачки, а с помощью ещё порядка 15 предпринимателей из других сфер, со своим опытом, со своими идеями, ресурсами.

— Советуешь каких-нибудь мастеров, специалистов, учителей, которые могут помочь преодолеть кризисы и взглянуть с новой стороны на жизни и работу?

— Я не буду советовать никаких мастеров конкретно, потому что всё сугубо индивидуально и то, что помогло мне, далеко не факт, что поможет другому человеку. Основной мастер и специалист это сам человек. Важно прислушиваться к своему внутреннему голосу, анализировать те проблемы и неудовлетворённости, которые имеются. Исходя из этого, пробовать что-то изменить. Наиболее хороший эффект будет, если человек проявится в среде тех, на кого он хочет быть похож. Не так, как получилось, когда вырос во дворе, вот с ними и живи, и общайся. А нет, попробовать сменить своё окружение на более качественное, на более ресурсное. И там уже в этом котле, в этой банке с рассолом, случается вся магия, рождаются изменения, но только если у человека есть запрос на какие-то перемены.

— Хотел бы попробовать себя в роли наставника? Чему бы первому Ты научил молодого предпринимателя, если бы выдался шанс обрести себя в этой ипостаси?

— Роль наставника, учителя, она мне всегда нравилась, потому что я уже наставник для своего ребёнка и, в определенной степени, наставник для своего коллектива.

Считаю, что в образовательной деятельности большая ценность и много энергии. Если говорить про предпринимательство, то первому, чему бы я научил человека, который встал на путь своего дела – не бояться рисковать, не бояться искать изменения и анализировать опыт, полученный от тех или иных новых действий. И регулярно пробовать разные активности, изучать отклик на них.

— Когда Ты говоришь о предпринимательстве, Ты часто упоминаешь семейный бизнес, например, как в Италии. Почему такая модель Тебе ближе и насколько она актуальна для Российского рынка?

— Мне очень нравится модель семейного бизнеса, потому что там есть жизнь, там есть энергия, там есть счастье, удовлетворение. И это считывается от тех людей, когда я с ними взаимодействую. Именно поэтому мне эта модель очень интересна, когда человек занимается любимым делом и получает за это деньги, которые достаточны для удовлетворения его потребностей. И получает очень большую, хорошую энергию, обратную связь от людей, для которых он делает тот или иной продукт. Я действительно видел такие примеры путешествий по Европе и по Азии. И в той же Франции - это были ремесленные частные бизнесы с историей более чем в сто лет.

Если говорить про российские реалии, сложно сказать. В нашей стране, как известно, очень много потрясений, смены власти, смены режимов и так далее. Поэтому длительные компании не частый пример. У меня нет цели передать это дело своему сыну, тем более, у него совсем другие увлечения. Основной смысл в том, чтобы в рамках своей жизни приносить пользу людям и радоваться от этого действия, передавая позитивный заряд обществу.

Я часть моего дела, так же как и другие члены семьи бизнеса. Я отвечаю за коммерцию, пиар, закупки. Супруга отвечает за производственные процессы, за креативность. Сын у нас по линии IT поддержки разрабатывает все продукты и помогает оптимизировать бизнес, с точки зрения его автоматизации.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Берёшь ли Ты друзей на работу? Как относишься к стереотипам, что лучше не иметь дело с теми, кто дорог, ибо всё может закончиться плачевно и с дружбой, и с бизнесом?

— Существует стереотип, что нельзя делать бизнес вместе со своим супругом/супругой, но вот уже семь лет мы работаем и успешно справляемся. И показываем контрпример данному высказыванию. Вот то же самое и с друзьями. Мне кажется, что результат здесь не зависит от того, друг тебе человек или малознакомый. Вопрос в том, насколько вы договоритесь. Это как и в любом партнёрстве, где нужно распределить ответственность, чтобы люди совпадали по ценностям и по целям.

Я не обращаю внимание на эти стереотипы, у меня есть партнёрство с друзьями в рамках данного проекта. И в других начинаниях был и позитивный опыт, и плачевный, но из всего этого я старался делать выводы, улучшая схему результативности близкого сотрудничества.

— Требуются ли Тебе работники, которых Ты готов прособеседовать в скором времени? Возможно, даже в удалённом формате.

Да, мы постоянно ведём набор сотрудников, потому что мы растём, расширяемся, нужны люди на новые направления. Как с точки зрения производства, так и реализации.

Удалённо проходят зачастую первый этап собеседования, но для того, чтобы взять человека в команду, мы обязательно должны лично с ним пообщаться. А если это касается производства, то и посмотреть, как он работает, как он в коллективе уживается. У нас есть такой формат пробного дня, когда человек приходит на один день и после этого он говорит «хочу»/«не хочу». После чего мы коллегиально принимаем решение, хотим с этим человеком в команде работать или нет.

— Как Ты подходишь к маркетингу и рекламе своего продукта? Какой механизм оказался самым результативным?

— За семь лет развития в Белгороде мы практически ни рубля не потратили на маркетинг, потому что всё в основном развивалось на прямых продажах B2B и на сарафанном радио. Сейчас в Москве я понимаю, что маркетинговые инструменты нужны, Но мы столь стремительно растём в B2B сегменте, что пока не ставлю в приоритет розничный сегмент, в котором маркетинг и необходим. Пока пытаемся нарастить производственные мощности, логистику и прочие аспекты, связанные со спросом в B2B.

— В Москве Ты часто посещаешь нетворкинги. Как такая форма социализации помогает Тебе для нахождения полезных связей? Или это больше про отдых?

— Да, действительно, это классные формы социализации. Близкий для меня инструмент и работы, и отдыха, и жизни. Поэтому нельзя выделить что-то одно. Я люблю знакомиться с людьми, понимаю достаточно быстро, насколько человек откликается, насколько мы друг другу откликаемся, по ценностям, по целям, есть ли настройка, синхронизация. Когда она проявляется, то между такими людьми проходят интересные связи, общение, обмен опытом. И в этом есть отдых. В какие-то моменты и рабочие, и партнёрские взаимодействия. Очень часто, когда я через нетворкинги, через бранчер, различные квартирники и прочие форматы, знакомлюсь с людьми, то дальше это перерастает в нечто большее, уже с точки зрения какого-то совместного отдыха, путешествий, катания на велосипеде, походов за грибами. Досуг, в котором узнаешь человека лучше. Если ты понимаешь, что как личность он классный, то с высокой долей вероятности у него и в бизнесе будет твориться то же самое, что и в голове, и в душе. Тогда хочется стать его клиентом или партнером. Вот так это работает.

— Какой любимый отдых у Влада Барисова?

— Больше всего я люблю активный отдых, путешествия, разные новые города, страны. Я очень быстро могу акклиматизироваться, ассимилироваться, наладить отношения вне зависимости от города, страны и национальности людей. И я очень любознательный, поэтому для меня всё, что связано со сменой картинки, это лучший отдых. Тем самым пополняю свою базу данных. Это для меня мощный ресурс, который я использую дальше в своей жизнедеятельности, применяя эту информацию и этот опыт в повседневности и быту.

Очень люблю походы, люблю пешие походы с рюкзаком, люблю велопоходы, то есть там, где есть нагрузка на организм, там, где минимум благ человечества. Я люблю палаточные походы. Мне кажется, чем меньше меня окружают блага нашего мира в момент отдыха, тем реже цепляюсь за какие-то материальные вещи, тем активнее происходит перезагрузка мозга и восстановление энергии.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— Есть ли у Тебя хобби или любимые занятия за пределами работы? 

— Мои хобби, как сказал выше, это путешествия, походы, сообщества различные, выстраивание образовательных схем, детские лагеря, которые я делаю.

Люблю ходить за грибами, люблю рыбалку, люблю велосипед. За последние несколько лет я полюбил театры.

— Посещаешь ли Ты выставки и галереи? Насколько Твоей творческой стороне близко современное искусство?

— Иногда посещаю такие мероприятия, в основном, если кто-нибудь приглашает. Но, честно говоря, я очень мало что понимаю в этом. Моя творческая часть только в начале пути своего развития. Почти всю свою жизнь я был логиком с расчётом и стратегом. Творческие вещи я не видел и не понимал.

— Думал о коллаборации с художниками?

— Были идеи делать наборы макарон по картинам известных художников. С современными художниками пока идей никаких нет, но я сотрудничаю с искусственным интеллектом, он мне помогает. И вкусно придумывает новый контент-план и картинки.

— Давай попробуем оглянуться назад и суммировать вывод. Как предпринимателю найти себя?

— На мой взгляд, найти себя можно только если ты пробуешь, перебираешь, ищешь варианты и готов прочувствовать твоё/не твоё, насколько откликается новое. Это постоянные попытки, регулярный поиск внутреннего ощущения, которое невозможно пропустить.

— Можешь ли Ты назвать себя счастливым человеком? Какой процент в этом всём занимает Артмакаронс?

— Скажу так. Бывают в жизни сложные моменты, когда ты абсолютно не чувствуешь себя счастливым, и это тоже про меня. Но, наверное, большую часть времени, как нахожусь в проекте Art Macarons, я понимаю, что это мой продукт. И вижу, и чувствую, что он приносит людям радость и счастье. В этот момент я тоже становлюсь счастливым. Поэтому, безусловно, этот проект внёс и продолжает вносить существенную долю в уровень моего самочувствия, в том числе и ментального.

— Опиши недавнее событие, которое вызвало в Тебе улыбку или неподдельную радость?

— Буквально самое свежее событие, которое вызвало радость, это то, что я вспомнил о своём друге, который занимается купольными конструкциями и является лидером их по России. И это сопоставилось с тем, что в Белгороде нам предоставили возможность летней торговли на центральном парке города. И оно так всё идеально сошлось, что я могу заказать у товарища очень красивую конструкцию, палатки. Это будет некое кафе, в котором мы будем радовать людей нашими пирожными, кофе. И от этой мысли мне становится хорошо и радостно.

— Если бы у Тебя была возможность как-то изменить мир, то чтобы Ты в нём подправил?

— Мир менять у меня нет особого желания и возможности..

Однако, я с удовольствием внёс бы свою лепту в сферу образования. С той точки зрения, чтобы внедрить в систему и в культуру, возможность показывать ребёнку с малых лет весь спектр активностей, занятий, которые существуют и наблюдать за его откликом. И тем самым пытаться выявить его предрасположенность к тем или иным видам деятельности, развивать их. К сожалению, в системе у нас это абсолютно не развито. И мне кажется, здесь кроется корень проблемы, почему многие люди несчастливы, занимаясь случайным видом деятельности, без внутренней предрасположенности. Просто никто этому не учит.

Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото
Владислав «АртМакаронс» Барисов. Предоставленное фото

— На этом всё! Влад, благодарю Тебя за нашу уникальную беседу, надеюсь, что в скором будущем смогу видеть Твои десерты и в Петербурге! Оставляю нашим читателям возможность задать вопросы гостю в комментариях, а Тебе предаю заключительно слово. Выскажись так, как хотелось бы закончить наше интервью.

— Я очень благодарен тем героям, которые дочитали до конца этот подкаст. Значит, это действительно люди, которым был важен мой опыт. И я с удовольствием на связи, если какие-то вопросы захочется более глубоко прояснить, исходя из данного интервью. А также я желаю всем, чтобы каждый нашёл свой путь, своё дело, которое приносило бы удовольствие, удовлетворение, и пользу окружающим. И через это, безусловно, сам человек получал бы очень много ресурсов.

______________

Спасибо за внимание к статье! Поддержать автора проекта вы можете в донатной форме:

Chicken Creators | Дзен

Ниже прикрепляю ссылки на соцсети предпринимателя:

Владислав Барисов | macarons
Артмакаронс. макаруни /макарони / макарон

Предыдущие статьи:

Если вы хотите поучаствовать в интервью, поделиться секретами своего бизнеса и найти внимание у творческого пласта, то присылайте запрос по сотрудничеству на почту Chickencreators@yandex.ru

Арт-сообщество Петербурга. Креаторы 2.0
Творческие вакансии Петербурга. Фриланс работа в СПб. Креаторы 2.0