Видимо, уровень рентабельности у нового российского завода Haval-Great Wall не так велик, как это планировалось 4–5 лет назад. Хотя предприятие по сбору кроссоверов реально помогло удержать продажи компании в России.
Но этого оказалось мало для успешного ведения автомобильного бизнеса, требуется снизить долю налогов и сборов, а также стоимости труда рабочих в общей цене автомобиля. Поэтому концерн Great Wall нацелился на развертывание локальной сборки на заводе AMMKZ, это в Алма-Ате, в Казахстане.
Уже сейчас интернет-портал Kolesa.kz нашел в реестрах Одобрения типа транспортного средства сертификаты на относительно свежие модели внедорожников Haval H5 и H9. Компанию им составит мегапопулярный в России Tank300.
Интересно, что среди машин, которые будут собираться локально на AMMKZ, обнаружились сведения о Chery Tiggo 4
То есть, компании-конкуренты не дремлют и тоже пытаются сделать резервную площадку для производства своих кроссоверов в Казахстане.
Судя по комментариям руководителя «Астана Моторс» Нурлана Смагулова это будет не просто прикручивание колес к готовым машинам. Нет, власти Казахстана настроены более чем решительно, и уже со старта для китайских компаний установлены довольно серьезные требования.
Производство должно включать сварку кузовов, окраску и частичное использование агрегатов, произведенных в Казахстане. А это немалые капиталовложения фактически постройка новых сборочных площадок «с нуля». Правда, с двигателями пока не все ясно. Известно, что в случае Haval-Great Wall это будут двухлитровые турбомоторы и возить их будут из Поднебесной.
Да и сам модельный ряд машин для Казахстана ограничен рамными внедорожниками
Сборка кроссоверов Haval пока останется на новом заводе в России. Это не прихоть властей, просто в России лучше покупают кроссоверы, в Казахстане большим спросом пользуются внедорожники.
Понятно, это некоторая условность, большая часть собранных в Алма-Аты внедорожников все же будут отправлять на рынок России. Соответственно, какую-то часть кроссоверов российской сборки будут продавать в дилерской сети в Казахстане.
Кстати, подобная кооперация, по словам Нурлана Смагулова, планируется не только с казахстанскими предприятиями. По крайне мере еще две страны СНГ заявили о желании развернуть на своей территории похожие производства.
Что интересно, список моделей китайских авто, которые неплохо продаются в России, но теперь будут производиться в Казахстане на AMMKZ, оказался довольно большим. Сейчас известны первые семь моделей. В компанию к уже упомянутым Chery Tiggo 4, Tank 300, Haval H5 и Haval H9, добавятся Haval Jolion, Chery Tiggo 2 Pro, и Changan CS55 Plus.
То есть, в список попали одни из самых популярных в России авто
Естественно, для российских автопроизводителей это не самые радостные новости. Год назад в автомобильной тусовке России ходили слухи о планируемой сборке некоторых моделей из приведенного списка. Кроме Tank 300, шансы на сборку которого в России были очень небольшими. Теперь контракты на их производство перекочевали в Казахстан. А это новые рабочие места и налоги.
Кстати, картину о блестящем будущем проекта сборки машин в Казахстане несколько портит фискальная политика. Уже сейчас ясно, что внедорожники, собранные AMMKZ, будут облагаться при ввозе утилизационным сбором. А это немалые суммы, которые нужно будет добавить к цене на машину. Так в чем смысл подобной рокировки локализованной сборки в Казахстан.
Все очень просто
С одной стороны власти Казахстана заявляют, что они делают все, чтобы именно эта категория автомобилей была освобождена от уплаты утиля при ввозе на территорию России. Насколько успешными будут подобные переговоры и чем конкретно они закончатся, сказать сложно.
По крайней мере, для России очень невыгодно освобождать от утилизационного сбора китайские внедорожники, собранные в Казахстане. Даже в России процедура освобождения отечественного производителя от уплаты утилизационного сбора довольно тяжелая и затянутая. И это при полном контроле на местном производстве.
Кроме того, любое освобождение — это еще и снижение поступлений в российскую казну.
С другой стороны, россияне могут приезжать в Казахстан и покупать новенькие внедорожники для личного пользования. В этом случае, если в течение определенного периода была ввезена всего одна машина, то размер утилизационного сбора сильно снижается.
Но при этом владелец машины получает ограничение на отчуждение автомобиля. Так что для ввоза внедорожников и торговли ими в России такая схема тоже непригодна.
Ситуация для китайского и российского бизнеса остается неопределенной, и это может серьезно затормозить реализацию проекта.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв