На одном из сайтов, посредничающих в торговле б/ушными автомобилями, появилось весьма любопытное объявление о продаже лимузина ГАЗ-14. Той самой легендарной Чайки, которую большинство советских граждан видели мельком, в каком-нибудь кортеже.
По информации продавца машина в отличном состоянии, с минимальным пробегом, хотя по документам машине уже стукнуло сорок лет
Реальная история жизни необычной «Чайки» в объявлении не приводится. Известно лишь, что это одна из последних машин, собранных Горьковским автозаводом в 1985 г. В этом же году Генсек ЦК КПСС Горбачев закрыл программу производства ГАЗ-14 из-за соображений с привилегиями для партийной и хозяйственной номенклатуры.
Судя по фото «Чайки», приложенным к объявлению, машина практически не эксплуатировалась на дорогах России. Но даже «шапочный» осмотр по фото дает основание полагать, что лимузин прошел некоторую реставрацию и восстановительный ремонт.
Кстати, продавец и не скрывает, что ГАЗ-14 подвергался модификации. Сейчас на «Чайке» установлен известный тойотовский мотор 1UZ-FE, на 8 цилиндров и 280 л.с. Старый мотор, скорее всего, списан на разборку, так как из-за редкой модификации двигателя найти оригинальные запчасти на Чайку очень сложно.
О чем говорить, если самих представительских лимузинов было собрано чуть более тысячи машин
После 1985 г запчасти выпускали буквально два-три года, потом полностью свернули производство даже расходных материалов. Так что у прежнего владельца, скорее всего, просто не было выхода, и он был вынужден заменить двигатель и трансмиссию.
В паре с двигателем смонтирована коробка автомат, скорее всего, тоже Тойота. Предположительно оба агрегата были куплены комплектом у списанного на лом одного из внедорожников или пикапов Toyota. Остаточный ресурс силовой установки и трансмиссии неизвестны, в лучшем случае это половина от начального запаса.
То есть, не меньше 150 тыс. км. В любом случае сведения по японским агрегатам требуют уточнения. Так как затраты на запчасти и ремонт двигателя может вылиться для нового владельца в немаленькую сумму.
Сам по себе двигатель неплох, очень надежный, но нужно учитывать, что модель 1UZ-FE – это 4 литра рабочего объема, алюминиевый блок и, скорее всего, система VVTi, а это значит, что при обрыве ремня ГРМ клапана встречаются с поршнями.
Плюс огромный налог, не менее 20 тыс. руб. в год. Хотя человек, способный заплатить 3,5 млн. руб. за старый советский лимузин, найдет пару десятков тысяч рублей на уплату налогов и покупки страховки. Благо, что КАСКО на «Чайку» делать не нужно.
Расход топлива у ГАЗ-14, даже по трассе, редко получается меньше 15 л, а в городских условиях, по слухам, тот же 1UZ-FE может потреблять до 25 л на 100 км. Хотя если планировать коммерческое использование машины, то себестоимость эксплуатации получается не слишком высокой.
Одно радует, машина стоит на учете в ГИБДД, замена агрегатов полностью оформлена, так что проблем даже с техосмотром, если вдруг новый владелец надумает использовать Чайку как VIP-такси, точно не предвидится.
Кстати, «Чайка» вполне может стать источником дополнительного дохода
Вид у машины гораздо более внушительный и представительный, чем у большинства китайских представительских авто. Можно поспорить, что дизайн ГАЗ-14, естественно, после небольшой доработки, будет выглядеть куда интереснее, чем китайские Hongqi.
Такие машины охотно арендуют для свадебных кортежей, для официальных торжеств и юбилеев, есть даже частные экскурсионные фирмы, использующие машины уровня «Чайки» для однодневных туров или частных поездок, в том числе за рубеж. Все-таки ГАЗ-14 «Чайка» справедливо считается одним из самых комфортабельных и безопасных автомобилей. Можно проехать пару тысяч километров в день и практически не устать от дороги.
Единственным недостатком машины, продаваемой на сайте, является факт ее модификации
После замены оригинального мотора и трансмиссии ценность автомобиля как оригинального коллекционного экземпляра спала практически до уровня обычного б/ушного лимузина. Такую машину вряд ли купит настоящий коллекционер, так что единственный реальный шанс продлить жизнь машины – это работа в частных прокатных агентствах.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв