Появление на свет нового члена семьи вносит серьезные коррективы в жизнь родителей. Самые тяжелые изменения связаны со сном. А вернее, с его отсутствием. Как бы ни настраивали себя мама и папа заранее, как бы ни готовились морально к периоду недостатка сна, подготовиться к этому невозможно. Сон для человека имеет более высокую важность, чем еда и даже вода. Но, к сожалению, нормальный сон для взрослого человека и для малыша — разные вещи. Сегодня мы расскажем о 5 заблуждениях молодых родителей относительно детского сна, которые сбивают с толку и заставляют задавать один и тот же вопрос: «Когда же у нашего малыша будет крепкий сон? Неужели еще одна ночь на руках?»
Миф 1. О безмятежном сне младенца
«Спит безмятежным сном младенца…» — существует такая присказка. Но ирония в том, что у младенцев практически не бывает безмятежного сна. Молодые мамы беспокойно ищут в интернете, сколько должен спать ребенок в 1–3 месяца, и находят огромные цифры: 16-20 часов. Но к этим цифрам должно быть разъяснение, что непрерывно малыши спят очень мало, потому что у них короткий цикл сна — около 40 минут. Так устроено природой, что малыш должен часто просыпаться, чтобы взрослые постоянно проверяли, все ли у него в порядке, и эта особенность спасает младенцев от внезапной смерти во сне. Когда у ребенка заканчивается полный цикл сна, он просыпается, и в случае малейшего дискомфорта (проголодался, намочил подгузник, замерз, испугался) он тут же зовет на помощь маму. А быстро перейти от поверхностного к глубокому сну младенец не способен, и укладывать его нужно не менее 20 минут. Вот почему первые месяцы жизни, а зачастую и дольше, мама посвящает все свои силы организации детского сна, пренебрегая своим собственным.
Самое главное в этой ситуации — не накручивать себя мрачными мыслями и не паниковать о том, что ребенок не высыпается, что с ним что-то не в порядке. Как раз беспокойный сон первых месяцев жизни — это норма, а если малыш спит часами как убитый — это повод обратиться к врачу. И, что удивительно, именно в фазе быстрого сна, когда ребенок подергивается, может издавать разные звуки, двигать ручками и ножками, происходит самый важный процесс — он развивается, кровоснабжение мозга увеличивается, и ребенок обрабатывает полученную за день информацию. Понимая это, мамы будут чувствовать себя спокойнее и не вычитать период поверхностного сна из общего количества времени, проведенного ребенком в царстве Морфея.
Миф 2. Ребенок видит сладкие сны
«Сладких снов тебе, малыш!» — желают родители своей крохе, укладывая спать. Вот только в действительности сны появляются у детей далеко не сразу. Несмотря на то, что у новорожденных 80% от общего времени сна приходится на быстрый сон, в котором положено смотреть сны, на самом деле ввиду неразвитости психических процессов малыши не видят полноценные сны. Скорее возникают какие-то образы, поэтому меняется их мимика, появляются неосознанные движения, но сюжетные сны дети способны видеть примерно с четырехлетнего возраста. Детский сон в 4 года будет напоминать приключенческий фильм, который ребенок с удовольствием расскажет во всех деталях. У детей младшего возраста таких подробных снов не бывает. А вот кошмары, как сообщает сомнолог Наталья Коньшина, могут портить сон младенца уже в полуторогодовалом возрасте:
«Основная причина — повышенное напряжение нервной системы малыша. Пиковый период появления ночных страхов — время отказа от дневного сна. Ребенок устает от длительного бодрствования, система регуляции ритмов сна перегружается, что может вызвать страхи».
Миф 3. Когда ребенок спит, нужно соблюдать тишину
«Уснул…» — с облегчением шепчет мама, на цыпочках выходя из спальни, стараясь не произвести ни малейшего звука. И не удивительно, ведь сон младенца такой хрупкий. На самом деле, тишина — оптимальное условие для сна, как для взрослого человека, так и для ребенка. Однако, учитывая, что малыш спит гораздо дольше, чем его родители, и их жизнь не может полностью останавливаться на время детского сна, соблюдать абсолютную тишину не получается. Учитывая, что младенцы спят очень чутко, они могут просыпаться практически от каждого звука — и здесь на помощь придет устройство, которое производит белый шум. Например, Зайчик Няня от BertToys. Очаровательную детскую игрушку можно использовать как прорезыватель, погремушку, а также слушать приятную расслабляющую музыку перед сном и включать режим белого шума на время сна.
Невролог Татьяна Стецкая, член общества сомнологов России утверждает, что белый шум можно использовать как во время детского дневного сна, так и ночью, если необходимо «замаскировать» посторонние звуки:
«Наиболее эффективно его использование в первые 12 недель новорожденного, но при этом исследования не выявили каких-либо возрастных ограничений по его введению. Проще говоря, если до полугода вы не знакомили ребенка с белым шумом, никогда не поздно попробовать».
А вот слушать музыку во время сна нежелательно, потому что она создает нагрузку на нервную систему, и ребенок не отдыхает как следует. Зато перед сном прослушивание приятной расслабляющей музыки позволяет быстрее заснуть и улучшает качество сна. Об этом говорят многочисленные исследования. Не случайно перед сном в детском саду включают музыку, которая помогает детям настроиться на нужный лад и перейти от режима активности в режим отдыха.
Миф 4. Дети без ГВ спят лучше и крепче
«Вот перестанешь кормить грудью, и сон наладится…» — как часто измотанная постоянным недосыпанием мама слышит подобные советы от подруг и родственников. К сожалению, некоторые женщины идут на этот шаг, с болью в сердце прекращают грудное вскармливание, но во многих случаях их жизнь становится еще сложнее.
Специалисты утверждают, что грудное вскармливание не влияет на общую продолжительность детского сна. Да, молоко матери легче и быстрее усваивается в организме ребенка, и он чаще просыпается для кормления. Но и уложить его с грудью гораздо проще, чем встать и приготовить бутылочку с детской смесью, покачать малыша, пока он не заснет — такая процедура полностью переключает организм матери в состояние бодрствования. К тому же, без грудного вскармливания ребенок лишается иммунной защиты, которая передается ему с молоком матери.
Но ведь есть же случаи, когда ребенок действительно начинает лучше спать на адаптированной смеси? Конечно, но мама никогда не сможет с уверенностью сказать, повлиял ли отказ от ГВ или просто у ребенка прорезался зуб, и он стал спать спокойнее.
Миф 5. Ребенка нельзя будить
«Нужно дать ребенку самостоятельно проснуться», — убеждены некоторые мамы. Они упорно доказывают, что во сне у ребенка происходит множество важных процессов, и будить младенца — значит прерывать какой-то из запущенных механизмов.
Специалисты утверждают, что вмешиваться в детский сон действительно не рекомендуется в первые 3 месяца жизни. У новорожденных не сформирован ритм сна и бодрствования, и необходимо дать детскому организму самому настроиться на нужный биоритм. У детей старше 3 месяцев режим дня нужно формировать, если они долго спят днем в ущерб ночному сну. Некоторые мамы утверждают: «Мой ребенок — сова, как и я!» Но правда в том, что циркадные ритмы нужно формировать ребенку с рождения, а мама позволяла малышу долго спать днем, подстраивая под свой режим. И так он остался «совой» на всю жизнь. Рассинхронизированность циркадных ритмов у ребенка приводит к ослаблению иммунитета, метаболическим нарушениям и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому, когда ребенок разоспался днем, его нужно аккуратно разбудить: мягко и нежно, без резких звуков. Помните, что во время ночного сна происходят более важные для организма процессы.
Приятных снов вам и вашим детям!