Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

"Замачивайте": как правильно мыть фрукты и овощи, объяснил врач-инфекционист

Врач-инфекционист Георгий Сапронов настоятельно рекомендует всегда мыть фрукты и овощи. Даже если вы не собираетесь есть кожуру, на их поверхности могут оставаться грязь, пыль, бактерии и химикаты.

Немытые продукты могут стать источником опасных микробов, которые легко распространяются. Они могут попасть на нож и через него в мякоть, особенно если кожура повреждена. В эфире программы "О самом главном" на канале "Россия 1" он объяснил, как это правильно делать.

Во-первых, используйте проточную воду комфортной температуры. Для твердых плодов подойдет мягкая щетка или губка, чтобы удалить все загрязнения.

Корнеплоды и зелень стоит замочить в прохладной воде на 10-15 минут, затем тщательно промыть. Ягоды и мягкие фрукты достаточно аккуратно промыть под проточной водой, воспользовавшись дуршлагом.

После мытья не забудьте обсушить продукты чистым полотенцем или бумажными салфетками. Важно помнить — никогда не используйте мыло или другие моющие средства, так как они могут впитаться в еду.

"Для дополнительной защиты: замачивайте плоды в соленой воде или растворе пищевой соды на 5–10 минут, затем тщательно ополаскивайте", — отметил специалист.

Также врач советует мыть фрукты и овощи непосредственно перед их употреблением или приготовлением. Если сделать это заранее, плоды могут испортиться из-за повреждения их защитного слоя.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Создаем здоровые привычки – получаем стройное тело! Читайте подборку новостей, которая поможет вам контролировать аппетит и ускорить сжигание жира. Читать подборку.
  • Восхитительные куриные котлетки с творогом – нежность в каждом кусочке! Читать рецепт.
  • Творожный киш с клубникой. Открыть инструкцию.
  • Готовим очень нежный яблочно-творожный пирог из слоеного теста. Смотреть рецепт.