Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сбои по этапам роста человека. Проверить себя

Человек движим ценностями своей собственной жизни. Пожалуй, это более базовая чать, в сравнении со смыслами и целями.

Однако, по мере прохождения взросления по этапам:

1. адаптация к этом миру,

2. социализация - нахождение места в социуме,

3. экзистенциализация - понимание кто я и что мне на самом деле нужно,

4. транспенсонализация - выход на духовные уровни бытия,

возникают сбои, которые "прикрываются" вполне шаблонными "заплатками".

Присмотритесь к заплаткам, может быть что-то станет понятнее про себя, и окружающих вас людей.

1. Сбои в адаптации (подростковый период жизни) - приводят к вегетативной форме жизни. Что находит выражение в полной бессмысленности и обесценивания существования - своей жизни, жизни людей и пр.

Тут человек не ищет смыслов, у него нет целей... ,у него нет сил и энергии жить. Одновременно тут человек сфокусирован на себе, и не выступает против смыслов и целей других людей. Других как бы нет. Есть глубокая апатия и ... одиночество.

Эмоционально - это постоянная скука и депрессия. Обесценивание и неверие в усилия по поводу жизни, т.к. не понятно - "а зачем?", если всё равно всё пустое и кончится ничем...

Тут часто встречается немотивированная агрессия, проблемы с самооценкой, проблемы в самовыражении, проблемы в отношениях с другими людьми.

Что делать - активно проработать себя что бы завершить начальный период взросления Адаптация (в парадигме ИНП - это работа по модулю Мерседес - СК).

2. Неудачи в Социализации, адекватном взрослении и нахождении своего конструктивного места в социуме - приводят к нигилизму.

Тут человек не только находится постоянно в своей собственной депрессии, но и активно нападает, "разрушает" цели и ценности других людей. Цели тут - унизить других людей, лучше даже уничтожить (чтобы не маячил и не напоминал что есть нечто хорошее в этой жизни). Если не получается - то хотя бы дискредитировать всё что имеем смысл для других.

Глубинная энергия нигилистов порождена внутренним глубоким отчаянием. Поэтому достаточно изощрённо коверкаются всякие светлые ценности:

- нет любви, а есть секс.

- работа - происходит от слова "рабство" и изначально проклята.

- деньги - точно зло.

- люди изначально порочны, а творчество есть потакание раздутому эго.

- Бога нет, а если и есть, то давно оставил людей умирать в этом жутком и страшном мире, наполненном отчаянием и другим всяческим злом.

Часто, увы, сии лозунги становятся чуть ли не общественно принятыми.

Работа с социальными проблемами - хорошо вполне проходит по модели МОЗГ (ИНП). Приводятся в порядок такие важнейшие сферы человеческой жизни, как: отношения, здоровье, материальное благополучие, работа, любовь, секс, смысл жить дальше.

3. Неудачи в экзистенциализации.

1я категория "заплатки" - игра в крестовые походы. Я нахожу врага, открываю войну, в которую и погружаюсь "по самое... не хочу". Зачем мне это нужно на самом деле - часто такой вопрос лучше не задавать - будет открыта война против вас. ))

Тут, борьба позволяет "проснуться", само - актуализировать себя, хоть и не за свои цели, то хотя бы против чего - то внешнего. И так бесконечно.

Зачем - что бы прогнать свою собственную тоску в связи с невозможностью понять - что же я сам на самом деле хочу.

2я категория - псевдодуховность. Зато полученная иллюзия неплохо выводит из грусти, печали, тоски... правда не на долго, как наркотики или алкоголь отрывают от тяжестей жизни. )

Отторжение бренного мира, возвышение себя в нечто такое что кажется духовным, высоким, чистым... Часто приводит к тому что "духовный фастфуд" заводит в тёмную сторону бытия.

"Лечится" работой по Нейрологическим уровням (НЛУ), где приводятся в порядок ЭГО, где Родитель + Взрослый + Дитя внутренние находят гармонию, где адекватное восприятия себя - приводит к нормальному лидерству, здоровому пониманию ответственности и т.п.

Поэтому, в общем до трансперсонализации обычно, кроме как в своих фантазиях, мало кто доходит.

По итогу, как минимум начало нашего пути на этой Земле обладает вполне понятными задачами:

1. Научиться получать удовольствие от простых дел. Посмотреть на себя с достоинством, делать то что делаешь - весьма хорошо, красиво, гармонично! Научиться получать удовольствие и о процесса, и от результатов. При этом удовольствие от процесса даже важнее, так как основная часть жизни - находится именно в процессах, а не в кратковременном удовольствии от получения очередного важного результата. И то, и то важно!

2. Научиться и воплотить участие в различных социальны структурах: семья, организация, дом, город... Участвовать по мере сил, возможностей - созидая, а не разрушая.

3. Я делаю то что я делаю на благо человечества. Это вложения на уровне экзистенциализации. Я вкладываю себя в мир, который делается хоть на капельку, но чище, красивее, лучше.

4. Трансперсональный путь духовных изменений. Открывать духовность, духовные измерения доступные человеку, совершать свой путь и тут.

Итак. Любой человек способен обрести соответствующий его уровню жизненный смысл. Простой и увлекательный - для адаптации. Социального служения - на уровне социальном. Подвижничества для экзистенции. Стоит не ждать, а начинать и делать. Прислушиваясь к своему сердцу, и наблюдая за откликом мира вокруг. Хорошо и синхронно - двигай дальше. Есть сложности - присмотрись ,возможно это проверка на пути к ... обретению самого себя.

На основе книги С.В.Ковалёв, Психология великого пробуждения...

Автор: Макаров Александр Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru