Танк – наиболее защищённая боевая машина. С дополнительной защитой, масштабным навесом («мангалом») от дронов – становится ещё кратно устойчивее к угрозам современного поля боя. Но не танками едиными. В ходе боевых действий применяется масса лёгкой бронетехники и небронированных, даже гражданских машин. Их живучесть также стремятся повышать, применяя меры дополнительной защиты. В прошлой публикации обозревал исключительно танки и их допзащиту (ссылка будет в конце, кто пропустил). Это вторая часть, где посмотрим, как защищают лёгкую бронетехнику, артиллерию, небронированные машины и мобильные средства передвижения на фронте.
До сих пор в Армии России присутствует заметное количество БМП-1. Машины старые, существенно уступающие по защищённости танкам и более современным БМП-3. Вооружены весьма архаичной для нынешних условий пушкой. Но всё же востребованы для перевозки личного состава и грузов, эвакуации раненых, если и не на самом передке, то в ближних тылах, между первой и второй линиями. Это всё равно опасные зоны в плане воздействия малых ударных дронов противника (коптеры со сбросами и FPV-дроны «камикадзе»). Может и арта доставать. Поэтому практически все машины, на месте, кустарно, силами рембатов и экипажей, оснащают дополнительной защитой от дронов и иных угроз, в частности – от осколков и мин.
Здесь имеем БМП-1 с кустарно усиленной защитой. На бортах установлены противокумулятивные решётчатые экраны, разнесённые с основной бронёй. Поверх нашиты листы из армированной резины. Такое дополнение способно купировать воздействие крупных энергичных осколков. И, с некоторым шансом, может останавливать, разрушать кумулятивные боеприпасы (гранаты от РПГ-7, которые применяют в качестве боевой части на большинстве FPV-дронов).
Сверху БМП-1 накрыта навесом в виде примитивной сварной рамы, затянутой строительной металлической сеткой Рабица. Прикрыто всё, кроме переда, где самая толстая броня и моторно-трансмиссионное отделение. Расположение экипажа, десанта, перевозимого боекомплекта – прикрыто навесом. Есть шанс, что сетка уловит сброс или FPV-дрон. Боевая часть не сработает вовсе, или, если сработает там, на сетке, до брони кумулятивная струя долетит, уже утратив энергию.
Частично видны направляющие кустарного минного трала спереди, призванного инициировать мины с магнитными датчиками, которые регулярно сбрасывают на дороги крупные аграрные дроны противника («Баба-яга»).
Более основательная защита БМП-1 от FPV-дронов. Спереди с боков каркас навеса также обшит сеткой Рабица, чтобы оставался открыт больший сектор обзора. Дальше рама обшита листовым металлом.
Конструкция накрыта маскировочной сетью. На ходу и при стоянках масксеть опускают, чтобы дрон не мог залететь спереди под навес.
Установлены средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для глушения дронов.
При попадании боеприпаса-сброса или ФПВ в навес, взрыв происходит достаточно далеко от брони, и не может навредить экипажу или десанту.
БМП-2 более охотно применяют непосредственно в боевых действиях из-за 30 мм автоматической пушки. По уровню защищённости базовая машина сопоставима с БМП-1, поэтому меры усиления необходимы.
Основательно доработанная БМП-2. Противокумулятивные решётки, листы из армированной резины на бортах и спереди (чтобы дрон не залетел под днище).
Над башней и десантным отделением возведён навес-мангал, обшитый стальной сеткой и резиной. По периметру «мангала» свисают цепи, чтобы снизить риск залёта FPV-дрона под навес.
Имеется и РЭБ наверху.
Многие машины приходят после заводской модернизации, в рамках которой устанавливают дополнительные разнесённые с основным корпусом бронелисты, и ещё противокумулятивные решётчатые экраны. Такой трёхслойный «пирог» на бортах и нижней лобовой детали, способен останавливать кумулятивные боеприпасы, а также уводить рикошетом или разбивать пули крупнокалиберных пулемётов и автопушек.
На фронте, своими силами, уже наваривают раму, зашивают стальными листами и сеткой Рабица, чтобы улавливать сбросы и FPV-дроны. Получается существенно повысить живучесть техники.
Машина без заводской разнесённой брони. Усилили, как смогли своими силами. Сверху установлен сварной навес, обшитый кровельным железом и сеткой Рабица. Борта дополнительно прикрыты от осколков ткано-резиновыми экранами.
Из примечательного: спереди навес перекрыт рыболовной сеткой в два слоя. Сетка из крепкой лески, с крупной ячейкой (на леща или сазана 😉). И видимость сохраняет, и вполне может уловить FPV-дрон.
При экстренной эвакуации можно запутаться, так что обязательно иметь хороший нож в близком доступе.
Заводская разнесённая дополнительная броня и противокумулятивные решётки. «Мангал» над башней от дронов, также заводской установки. Крыша и периметр навеса выполнены из крепкой стальной противокумулятивной сетки (такой обшивают периметр башни танков для защиты стыка башни и корпуса).
При попадании кумулятивной гранаты (боевой части дрона), специальный элемент в узлу сетки впивается острым краем, гранью в корпус боеприпаса и отклоняет его. Или при контакте с сеткой кумулятив срабатывает преждевременно. Таким образом, даже если заряд взрывается, кумулятивная струя уже не летит по исходной траектории к броне. Либо уходит по касательной, либо долетает до корпуса под углом и утратив энергию. Какой-то процент вообще не срабатывает.
Машина полностью затянута маскировочной накидкой.
Заводской комплект противокумулятивных решётчатых экранов по бортам и спереди. Добавлены ткано-резиновые листы.
Навес от дронов, перекрывающий практически всю площадь верхней проекции машины. По бокам с «мангала» свисают цепи, призванные поймать или сбить с траектории FPV-дрон. При этом через такие цепи легко проходить экипажу и десанту при посадке в машину и экстренной высадке.
Спереди края «мангала» загнуты вниз, чтобы ограничить возможность «камикадзе» залететь под навес.
Сверху маскировочная сеть.
Помимо основного заводского комплекта разнесённой брони, дополнительные решётчатые экраны установлены по периметру башни. «Мангал» простой конструкции, но по всему периметру свисают цепи. Наверху масксеть, и по прямому назначению, и дополнение для улавливания сбросов.
Основная машина Армии России: БМП-3. Большинство новых БМП поставляются сразу с завода с комплектом дополнительной защиты. Разнесённые стальные бронелисты поверх основного корпуса (алюминиевой брони), противокумулятивные решётчатые экраны. Дополнительные экраны и с боков башни. Не очень большой «мангал» над башней и частично над десантным отделением. Навес отделан танковыми сетками от кумулятивов. Установлен РЭБ.
Неплохо, но тяга к более масштабным «мангалам» всё нарастает. Так что многие машины доводят уже в войсках. Но и такой задел с завода – уже прогресс.
Хорошо видны разнесённые дополнительные бронелисты и решётки. Благодаря такому «пирогу» даже кумулятивным боеприпасам непросто поразить такую технику с первого раза. Бывает что и по несколько попаданий выдерживает. Хотя, формально, лёгкая бронетехника вообще не предназначена для удержания кумулятивов... Вот, что инженерная смекалка делает! 😄
Активно навешивают дополнительную броню и противокумулятивные решётки на колёсные бронетранспортёры всей действующей линейки: БТР-70, БТР-80, БТР-82А. Ставят навесы, «мангалы». Всё в том же духе.
Взятая где-то на Диком Юго-Западе России целая БМП M2 Bradley (США), дополнена масштабным противодроновым навесом.
Концепция рабочая, так что, отсмеявшись, оппоненты принялись ваять подобную допзащиту от дронов и на своей технике...
В ходу на фронте и старые надёжные машинки БРДМ-2. Их также дополнительно защищают. Разнесённые с корпусом бронелисты, ткано-резиновые экраны, навес, затянутый сеткой Рабица, РЭБ.
Установки разминирования, различные инженерные машины – приоритетная цель для операторов дронов противника. Поэтому такая техника нуждается в особо мощной дополнительной защите от кумулятивных сбросов и боевой части ФПВ.
Со времён СССР на базах хранения, да и в штате частей, осталось множество тягачей МТ-ЛБ. Машина универсальная, но и без конкретной ниши. При этом, какая ни есть, а бронетехника. Лучше, чем ничего. Вот и используют их по полной программе: для перевозки грузов, эвакуации 300, как базу для различных вооружений. Зона дроновой опасности простирается на десятки километров в тылы, потому и эти «рабочие лошадки» активно «мангалят».
МТ-ЛБ с установленным крупнокалиберным пулемётом «Утёс». Применена допзащита противокумулятивными решётками. Обширный навес из сетки Рабица. Просто, и достаточно эффективно. Ещё и РЭБ стоит.
Серьёзный «мангал», закрывающий всю верхнюю проекцию. Решётчатые экраны.
Спереди минный трал, работающий по минам с магнитными датчиками, которые противник сбрасывает на дороги с дронов.
Применены разные материалы, простые и доступные: стальной лист, сетка Рабица, армированная резина. Разнесение между сеткой и железом повышает вероятность, что кумулятивный боеприпас не достигнет цели. Даже если пробьёт защиту и сдетонирует на ней, то внутрь «коробочки» не достанет.
Стальная строительная сетка, резиновые листы. Сверху ещё дополнительная тканая сеть, призванная улавливать дроны.
Больше разнородных слоёв защиты – выше шансы продлить жизнь техники и спасти экипаж.
Навес с жёстким корпусом. Снаружи, разнесённая на некоторое расстояние основа для мягкой сетки. Спереди резиновый лист.
В общем, защищают, как могут. И это работает. Какое-то количество дронов, обшитые таким образом машины пережить способны. В целом, когда весь парк плюс-минус так защищён, это в разы повышает живучесть техники. Какие-то выходят из строя от первого или второго попадания, а иные переживают десятки атак. Суммарный выхлоп очень неплохой.
Наваренный каркас из банального профиля (трубы прямоугольного сечения). Сетка Рабица по периметру. Масксеть наверху. Там же антенны РЭБ.
Из оригинального, спереди снизу сделали бахрому из цепей, в дополнение к слою сетки Рабица.
Собственная броня этих старых Советских тягачей не блещет. Но фронтовые «Кулибины» и из этой ситуации выходят блестяще. Взяли траки с погибшей техники, и навесили на значительную площадь такую допброню. Ну и «мангал» присутствует.
Каких только творений фронтовых мастеров ни встретить... Помимо навеса-мангала из стальной сетки, который полностью закрывает поверхность тягача, ещё и резиновыми листами всё обшили. Обзор не очень, но, для ряда задач по тыловому снабжению, это и не критично.
Помимо собственной брони, поверх наварили ещё один слой. Получилась своего рода БМП, надстроенная над тягачом. Навес оснастили свисающими витыми прутами и цепями, для улавливания, отражения дронов.
Очень оригинально. С первого раза поразить такой «гибрид» непросто...
Защищают не только технику, но и арсистемы. Можно встретить «мангалы» на самоходных артиллерийских установках (САУ) и даже на буксируемых орудиях.
Закрыта башня целиком. Отдельно дополнительный сетчатый экран прикрывает лоб. Листы армированной резины на корме, на подпорках, позволяющих сделать разнесение.
«Мангалы» городят и на стволах орудий.
Надстроили небольшой навес-мангал над орудием. Спереди довесили траки для усиления довольно слабой брони.
И тоже построен навес от дронов, как неотъемлемый признак действующей боевой техники, вне зависимости от глубины развёртывания.
«Мангал» закрывает корпус целиком. На стволе масксеть.
Сама по себе древесина – защита слабенькая. От кумулятивных боеприпасов малоэффективная. Однако от осколков, кассетных суббоеприпасов – вполне.
Также присутствует навес-мангал и РЭБ.
Монтируют защитные навесы на сварной раме и сеткой Рабица даже на РСЗО. Насколько это эффективно? Только в плане шанса, что дрон будет уловлен и боевая часть не сработает. Либо в случае, когда установка не заряжена, урон может быть меньше. Как следствие – более простой ремонт. При срабатывании даже на поверхности «мангала», продукты взрыва и осколки всё равно повреждают пакет, и велика вероятность детонации... Стремительно пикирующий ФПВ может и вовсе протаранить такую сетку. Тут нет метра расстояния, как у многих навесов над бронетехникой. И срабатывание произойдёт на поверхности установки. Так что смысл от таких надстроек на РСЗО немного. Что не является поводом от этого отказываться. Даже несколько процентов – лучше, чем без них.
Этот вариант сделан куда качественнее. Обеспечено значительное расстояние от «мангала» до направляющих с реактивными снарядами. Это даёт больше шансов, что кумулятивный боеприпас не сработает прямо на поверхности труб.
Также применена защита кабины. Дополнительное бронирование, и поверх «мангалы» – это грамотный подход.
У тяжёлых огнемётных систем (ТОС «Солнцепёк») большим достоинством является танковая база, с соответствующим уровнем защищённости. Но вот небольшая дальность действия (3.6 км у базовой модели) и мощь снарядов с термобарической боевой частью – накладывают свои нюансы. Операторы дронов противника атакуют такую технику приоритетно, и если попадут в заряженную – будет большой «Бум!», и экипажу затруднительно успеть спастись. Поэтому ТОСы стараются прикрывать всеми возможными способами: максимальной изоляцией поля боя перед выходом таких систем к переднему краю, РЭБом, расчётами дронобоев. И «мангал» не повредит. Если хорошо попадёт, то бестолку. Но какие-то шансы даёт. Лучше сделать.
ТОС-2 эффективна уже до 20 км. Но всё равно, дополнительная защита в виде многослойного навеса из крепких стальных решёток – не повредит.
Системы «Земледелие» – эффективное средство для срыва наступательных действий противника. Также имеют не очень большую рабочую дальность (5-15 км). Поэтому применение дополнительной защиты оправдано.
Выдвинутый близко к линии фронта комплекс ПВО может оказаться под ударом дальнего FPV-дрона либо «камикадзе» самолётного типа. Также есть риск прилёта ракеты с поражающими элементами (например, «Хаймарс»). Поэтому дополнительные экраны из листовой стали и армированной резины – лишними не будут.
Дополнительную защиту устанавливают и на автомобили. В случае с бронеавтомобилями это особенно актуально. Ослабленные дополнительной бронёй осколки уже не так опасны для экипажа.
Противокумулятивные решётки на отбойнике и ветровом бронестекле. Останавливают FPV-дрон, и дают какие-то шансы, что БЧ не сработает, либо вред сидящим внутри не будет фатальным.
Экраны из армированной резины на бортах, дверях, капоте, от осколков и сбросов. Также сделана защита от осколков для пулемётчика наверху.
Машина максимально покрыта рамами с сеткой Рабица. При поимке дрона или сброса и детонации на поверхности сетки, повреждения будут значительно меньше, чем при прямом ударе кумулятива о поверхности брони. Какая-то часть боеприпасов просто запутается, застрянет в сетке и не взорвётся. Уже неплохо.
Машина и боевой модуль наверху – всё основательно покрыто металлическими сетками и экранами из армированной резины.
Машине с такой защитой возможно ездить только по дорогам. Потому что на колдобинах всё это великолепие снесёт. 😄 Но у такой конструкции, на полметра и более отстоящей от бронекорпуса, имеются явные плюсы. Высока вероятность поймать сброс или БЧ дрона, и даже при взрыве на уровне сетки, бронекапсуле ничего не угрожает.
Преимущества противодроновой защиты из сеток и решёток распробовал и противник. Подобные конструкции монтируют на всём подряд, от старой Советской бронетехники, до образцов из стран НАТО.
* * *
Большой объём работы в интересах фронта выполняет обычная небронированная автомобильная техника. Банальные КамАЗы, «Уралы» и дальше по ниспадающей, до легковых авто, всяких вездеходов, багги.
Тут монтаж навесов из сетки Рабица, просто над небронированным корпусом, является наиболее спорным. Это больше похоже на карго-культ, самоуспокоение, чем на реальную защиту. Какой-то малый процент имеется, что сетка поймает боевую часть дрона или сброс, и боеприпас не сработает. Шанс невелик, но он есть, и этим надо пользоваться. Однако понятно, если сработает, осколки изрешетят небронированный корпус, всё и всех находящихся внутри...
Нормальное решение: сочетание дополнительных бронелистов на кабине снаружи, и сетки-мангала от дронов и сбросов.
Хоть дополнительного бронирования и нет, навес во многих местах отстоит от кабины достаточно далеко. Есть шанс уловить сброс или БЧ дрона, и серьёзно снизить вред водителю и пассажирам, даже если рванёт. Но это пограничный вариант, на грани здравого смысла... Лучше, конечно, довесить бронирование, где возможно, и только потом мангалить.
Снизу спереди штора-сеть из цепей, чтобы ФПВ не залетел под дно машины. Заодно работает как минный трал от магниток.
Такой вариант: скорее работает как маскировка. Возможно способен поймать какие-то лёгкие сбросы. С боков защиты нет, да и одна масксеть – это не аргумент от пикирующего ФПВ или тяжёлого сброса. Поэтому нужно всегда отдавать себе отчёт, от чего реально может сберечь конкретная защита, а что есть хотелки и пустые фантазии... Все мангалят и мы мангалим, а как не важно – плохой подход для реального выживания... Осознанность критически необходима!
Хорошее решение, когда достался автомобиль без бронекабины. Осколки, готовые поражающие элементы «Хаймарса», такое допбронирование ловит очень неплохо.
Когда боевая часть дрона срабатывает на сетке и прилетает в бронекапсулу – это значительно менее грозно для экипажа, чем такая же сработка прямо по бронекапсуле, или же на сетке перед небронированной кабиной.
Готовое решение, с завода, без кустаршины. Такого хотелось бы побольше на фронте. Пока были замечены на Параде Победы.
Обшивка листами армированной резиной, разнесённой с основным кузовом. Сверху и с боков навес из стальной сетки. Сзади – цепи для улавливания дрона и беспрепятственного открывания дверок кузова.
Кабина и цистерна с дополнительным бронированием. Навесами из стальной сетки прикрыта значительная площадь. Неплохое заводское решение.
Одними из наиболее ходовых машин снабжения, ротации, эвакуации раненых являются УАЗы «буханки». Их также активно оснащают допзащитой. Очень хорошо, когда бойцы понимают, что делают. Не просто навешивают сетки, а комбинируют их с дополнительным бронированием. Такое дополнение и осколки многие поймает, и даёт шансы пережить удар FPV-дрона, а то и не одного.
Бойцы на месте уже наварят навес с сеткой.
Маскировочная сетка может отчасти и от дронов защитить. Но без усиления защиты особо обольщаться не стоит...
Отсутствие дверей, чтобы моментально выскочить при атаке – куда актуальнее на такой случай...
Такие транспортные средства также активно усиливают. Зачем лист армированной резины на уровне мотора – понятно. Чтобы не накрылся от малейшего осколка. Масксеть тоже ясно – маскировка. А от чего может защитить железная сетка на месте ветрового стекла... Реализовать минимальную вероятность прилёта ФПВ без сработки. Ну допустим. Или не дать вылетать ездокам от резкого торможения... 😄 Это более реалистично.
Тут хотя бы некая попытка реализовать разнесённую защиту. Снаружи ткано-резиновые листы, внутри обтянуто стальной сеткой.
Ещё и ДШК поставили. 😄
Ещё рабочий вариант. Когда сетка отстоит от самой машины и экипажа так далеко – шансы уцелеть резко возрастают. Другое дело, что такое чудо мало где проедет...
Крайне сомнительно, что на такой открытой и небронированной технике это поможет...
Дрон пробил сетку, и попаданием в переднее колесо, остановил машину. Дальше оппонентам пришлось идти пешком, прятаться по подвалам, отступать дворами-огородами...
Всё же сетки на небронированной технике – решение слабенькое. Ну или нужно выбирать хотя бы сетки покрепче, ставить в несколько слоёв...
Масштабный навес, обтянутый сеткой Рабица. Но без допброни, это, скорее всего, до первой атаки...
Жигуль полу-кабриолет с навесом из рыболовных сеток и минный трал от магниток впереди. «Безумный Макс» отдыхает. 😄
Фронтовой «Запорожец» с эмблемой от БМВ и «мангалом» из сетки Рабица. Теперь вы видели всё. 😄
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: