Что главное в танке? Правильно! В танке главное не бояться, если выражаться цензурно. 😄 А чтобы меньше бояться в эпоху доминирования летающих дронов, как основных средств поражения – необходимы дополнительные меры защиты. Это касается не только танков, а всей боевой техники и средств снабжения (передвижения) в ближних тылах. Тему дополнительной защиты техники уже поднимал на канале неоднократно. И вот, подготовил очередную серию фото-подборок с комментариями. Здесь только ТАНКИ с дополнительной защитой. В другой части будет лёгкая бронетехника, бронированные и небронированные фронтовые автомобили, артиллерия, ПВО.
Техника особо уязвима на стоянках, когда она в статичном положении пребывает в зоне действия ударных дронов противника (коптеров со сбросами и FPV-камикадзе). Для снижения потерь требуется комплекс мер: маскировка и собственно защита.
В данном случае танк вкопан в грунт, дабы понизить силуэт. Так дрону сложнее попасть. Также это мера на случай артобстрела, чтобы уменьшить риск прилёта крупных осколков и повреждения приборов наблюдения, элементов динамической защиты.
Сверху стоянка прикрыта навесом с маскировочными сетями.
По периметру окопанный танк дополнительно защищён забором из веток, чтобы FPV-дронам было сложнее залететь между навесом и уровнем земли.
Непосредственно танк дополнен защитой башни оригинальной конструкции. Это рама, закреплённая на башне, обтянутая стальной сеткой Рабица с боков и сверху. Так сделано с целью улавливания боеприпасов сбросов или боевой части FPV-дронов. При срабатывании кумулятивных зарядов не на поверхности брони, а на значительном отдалении, они не могут нормально сфокусироваться и пробить броню. Некоторые боеприпасы и вовсе не сработают, просто застрянут.
Сетчатая конструкция вращается вместе с башней, и не создаёт ограничений повороту пушки, что имеет место со многими танками концепции «Царь-мангал».
Сверху в защитном навесе имеется откидной люк, для экстренного покидания танка экипажем.
Наверх допзащиты перенесены гранатомёты системы «Туча» для отстрела дымовых гранат, постановки дымовой завесы. Это также мера защиты техники, в том числе от дронов.
Наверху же установлены антенны комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ), для глушения сигнала между дроном и пультом оператора.
Спереди дорожный просвет прикрыт ткано-резиновыми экранами, дабы дрон не смог залететь под низ.
Предвижу шуточки атеистов про +10 к устойчивости от молитвы. Но подобный сарказм неуместен. Не знаю на счёт устойчивости техники, но на бой люди настраиваются, как могут. В том числе и так.
Эта машина претерпела минимальные дополнения, а вероятно и вовсе пришла с небольшим «мангалом» над башней прямо с завода. Такая конструкция защищает люки от сброса боеприпасов с коптеров. Однако малоэффективна против FPV-дронов «камикадзе», которые могут атаковать под любыми углами из верхней полусферы (и даже, местами, залетать под днище).
Помимо штатной динамической защиты, отмечаем заводскую сетку, которая защищает от кумулятивных боеприпасов стык башни с корпусом.
«Мангал» и некоторые прочие участки танка прикрыты маскировочной сетью, чтобы скрывать машину в густых зарослях от взора операторов дронов противника.
Отмечается доминирование кустарных решений по защите техники, которое делают инициативно уже на фронте. Однако постепенно поступают и готовые образцы, с допзащитой, установленной с завода.
Тут видим тот самый заводской небольшой «мангал» над башней. Сверху ребристые элементы динамической защиты. По периметру свисает сетка, призванная улавливать FPV-дроны, не давая их боевой части штатно сработать. Такая же гибкая сетка свисает по периметру башни, прикрывая уязвимую область на стыке с корпусом.
На танке установлен минный трал плугового типа. В рабочем положении он вспахивает грунт перед ходом гусениц, выкапывает и отбрасывает в стороны противотанковые мины (ТМ-62 и подобные). Достаточно эффективное средство защиты танков и иной техники. Однако наблюдается нарастание применения мин с магнитными датчиками, которые разбрасывает артиллерия стандарта НАТО 155 мм (M70-M73) или крупные аграрные дроны «Баба-яга». Желательно дополнять штатные плуговые или катковые тралы конструкциями для активации магнитных мин.
Танк в зарослях. На башне кустарный «мангал», обшитый по периметру стальной сеткой. Проход для экипажа сбоку, закрыт свисающими цепями, чтобы и люди могли туда-сюда передвигаться, и чтобы сбить, поймать ФПВ, пытающийся долететь до цели. Сверху «мангал» снабжён элементами динамической защиты, обычный «Контакт-1».
Также танк основательно обтянут маскировочной накидкой. Она работает не только визуально, но и в инфракрасном диапазоне, частично скрывая тепло работы двигателя и орудия.
Машина имеет «мангал» над башней. По сторонам частично применена строительная сетка. Наверх конструкции накинута полупрозрачная тканевая накидка. Не очень надёжно от стремительно пикирующего ФПВ, едва ли удержит. А вот пытающийся подлетать медленно и выцелить – вполне.
Сверху на «мангале» закреплена установка РЭБ с широким охватом диапазонов.
По периметру башни на стык с корпусом свисает штатная противокумулятивная сетка.
На бортах навесные элементы динамической защиты.
Спереди ткано-резиновый экран, чтобы дрон не залетел снизу.
Тут машина окопана основательно, выше башни. Только «мангал» возвышается. Сверху область двигателя накрыта настилом из толстых веток и досок. Над всем – общий навес с маскировочной сетью.
Собственно «мангал» – кустарная конструкция на башне, сваренная на месте из арматуры. Обтянута рыболовной сеткой с крупной ячеей.
Наверху антенны установки РЭБ, чтобы глушить дроны противника.
По бортам разнесённая броня с динамической защитой. Элементы ДЗ установлены и на нижнем лобовом листе корпуса.
Танк с сорванным спереди правым крылом. Жиденькая динамическая защита указывает, что побывал в деле, и дефицитные ЭДЗ размещали по поверхности, сколько было, и как получалось.
Реализована пара «мангалов»: один на башне, для прикрытия люков, второй над моторно-трансмиссионным отделением. Альтернативное решение, чтобы не городить огромный «сарай» над танком вообще (как у того, что стоит поодаль в кадре). Тут можно вертеть башней, пусть не на 360 градусов, но довольно свободно.
При этом, конечно, «Царь-мангал» способен пережить куда больше атак ударных дронов «камикадзе».
Элементы маскировочной сети на «мангалах» и башне.
В условиях нарастания применения FPV-дронов стала понятна недостаточность небольших «мангалов» над башней. Поэтому идёт тенденция к разрастанию таких конструкций.
Здесь имеем кустарно сделанный навес над башней, прикрывающий ещё и значительную площадь верхней проекции корпуса. Конструкция обтянута стальной решёткой с мелкой ячейкой. Что не ограничивает обзор, и вполне с хорошим шансом улавливает ударные БпЛА и боеприпасы-сбросы.
Сделаны «калитки» для прохода и экстренной эвакуации экипажа.
Борта танка защищены дополнительно разнесёнными с основным корпусом бронеэкранами и противокумулятивными решётками.
Установлен плуговой минный трал.
Очередная машина с комплексным решением по дополнительной защите от дронов. Навес на башне увеличенной площади, прикрывает и корпус частично. Конструкция обшита мелкой стальной сеткой Рабица. Реализованы дверки для входа-выхода экипажа.
Наверх вынесли гранатомёты «Туча» для отстрела дымов. Туда же, наверх «мангала», выведены антенны установки РЭБ.
Спереди и по бортам нашиты экраны из армированной резины, которые также призваны остановить, преждевременно инициировать кумулятивные боеприпасы, и спасти «коробочку».
Танк сверху накрыт масштабным навесом, практически целым «сараем». Сетчатое стальное покрытие дополнено и накидкой из маскировочных сетей. Преодолеть такую многослойную конструкцию боевым частям FPV-дронов весьма непросто. Может потребоваться не один десяток «птичек», чтобы вывести такую машину из стоя.
Примечательна защита с лобовой проекции. Оригинальная «штора-кисея» сделана из нестандартных цепей со звеньями из кустарно сделанных крупных колец. Такое решение позволяет и обзор иметь нормальный, и стволом пушки свободно двигать в секторе около 100-120 градусов. Крупные кольца куда эффективнее уловят FPV-дрон, чем стандартные цепи.
Для эффективной защиты техники от маневренных FPV-дронов, способных подлететь с разных сторон, на разной скорости, нужен максимально большой навес, чтобы прикрыть максимальную площадь машины.
В данном случае рамная конструкция обшита кровельным железом, имеются разнесённые от основной будки решётчатые экраны. И маскировочная сеть снаружи. Такие многослойные стенки эффективнее улавливают боевую часть дрона, чем просто один слой. И даже если боеприпас сработал, кумулятивная воронка или уже струя может быть разрушена, не сформируется штатно на оптимальном для пробития брони расстоянии.
Здесь только верхняя часть лобовой проекции прикрыта цепями-висюльками с некрупными звеньями.
Довольно существенная площадь остаётся открытой. И там кроме штатных элементов динамической защиты нечего больше противопоставить кумулятивным боеприпасам.
Ещё один вариант решения по защите башни танка, без снижения мобильности орудия.
По периметру установлены дополнительные бронелисты. Они прикрывают наиболее уязвимую зону – основание башни.
Купол сверху выполнен из противокумулятивных решёток. Идея в том, чтобы «морковка» от РПГ-7 или иная кумулятивная БЧ дрона сработала там, на решётке. И, либо кумулятивная воронка будет разрезана, деформирована решётками, либо кумулятивная струя, даже если сформируется, то долетит до поверхности брони изрядно утратив энергию, и просто сломается, отскочит.
Ещё вариант защиты башни танка от дронов. Купол многослойный. Помимо элементов динамической защиты непосредственно на башне установлены ткано-резиновые листы. Снаружи имеется рама с натянутой стальной сеткой. На некотором расстоянии – внешний навес с масксетью. Преодолеть такой многоярусный купол с разнесёнными слоями непросто.
Спереди снизу ткано-резиновый лист, чтобы ФПВ не залетел под днище.
Здесь целый комплекс мер защиты. Масштабный «мангал» над башней, прикрывающий и значительную площадь верхней проекции корпуса. По бокам свисают сетки и цепи. Периметр обшит листами армированной резины.
На броне и стволе пушки маскировочная накидка.
Спереди сооружён минный трал от магнитных мин. Датчики цели реагируют на изменение электромагнитного поля от железных элементов трала, и срабатывают до того, как подъедет собственно машина.
Танк основательно обшит. Периметр дополнительно защищён армированной резиной и разнесёнными от основной брони стальными листами. Конструкция сверху: «сарай», обшитый профнастилом. Двери для выхода с боков.
Спереди стальная сетка в несколько слоёв, чтобы не ограничивала обзор. Сверху покрышки и мешки с песком, в основном для защиты от сбросов. Там же антенны установки РЭБ.
Тут народ заморочился. Помимо разноплановой многослойной защиты «Царь-мангала», ещё и окрасили под камуфляж.
Видим много слоёв: дополнительные бронелисты, решётки, цепи, прутки. Серьёзно взялись. 😄
Оригинальный подход к защите от дронов. Помимо «мангала» на башне, незащищённые участки верхней проекции перекрыли густой «щетиной» из стальных прутков на пружинном основании. Такой частокол FPV-дрону действительно преодолеть непросто.
Также дополнительно железной сеткой прикрыты борта. Установлен минный трал.
Видно, что основания прутков сделаны в виде пружины. Эта мера снижает жёсткость такой стальной «щетины». Становится возможно довольно легко отгибать прутки при посадке экипажа и при покидании машины. После чего прутки возвращаются в исходное положение, не образуя прогалов.
Организовали над танком полноценный «сарай». По периметру кровельное железо. Разнесённые листы от основной брони по бортам. Сверху маскировочная накидка. Спереди бахрома из цепей.
Просто свисающие цепи – вообще не гарантия, что ФПВ-дрон, пикирующий на большой скорости, их не преодолеет. И тут приходится выбирать. Связать цепи вот так, горизонтальными протяжками. Выделить участок, где может пролезать экипаж (может под ними просачиваться), либо вовсе двери вынести куда-то в бока, в стены «сарая».
Просто свисающие цепи позволяют экипажу свободно заходить-выходить, остаётся приличная степень свободы у орудия по горизонтали. Однако тогда лучше применять цепи потяжелее, чтобы повысить вероятность остановить дрон.
Над танком серьёзно поработали. Борта обшиты дополнительными стальными листами, разнесёнными от основной брони. На них снаружи элементы динамической защиты.
«Сарай» сверху закрывает практически всю верхнюю проекцию машины. Структура многослойная. Армированная резина, стальная сетка, листы кровельного железа.
Позади установлена пара крупных дымовых шашек БДШ-5, для создания плотной дымовой завесы, прикрытия танка на отходе с огневого рубежа, либо от атаки дронов.
Спереди на «сарай» вынесены гранатомёты системы «Туча», для отстрела 81 мм дымовых гранат.
Спереди минный трал.
Цепи тонкие, но сделаны не одинарными висюльками, а петлями, что несколько компенсирует.
Очень наглядно: многослойный «сарай-мангал» от кумулятивных боевых частей ФПВ-дронов. Стальная решётка в основе. Снаружи, на некотором выносе обвязка из стального тросика в форме сетки с довольно крупной ячейкой. Но как раз, чтобы уловить раму FPV.
При ударе в такую конструкцию, опоры винтов дрона обламываются о внешнюю стальную сетку. Дальше летит боевая часть. Она или застревает в ячейках решётки (второго слоя) и не срабатывает вовсе, или взрывается на этом рубеже. До брони машины ещё метр, если не больше, и кумулятивная струя не сможет навредить, максимум немного покоцает поверхность.
Ещё видны ниже листы железа и цепи.
Тут без затей. Сварили из листов железа прямоугольную будку. Спереди пространство прикрыли свисающими цепями, чтобы был обзор и можно было двигать стволом пушки, пусть в небольшом секторе, но хоть так.
Борта и просвет между гусеницами обшили листами армированной резины.
Применили маскировочную сеть на стволе и на лобовой части.
Наверняка потом обтянули и весь «сарай» масксетью.
Танк стоит под навесом. По бокам заборчик, сверху маскировочная сеть.
Вариант защиты «сарай-мангала» спереди. Довольно толстые цепи связаны снизу более тонкой цепочкой. Это одновременно и создаёт целостность конструкции, дрону сложнее преодолеть такую штору-кисею, и позволяет экипажу проходить туда-обратно достаточно легко.
Сбоку «сарай» обтянут стальной решёткой.
Тут подошли творчески. Сверху на башне «мангал», площадь которого сильно выходит за пределы башни. С него, по всему периметру, свисают спирали, навитые из стального прутка (или троса). Такую конструкцию одновременно легко проходить экипажу, и затруднительно преодолеть FPV-дрону.
Борта, поверх навесных элементов динамической защиты, покрыты какой-то стальной «шерстью» 😄, также призванной уловить ФПВ на подлёте.
Такой себе танк с причёской... Помимо заводского небольшого «мангала» над башней наварили расходящиеся опоры. От рамы наверху свисают отрезки довольно толстого стального троса. Необычно, и, навскидку, весьма эффективно. И экипаж может достаточно безопасно проникать и покидать пространство под таким навесом. И дрону тяжело пролететь, да нормально ударить в броню.
Более простая конструкция. Навес. Рама обтянута строительной сеткой, а поверх маскировочная сеть. Передний просвет танка прикрыт кустарной конструкцией из траков (фрагментов старых гусениц). Чем не вариант...
Навес сделан над башней и сзади, над МТО. В качестве уловителей дронов: стальная сетка, решётки, маскировочная сеть. Наверху РЭБ. Применены элементы маскировки корпуса и пушки (накидка из масксети). Установлен минный трал. Зазор спереди прикрыт армированной резиной.
Очередная кустарная защита. Конструкция закрывает всю верхнюю полусферу. Это уже не «сарай», а больше похоже на «беседку» с ажурной ковкой. 😄
Похоже, что и правда: какой-то забор пустили на это дело.
По бокам зашили железом. Где-то применили элементы динамической защиты. Спереди не хватило, и там монтируют траки. Перед явно будут прикрывать цепями или какой-то сеткой. Работы в процессе.
Над башней возведён навес, обшитый стальной решёткой с мелкой ячейкой. Даёт вертеть башней. Спереди тонкие цепи, позволяющие экипажу заходить-выходить.
Но способность поймать дрон с этой стороны, под сомнением. Нужно или цепи потяжелее применять, или связывать их снизу...
Машина стоит под основательным навесом с маскировочной сетью.
Очередной вариант. Довольно внушительный «сарай» над башней и частью корпуса. Борта затянуты маскировочной сетью, наверняка поверх сетки Рабица, или чего-то подобного. Спереди сверху – стальная решётка.
Минный трал. Маскировочная накидка не только на «сарае», но и на бортах, и на стволе пушки.
Примечательна антенна на дрыне сверху. 😄
Уже несколько решёток перекрывают пролёт дронам спереди.
Не достаёт элементов динамической защиты на лобовой детали...
Навес с масксетью прикрывает танк сверху практически целиком. Минный трал. Также палка с антенной наверху.
Масштабный «сарай», листы железа, связанные цепи с проходом для экипажа. Маскировочная накидка, в том числе и от ИК-излучения. Спереди дорожный просвет прикрыт ткано-резиновыми листами.
Защита сделана довольно масштабной, прикрывает не только башню, но и почти всю верхнюю проекцию. Однако, что примечательно, конструкция закреплена именно на башне, и никак не ограничивает её подвижность. Выход для экипажа сбоку.
Танк прикрыт сверху решётчатым навесом, сквозь который пролететь FPV-дрону практически нереально. Требуется множество попаданий в одни и те же области, чтобы разрушить защиту, и только потом добраться до брони. Обычно, при такой массовой атаке экипаж либо успевает увести машину с опасного участка, либо самому спастись, если танк обездвижен.
Здесь без особых затей: «мангал» на башне, накидка из масксети для маскировки. И катковый минный трал.
Сварной каркас на старом танке. Дальше обтянут какой-то сеткой или наварят железа, и получится нормально от «камикадзе» и сбросов.
Масштабный «сарай-мангал». Тут и стальные листы на раме, и разнесённые с ними противокумулятивные решётки, и маскировочная накидка сверху. Спереди бахрома из цепей. Имеется минный трал. Сверху стоят дымовые гранатомёты.
Защитились от ФПВ серьёзно. Многослойный «сарай»: стальные листы, решётки. Сверху какой-то «чердак» (может там РЭБ так прикрыли). Спереди цепи с крупными звеньями. Маскнакидка на лобовой детали и стволе.
Базовая будка выполнена из железных листов. На ней закреплены опоры, чтобы отодвинуть подальше внешнюю защиту, выполненную из стальных сеток. Таким образом, где бы ни сработал кумулятивный боеприпас, добраться до основной брони машины шансы мизерные.
Небольшой «мангал» над башней. Наверху антенны РЭБ.
Весь танк затянут маскировочной накидкой, работающей не только визуально, но и в ИК-диапазоне.
Сначала противник пытался зубоскалить над Русскими «танк-мангалами». Но потом и сам принялся нечто подобное внедрять.
Вскоре выйдет продолжение, про допзащиту иных типов боевой техники.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Подборка Боевая ТЕХНИКА