Между обычными автомобилями и лёгкой бронетехникой (БМП, БМД, БТР) пророс и состоялся ещё один класс техники для силовых структур – MRAP. Небронированные машины не дают должной защиты, а полноценная бронетехника избыточна и неудобна для некоторых типов задач. Прежде всего, речь о патрулировании в опасных районах, местах действия партизан, повстанцев, разведывательных и рейдовых операциях. В условиях длительных переездов нужен хороший обзор, комфорт, неплохая проходимость, высокая скорость, большой запас хода. На случай обычной и/или минной засады важны: защищённость от пуль стрелкового оружия и выживаемость экипажа при подрыве на минах, фугасах, СВУ. Вот и совместили компоновку и удобство крупных внедорожников с приличной защитой, больше свойственной лёгкой бронетехнике. Так получились машины повышенной защищённости от подрыва на минах и засадных действий. На Западе этот сегмент техники получил наименование MRAP. Некоторые Отечественные образцы также созданы в соответствии с данным стандартом, либо близки к оному. Рассмотрю подробнее концепцию МРАП, приведу современные примеры таких машин и обширную фото-подборку с комментариями.
Речь идёт про колёсный транспорт, поскольку он наиболее расположен для длительных переездов своим ходом, как по дорогам, так и по бездорожью средней тяжести. Отличается высокой скоростью, маневренностью, большим запасом хода.
Гусеничная техника обладает более высокой проходимостью. Однако конёк гусеничных БМП и танков – действия непосредственно на поле боя. В том числе могут преодолевать проблемные участки, глубокую грязь, крушить корпусом некоторые постройки, не замечая их. На дальние расстояния их практичнее возить на колёсных тралах или ж/д платформах. Так и ресурс ходовой сберегается, и расход топлива ниже, и асфальтное покрытие дорог не страдает.
Немаловажный фактор – устойчивость к минам. У гусеничной техники с этим не очень. Днище слишком близко к поверхности. Напротив, колёсные БТР, броневики, имеют куда больший клиренс, дорожный просвет. За счёт увеличенных колёс поднимают бронекапсулу с экипажем и десантом на солидную высоту от точки возможного подрыва.
Также система поддержания давления в колёсах даёт возможность какое-то время, при незначительных повреждениях, и даже при утрате одного колеса, оставаться на ходу и выйти из-под огня. Тогда как, если уж гусеницу порвало, то двигаться без ремонта невозможно.
MRAP – Mine Resistant Ambush Protected, защищённый от мин и засад.
Появились MRAP на юге Африки, в ЮАР, Родезии (теперь Зимбабве) в ходе гражданских войн и пограничных конфликтов. Это были APC Hippo, позднее APC Buffel (APC – это БТР по-нашему).
Дело было в 1970-х. Вдохновлялись Советским колёсным броневиком БТР-152. За основу ходовой были взяты британские грузовики Bedford.
Видим крупные колёса, максимально высоко поднятый над поверхностью бронекорпус с V-образным дном. Всё чтобы защитить десант от пуль лёгкого стрелкового оружия, некрупных осколков и подрыва на фугасах или минах.
Собственно, эти признаки и являются отличительными для машин категории MRAP. Развитием стала Южноафриканская Mamba. Последние заценили американцы. Создали на их базе свои RG-31 Nyala, а затем и целое семейство машин класса MRAP.
Подытоживая по параметрам бронемашин MRAP:
- Бронекорпус, бронекапсула, чтобы держали пули стрелкового оружия и мелкие (средние) осколки.
- Толстые специальные стеклопакеты, бронестёкла, обеспечивающие и хороший обзор, и стойкость к тем же пулям, осколкам.
- Подъём бронекапсулы максимально высоко, чтобы эпицентр потенциального взрыва мины, фугаса, был как можно дальше от людей. На пути продуктов взрыва располагаются крупные колёса и элементы трансмиссии, и только потом основная броня десантного отсека.
- V-образная форма днища. Такая геометрия способствует отражению продуктов взрыва, увод основного фугасного воздействия в сторону от дна бронекапсулы. Скошенное днище может с каким-то шансом сломать кумулятивную струю, рассеять ударное ядро, если подрыв произошёл на противоднищевой мине с кумулятивной боевой частью. Также скосы днища способствуют отражению рикошетом пуль и осколков.
В некоторых моделях MRAP днище округлой, полуцилиндрической формы. Где-то геометрия обычная, плоская, но дно усилено разнесённой либо композитной бронёй (немецкий Dingo 2).
Также к категории близкой к MRAP (хоть таковыми формально не являющимися), можно отнести некоторые Отечественные бронеавтомобили. Тот же «Тигр», за счёт крепкой рамы и сварного бронекорпуса, очень неплохо держит подрыв на противотанковой мине.
Машина, естественно, как и любой другой MRAP, больше никуда не едет, но шансы экипажа уцелеть и избежать даже лёгких ранений – крайне высоки.
Современные MRAP часто имеют двойную, разнесённую броню, что позволяет эффективнее удерживать пули крупнокалиберных пулемётов и винтовок, крупные осколки, и даже, если повезёт – кумулятивные гранаты, РПГ (под некоторыми углами кумулятивная струя ломается).
Также набирает обороты применение на МРАПах дополнительной защиты: различных навесов, «мангалов» от сбросов с коптеров и FPV-дронов, дополнительных бронеэкранов, решёток от кумулятивных боеприпасов.
Из вооружения обычно применяют крупнокалиберный пулемёт. Но возможна установка и различных боевых модулей, вплоть до несущих пушку 23-25-30 мм, спаренную с пулемётом 7.62 мм, ПТУРы, автоматические гранатомёты. Но, упор, всё же, на защищённости, а вооружение вторично. Поэтому какой-то «крупняк» калибра 12.7 мм – это обычное дело для MRAP.
Назначения MRAP:
- Патрулирование обширных территорий.
- Разведывательные рейды.
- Контрпартизанские операции.
- Глубокие прорывы с закреплением после проламывания фронта на определённом участке.
- Снабжение блок-постов, отдалённых фортов.
- Снабжение и поддержка упомянутых выше групп закрепления первой волны.
- Перемещение пехоты по своим тылам, в условиях опасности атак дронов, дальнобойной артиллерии с кассетной боевой частью или готовыми поражающими элементами, действий диверсантов, партизан в тылах, риска подрыва на минах (заложенных диверсантами, либо сбрасываемых с дронов).
- Наконец: замещение боевых машин пехоты, просто атаки на MRAP передовых позиций противника, высадка десанта у переднего края.
Для всех указанных задач, кроме последней, бронемашины MRAP подходят идеально. По обзору, ходовым качествам лучше, чем классические БТР. Выше скорость, запас хода, комфорт. Современные MRAP могут быть даже лучше по защищённости, если БТР (не оснащённый дополнительной навесной бронёй). Да, хуже проходимость, но этот класс машин заточен, прежде всего, на передвижение по дорогам или сносным поверхностям вне дорог.
По защищённости при подрыве на мине, MRAP лучше сберегает экипаж, чем обычные БТР или БМП.
Глупости с функцией плавания тут даже не рассматривались. Потому нет лишних агрегатов, при разработке не было резона снижать вес, ослаблять броню. Сколько ходовая держит – настолько и бронируют, в том числе дополнительно усиливают навесной защитой.
Поскольку обычные «Хамви» крайне плохо переносили подрывы на минах, то МРАПы активно развивали, принимали на вооружение американцы и их союзники. Применяли в Ираке, Афганистане, Сирии.
Машины такого класса востребованы по всему миру, где есть проблемные регионы, горячие точки с повстанцами, партизанами, большой засадной и минной опасностью на дорогах.
Значительные партии различных MRAP были поставлены Западом в «страну 404». Так что бойцы Русской Армии уже вдоволь наколотили такой техники, взяты многочисленные трофеи. Можно изучать на натуре, и что-то перенимать себе из хороших решений.
Что касается использования MRAP в роли БМП – крайне спорная затея. С одной стороны, даже в лоб, от пулемёта 12.7 мм (ДШК, НСВ «Утёс», КОРД) или 14.5 мм (КПВТ) – MRAP беззащитен. Тогда как БМП и некоторые БТР с допзащитой – держатся нормально. Однако основные средства поражения в современных боевых действиях: это ПТУРы, РПГ, дроны с кумулятивной боевой частью от тех же РПГ («морковка» от РПГ-7) и мины. Против всего этого бессильны любые БМП и БТР. А по части минной угрозы, MRAP даже предпочтительнее. К тому же, удобный десантный отсек, двери кабины, способствуют оперативному покиданию транспорта при поражении или подрыве.
Из очевидных минусов MRAP – высокий профиль, заметность (удобная мишень для ПТУРа, автопушки).
Из-за большого клиренса и общей высоты – не самая лучшая устойчивость при маневрировании (бывает, переворачиваются).
В остальном, как показывает практика, это достойные машины, выполняющие свою основную функцию – сохранить экипаж и десант не просто живыми, но даже целыми, для дальнейших действий. Даже если сама машина выведена из строя попаданием или подрывом на мине. Требовать защищённости танка от не танка – как-то странно.
Да и танки без дополнительных мер защиты («Царь-мангалов») подбиваются современными средствами сравнительно легко.
Собственно, с основным функционалом и возможностями MRAP ознакомил. Далее фото-подборка машин данного класса. Некоторые наиболее массовые модели будут рассмотрены в отдельных обзорах.
«Ладога» построена по концепции MRAP: высокий клиренс, скошенное V-образное днище бронекорпуса.
На крыше бронемашины антенны установки РЭБ от дронов.
В скором времени таких в войсках ожидается всё больше.
«Чекан» стал знаменит, как техника, которую применяла ЧВК «Вагнер», как в Новороссии, так и на дальних рубежах. Серийное производство или уже стартовало, или вот-вот.
ЗА-СпН «Титан» спроектированный с усиленной противоминной защитой.
«Тайфун-К» – полноценный Отечественный MRAP.
Машина по принципу MRAP отработала, как следует. С экипажем и десантом всё в порядке, а машина ещё вполне пригодна к ремонту.
З-СТС «Ахмат» – более дешёвый МРАП, развитие «Тайфун-У»
Машина имеет дополнительную кустарную защиту от сбросов с коптеров и в какой-то степени от FPV-дронов. Навес сверху, экраны перед ветровыми стеклопакетами и над капотом. Задние колёса прикрыты листами армированной резины.
МРАП подорвался, но экипаж с десантом сохранил. Вполне может быть отремонтирован и вернётся в строй.
Можно изучать устройство V-образного днища бронекорпуса.
Кормовая дверь десантного отсека открыта, десант спасся. Видно и V-образное днище. Также элементы дополнительной защиты от дронов сверху. Не помогла...
Подарки от «друга» Реджепа Тайипа «многостульного»...
Похоже, что потерял управление, вылетел с дороги, и лишился переднего моста безо всяких мин...
Нижняя часть выполнена в виде камер для хранения всякого для обслуживания машины. Не надо занимать место в бронекапсуле, удобно. А V-образный корпус начинается в глубине и выше.
В планах отдельно подробнее обозреть некоторые из бронемашин, приведённых в данной подборке. Чего больше применяется на Юго-Западном фронтире России, тому и уделю внимание: MaxxPro, Cougar (Mastiff), Bushmaster, Kirpi, Roshel Senator, КОЗАКИ, может ещё что-то, ну и Отечественные, само собой.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: