Несмотря на рост технологичности современной войны и перемены в тактике, всё равно пехота должна преодолевать открытые участки, занимать позиции противника и удерживать их, отражая контратаки. Это самая грязная и опасная работа штурмовой пехоты, которую никак не заменить высокоточным оружием, авиацией, средствами разведки или дронами. До битв только лишь между киборгами и «искусственными интеллектами» очень далеко в любом случае (если вообще такое достижимо). Помимо непосредственно атакующих действий, где обычно задействуют бронетехнику (включая танки), необходимо рутинное обеспечение логистики: доставлять на передний край боекомплект, припасы, эвакуировать раненых, проводить ротации. Именно в пути, на открытой местности, поджидает основная опасность: коптеры со сбросами, FPV-дроны, артиллерийские и меномётные обстрелы. Между первой и второй линиями, как и в более глубоких порядках, нужно перемещаться, возить людей, грузы, и всё это под угрозой ударов. Поэтому для этих целей важна мобильная техника, обладающая особыми характеристиками. О таких решениях и пойдёт речь в данном обзоре.
Казалось бы, имеются штатные бронемашины: БМП, БМД, БТР, МТЛБ, КамАЗы с бронекабинами и бронекапсулами и без таковых, специализированные санитарные автомобили эвакуации «Линза», бронеавтомобили «Тигр» и прочая техника. Где-то они применяются, однако на них приходится едва ли и 10% нагрузки по рутинному снабжению и эвакуации (ротации).
Слишком крупные цели, заметные, не особо быстрые и мобильные. Не всегда удобны и приспособлены для транспортных задач. Всё же это боевая техника, несущая самое мощное групповое орудие отделения. Поэтому ожидать идеального грузового (десантного) отсека не приходится. А потому возить грузы и раненых в такой броне – ещё то «удовольствие». На броне – тоже неудобно, ещё и опасно. Теряется сам смысл использования БРОНЕтехники.
Да, можно отметить неплохую проходимость, особенно у гусеничной техники. Достойную защищённость хотя бы от осколков. Устойчивее только танки. Но и танки крайне плохо противостоят ударам FPV-дронов с кумулятивной боевой частью, даже с учётом наличия ДЗ (динамической защиты: комплексов «Контакт-1», «Реликт»).
Повышают устойчивость техники различными дополнительными мерами:
- «мангалы»;
- сетчатые навесы;
- противокумулятивные решётки;
- маскировочные накидки, масксети;
- установки РЭБ, «глушилки».
В общем, штатную бронетехнику берегут, каждый раз не посылают на эвакуацию и на доставку. Как бы это плохо не смотрелось со стороны, но командиров тоже можно понять. Если технику выбьют (а её выбьют…), то атаковать в следующий раз будет не на чем (а атаковать пошлют). Поэтому приходится искать компромиссные решения.
Технику выбивают, потери восполняют. Но это не значит, что можно безлимитно терять броню на каждой эвакуации или каких-то бытовых задачах, вроде подвоза воды, еды на передок. Для этого можно выбрать другие варианты. Так и поступают.
Используют для логистики на передовую:
- облегчённые автомобили повышенной проходимости («багги»), вездеходы;
- гражданские автомобили, внедорожники;
- специально переделанные автомобили под пикапы, фургоны;
- квадроциклы;
- мотоциклы, в том числе электробайки, байки «эндуро»;
- наземные дроны, тележки, как самоходные, так и предполагающие внешнюю тягловую силу (бойцов 😄).
Достоинства перечисленных транспортных средств в сравнении с бронетехникой:
- Очевидно на порядки более низкая цена, а значит и доступность.
- У некоторых значительно более высокая скорость, мобильность.
- Отдельные типы способны проезжать там, где не пройдёт бронетехника и автомобили.
- Малые габариты, что позволяет эффективнее маскировать.
- Значительно более низкая тепловая сигнатура способствует скрытности.
- Удобство для погрузки, разгрузки на платформу, наличие кузова.
- Требуют минимум участвующего в снабжении (эвакуации) личного состава, что сокращает потенциальные потери при возможных новых ударах противника.
По бронезащите у такой техники понятно – её нет. Дополнительную защиту от сбросов и FPV: навесы, «мангалы», РЭБ – применяют в полный рост. По скорости и проходимости есть нюансы у разных типов.
Вездеходы и «багги»
Значительную часть техники закупают для войск волонтёры, фонды, губернаторы, сами бойцы, устраивают сборы в соцсетях. И это повод для критики МО за косность с нормативами штатов и насыщением передовых частей актуальной матчастью.
Но при всей обоснованности претензий, кое-что делается и в этом направлении. Так, были централизованно закуплены китайские трёхместные мотовездеходы Desertcross 1000-3.
Судя по названию, аппарат для пустынной местности (возможно, слегка гористой), но и на чернозёмах и прочих сложных почвах Новороссии показывает себя сносно.
Машинки уже более чем полгода применяются на фронте. Засветились, как минимум, на Херсонском, Запорожском направлениях и на Донбассе.
В маркировке 1000 указывает на литровый двигатель (мощность 87 лошадей). Тройка – количество мест (но можно в кузов втулить ещё пару кресел, или просто посадить дополнительных пару человек).
Масса в базе: 848 кг. Грузоподъёмность: 300 кг. Имеется лебёдка.
Аппарат с элементами маскировки и сетчатым экраном от FPV-дронов и сбросов вместо отсутствующего ветрового стекла. А оно и не нужно. Только осколки, вторичные поражающие элементы получатся в случае атаки...
Кузов откидной. Передняя часть тоже служит платформой для закрепления грузов или размещения раненого.
Конечно, далеко не только китайскими вездеходиками представлено семейство облегчённой, высокопроходимой техники на фронте. Применяются различные «багги».
Вот, образец, где носилки с 300-ми можно размещать не только рядом с водителем, а и наверху. Можно разом эвакуировать минимум троих, а возможно и четверых.
Встречается масса образцов, в том числе кустарные решения от народных и войсковых умельцев. На довольно массовых китайцах остановился, а остальное разнообразие разбирать по-отдельности смысла не вижу.
Автомобили
Конечно, самое массовое средство передвижения на фронте: простые гражданские автомобили. Ну, не всегда совсем простые...
Неизвестно насколько это массовое явление. Но и такие решения централизованно поставляются в действующие войска.
Жигули и Нивы: двухместные, в стиле пикап. Довольно вместительный кузов. Без дверей (чтобы быстро выскакивать), опора для возможной установки турели, пулемёта.
Ещё бы «кенгурятник» спереди не помешал. Вдруг ночью чупакабра будет перебегать дорогу... Как раз её ареал обитания 😉
Местами доработку под нюансы военных задач производят кустарно волонтёры или сами бойцы, кто рукастый и неравнодушный.
Используются и автомобили в классическом виде. Выбирают те, у которых лучше проходимость, ремонтопригодность, подешевле.
Противник тоже регулярно катается на всяких старых «вёдрах».
Попадаются и тачки подороже. Жаль, когда они попадают под удар и выходят из строя, как и любые другие.
Конечно же, фаворит №1 – УАЗ «буханка».
Доступна, дешева, надёжна, прекрасно ремонтируется, полный привод, вместительный салон, что хорошо и для перевозки грузов, и для эвакуации раненых.
Автомобили активно дорабатывают под реалии боевых действий.
В данном случае «полубуханка» с кузовом, дополнительным бронированием и крупнокалиберным пулемётом «Утёс».
Тачанка «Вагнеров» ещё додроновой эпохи, поэтому и нет характерной в наше время антидроновой защиты: «мангала», решёток.
Устанавливают «мангалы», навесы из металлической сетки, закрывая как можно большую поверхность автомобиля. Это нужно, чтобы боеприпасы сбросы с коптеров взрывались на некотором расстоянии, а не прямо на крыше машины. Чтобы детонировать боевую часть FPV-дронов на некотором расстоянии и кумулятивная струя формировалась некорректно, не нанося должных повреждений непосредственно технике.
Остатки Советских «буханок» применяет и противник. Хорошо иметь производство у себя...
Квадроциклы
Большой популярностью в действующих войсках пользуются квадроциклы.
Транспорт достаточно скоростной, с неплохой проходимостью. Понятный недостаток: отсутствие салона, кузова для перевозки большого количества груза и раненых. Для лёгких 300 – нормально, для тяжёлых – не лучшее решение.
Или как-то исхитряются, крепят кустарно сваренные платформы.
Обычное применение: мобильная огневая точка тяжёлого пехотного вооружения.
Размещают автоматические станковые гранатомёты...
... пулемёты ...
... противотанковые ракетные комплексы (ПТРК).
Но и как вспомогательный транспорт для доставки БК, припасов на передовую – годится! На себе что-то навешивают, на передней и задней площадках закрепляют грузы.
Используют при ротациях.
Умельцы внедряют различные дополнения в конструкцию. Например, наваривают раму, на которой устанавливают пулемёты, создавая мобильные точки ПВО для борьбы с дронами. Да и по наземным целям можно работать.
Если нужно тянуть груз, то проблема решается при помощи различных прицелов. Когда дорога в меру проходимая, квадроцикл вполне справляется и с полноценным автомобильным прицепом. Но нужно пробовать по месту, выяснить заранее, какой груз по какой сложности дорогам потянет, чтобы не застрять на полпути под вражескими дронами.
Мотоциклы
В сторону более облегчённой техники, повышения скорости и компактности, идут мотоциклы.
Используют самые разные варианты. Спортивные, кроссовые, эндуро...
Так и вполне обычные, старенькие, с коляской и без. Понятно, с коляской позволяет возить больше груза и личного состава ...
... или тяжёлое вооружение.
Применяют дополнительную защиту от дронов и на мотоциклы.
Некоторые смеются над такими решениями. Но, как показывает практика, даже такие, на первый взгляд, нелепые конструкции, работают явно лучше, чем их отсутствие.
Истории с хождением на мотоциклах в штурмы особо обсуждать не хочу. Знаю, как про очень успешные операции такого рода, так и про провальные с трагичными исходами. Тут дело не в самом типе транспорта, а в тактике, адекватности командиров и где-то в удаче...
Дроны-тележки
Особое положение среди транспорта военной логистики занимают роботизированные системы, наземные дроны. Это гусеничные или колёсные платформы. По сути, машинки на радиоуправлении, только побольше детских.
Позволяют возить грузы: припасы, воду, БК, людей.
Имеются универсальные версии, или специально заточенные под эвакуацию раненых.
Вот так примерно это смотрится:
Если легко раненый, то может размещаться сидя, и ещё везти какой-то груз или отстреливаться прямо с платформы.
Имеются и колёсные варианты.
Конфигурации самые разные, от простых четырёхколёсных до 6-8 колёс, формата вездехода.
Над такими решениями работают и наши энтузиасты, мелкие КБ; и вражеские, Западные.
Какое-то количество таких решений поставлялось и нашему непосредственному противнику в «стране 404». В частности, тележки THeMIS эстонской компании Milrem Robotics.
Тема наземных дронов бурно развивается, на ровне с летающими и плавающими. Крайне перспективное направление, которое нужно всячески поддерживать: информационно, финансово, своими инженерными талантами (в случае их наличия), где-то и работой, помощью на таких проектах.
Помимо роботов, активно используют различные ручные тележки, которые хороши своей дешевизной, простотой конструкции, компактностью. Тоже есть разные варианты: трансформеры, на двух колёсах, на одном, с электроприводами и без.
* * *
Ну и куда же без самого традиционного и массового транспорта, который Пешкарус... 😄
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Скрытность Маскировка себя и позиций на войне