👋👍👍😂
Именно так называется рассол с добавками для протирки сыров с мытой коркой.
Каждый аффинер составляет свой морж под свои сыры.
Есть несколько технологий приготовления моржа:
1️⃣Ремесленная – моржом протирается сыр и микрофлора с сыра переносится потом на следующие партии благодаря использованию раствора от предыдущих.
2️⃣Корки от созревших сыров замачиваются в новом морже и потом им протирается новая партия сыров.
3️⃣Каждый раз для протирки готовится новый раствор с внесением порошка Brevibacterium linens.
🔤После завершения приготовления морж хранится при температуре 10-12С в герметично закрытой таре, чтобы избежать заражения.
Вода, в которой разводится морж должна быть кипяченой и остывшей до комнатной температуры.