Найти в Дзене

Настоящий друг

— Ну, чем займёмся в выходные? — спросил Миша, подскочив к другу, который сидел в аудитории и переписывал какой-то текст в тетрадь. — Ребята хотят поехать на гору, покататься на лыжах. Считаю – неплохая идея!

— Неплохая… — пробормотал Дима, не отрываясь от дела. — Но я, к сожалению, не смогу поехать.

— Что, опять? — насупился Миша. — Я без тебя ехать тоже не хочу. Давай, решайся!

— Не, не получится. У бабушки юбилей намечается. С родителями решили поздравить её. Она в соседнем городе живёт, так что я никак не успею.

— Ну, ты даёшь! — всплеснул руками Мишка. — Променять горнолыжку на бабулю! Это же надо. Стареешь, друг! Стареешь! – прикалывался над ним приятель.

— Отвали! Моя бабушка – самая лучшая! — улыбнулся Дмитрий и играючи толкнул в бок Михаила. — А ты, поезжай с ребятами. Не надо из-за меня дома сидеть.

— Придётся, — с грустью вздохнул Миша. — Но в следующий раз никакие отговорки не принимаются! Что-то ты расслабился в последнее время. Совсем не хочешь с нами гулять.

— Просто у меня «хвостов» много, — кивнул Дима и снова погрузился в учёбу.

Дмитрий и Михаил дружили с самого детства. Вместе ходили в детский сад, потом попали в одну школу. Окружающие родители сверстники удивлялись их крепкой дружбе. Мальчики почти никогда не ругались.

Когда Миша и Дима выпустились из школы, вместе они отправились в горный институт и подали документы на факультет нефтегазового дела. Это было самое престижное учебное заведение во всём городе. Вместе окончить вуз а потом открыть своё дело…

Такие амбиции у друзей возникли не спонтанно, всё шло из семьи. Родители Михаила занимали высокие должности в местной городской администрации, отец и мать Дмитрия были некрупными бизнесменами. Друзья поступили в институт и потихоньку стали вливаться в новую компанию. Там тоже были парни не из простых семей.

До третьего курса и Дима, и Миша доучились практически без троек. Они были довольно умными ребятами, могли запросто получить красные дипломы, но молодость и тяга к тусовкам не позволяли им уделять должного времени учёбе. В составе большой, безбашенной компании друзья регулярно куда-то выбирались. То они ездили кататься на горных лыжах, то сплавлялись на лодках, то посещали дорогие рестораны, клубы и прочие элитарные заведения. То просто могли снять особняк за городом и загулять на пару дней.

Мише и Диме всегда нравилось такое времяпрепровождение. Они никогда не считались с тратами, ведь родители всю жизнь их обеспечивали – не скупились, что называется, на деток. В какой-то момент всё изменилось.

В середине четвёртого курса Дмитрий стал редко посещать общие вечеринки. Когда Михаил спрашивал, почему друг не идёт в сауну или не хочет кататься на квадроциклах, тот всегда находил мнимые причины, порою, просто отмазки. Иногда Дима жаловался на плохое самочувствие, иногда говорил, что хочет позаниматься в выходные, но чаще всего просто выдумывал праздники у своих родственников. Вот и на этот раз Димка решил, что вместо горных лыж поздравлять бабулю.

Михаил не лез к другу. У него не было причин не верить товарищу. Однако он давно заметил, Дима стал каким-то унылым. Раньше парень всегда шутил и громче всех смеялся над собственными шутками, а теперь он больше молчал, особенно в общей компании. Будто избегал всех.

— У тебя точно всё в порядке? — переживал Миша. — Ты странный в последнее время.

— Всё нормально, — выдавливал из себя улыбку Дима. — Просто стал больше заниматься. Хочу подтянуть оценки по некоторым предметам.

— Давай, после пар в кафе сходим? Посидим, поболтаем, может, девчонок закадрим симпатичных. Что-то я тоже устал от всех этих тусовок. Хочу передохнуть, — предложил Миша другу.

— Я не против, — с удовольствием согласился Дима.

В кафе друзья с интересом обсуждали своё будущее. После окончания института они планировали открыть небольшую фирму и начать перепродавать газовое оборудование. Но если раньше Дмитрий говорил на эту тему с горящими глазами, сейчас в нём практически не осталось энтузиазма.

— У тебя точно всё нормально? — снова пристал к нему Миша. — Почему ничего не заказываешь? Возьми обед и какую-нибудь выпивку. Тебе нужно расслабиться, а то ты напряжённый в последнее время.

— Ой, нет, — сразу отмахнулся Дима и посмотрел на время. — Я не голодный, и мне пора. Родители попросили сделать кое-какую работу на даче. Ладно, я побежал. Вечером созвонимся!

— Димон, ты чего? Бабули, дачи, родаки… Ты сливаешься? – спросил Миша, но друг ничего не ответил.

Этот побег из кафе сильно удивил Михаила. Раньше друг никогда так не поступал. Но спустя три дня парень понял, в чём дело. Вместо того чтобы отправиться в выходные в горы, Миша решил пройтись по магазинам. Ему никогда не нравилось это, но мать слёзно умоляла купить кое-какие продукты по списку.

Бродя по огромному универсаму, Михаил почти тридцать минут набирал товары в тележку. И вдруг его взгляд внезапно упал на одного сотрудника. Тот стоял в яркой униформе и выкладывал продукты на полки, проверял сроки.

— Димон?! — удивлённо воскликнул Миша и подошёл к нему. Сначала он подумал, что обознался, но когда друг обернулся, понял, это не галлюцинации. — Ты чего здесь делаешь?!

— Эм… Я… я… — Дмитрий совершенно не ожидал, увидеть товарища в этой части города. Его же в супермаркет загнать могла только блокировка его банковской карты родителями. Дима никак не мог собраться с мыслями. — Я тут это… Я здесь работаю…

— Работаешь?! — снова воскликнул Миша. Он не верил своим глазам и постоянно с пренебрежением косился на униформу друга. — Как? Зачем это?

— Слушай, — замялся Дима. — Мне нельзя отвлекаться на личные разговоры, могут оштрафовать. Давай, встретимся позже, когда я закончу?

— Ладно, — протянул Миша, — буду ждать тебя в нашем кафе на Набережной. Через сколько ты освободишься?

— Через час, — опустив глаза, ответил Дима.

Поразившись этой встрече, Михаил быстро оплатил покупки, отвёз их домой, и отправился в кафе, ждать приятеля. Как и обещал, Дима пришёл на место через час двадцать. Дима молча сел за столик и опустил голову.

— Ну, давай, колись! — взмахнул руками Миша. Он видел, как другу неловко, но хотел узнать, что у того случилось. — Зачем ты устроился работать мерчандайзером или продаваном. Кем ты там корячишься? Поругался с родителями? Они лишили тебя денег? Мои тоже сегодня чуть взбрыкнули, но я уже всё уладил.

мой Телеграм с рассказами или VK

— Хуже, — пробубнил Дима.

— Хуже? — удивлённо вскинул брови Миша. — Не тяни, рассказывай!

— Мои родители прогорели…

— В каком смысле?

— В прямом. Их бизнесу пришёл конец. Они в минусе!

— Ого! — снова удивился Миша. Он понимал, это довольно плохая новость и решил подбодрить друга. — Да не переживай так. Твой отец – умный человек. Он что-нибудь обязательно придумает. Опыт в бизнесе у него есть. Вот увидишь, скоро он снова откроет магазинчик или офис.

— Не откроет, — шмыгнув носом, ответил Дмитрий. — Знаешь, сколько у нас долгов? Папа уже продал машину и дачу. Сейчас бабушкин деревенский домик выставил на продажу. Этого всё равно не хватит. Он должен приличную сумму одному нехорошему человеку. Тот звонит и угрожает отцу. Мол, если не отдашь деньги до конца месяца, то всей твоей семье будет плохо.

— А это уже преступление! — насупился Михаил. — Вы обращались в полицию?

— Какой в этом смысл? Чел и сам в прошлом полицейский. У него там всё схвачено.

— М-да, — разочарованно протянул Миша. — А какой суммы не хватает? Много?

— Вот, — ответил Дима и протянул другу телефон, на экране которого красовалась семизначная цифра.

— А если взять кредит и отдать этому чуваку?

— Кредит? — усмехнулся парень. — У родителей вся кредитная история испорчена. Им уже ничего не дают.

— И ты устроился на работу в супермаркет? Чтобы помочь им?

— Ага, — кивнул Дима. — Не просить у них карманные деньги – уже помощь. Может, и кредит взять на себя, если дадут.

— Ладно, дружище, не переживай. Я что-нибудь придумаю.

Дмитрий не особо понял, что мог придумать его товарищ. Миша, конечно, был ребёнком состоятельных родителей, но как он лично мог помочь другу? Однако через два дня ребята снова встретились, и Михаил с радостью заявил, что нашёл способ отделаться от бандюка.

— Держи, передай отцу! — воодушевлённо сказал Миша и протянул другу бумажный пакет, который был аккуратно свёрнут.

— Что это?

— Открой и посмотри!

Когда Дмитрий заглянул внутрь, его глаза округлились.

— Как? Зачем? Откуда у тебя такие деньги?!

— Родители давали. На квартиру. Забыл? На мой день рождения они обещали, что вышлют деньги на расширение. Видите ли, им не нравится моя квартира - студия.

— И что? — выпалил Дима и протянул конверт обратно. — Зачем ты сюда принёс эти деньги?

— Не-не, — закачал головой Миша и оттолкнул руку Дмитрия. — Моё гнездо меня вполне устраивает. Пока я не собираюсь его разменивать. Вот когда женюсь, тогда буду об этом думать. Но это не скоро будет.

— Слушай, я не могу их принять! — нахмурился Дима.

— Почему? — удивился Миша. — Отдадите, когда сможете. Эти деньги всё равно лежат у меня мёртвым грузом. Я вообще боюсь, что начну их тратить – прогуляю! А так, они хоть доброе дело сделают. Димон, я вижу, как ты изменился за последнее время. Если эти деньги помогут вернуть тебя к жизни, то я просто так готов их отдать. Сколько мы дружим? Лет двадцать? Зачем тогда нужны друзья, если не помогать в трудную минуту?

— Блин, Мишка… это же деньги твоих родителей, — опустив глаза, проговорил Дмитрий. Его голос дрожал. Парень был так растроган поступком друга, что уже не мог сдерживать эмоций. — Ты такой… ты такой… В общем, настоящий друг! Вот ты кто! Но, что они скажут?

— Да ладно тебе, не парься! Когда они узнают, что денег нет, я уже встану на ноги. Мы встанем на ноги, помнишь? — покосился на друга Михаил, и его глаза тоже заблестели.

Деньги, которые Миша вручил товарищу, помогли семье Дмитрия. Они, наконец, расплатились с долгами, в том числе с теми, из-за которых им постоянно угрожали.

Постепенно родители Димки выбрались из долговой ямы. Отец парня действительно был умнейшим человеком, и довольно быстро открыл новое дело.

Сам Дмитрий тоже не отлынивал от работы. Чтобы вернуть долг другу, он трудился не только в качестве мерчандайзера, но и частенько курьером, таксистом. Правда, спустя год Диме больше не пришлось так усердно работать. В один прекрасный день отец подошёл к сыну и вручил ему увесистый конверт с деньгами.

— Возьми, передай Михаилу. Скажи спасибо ему и его родителям за помощь. За то, что поверили в нас. Он – настоящий друг! Долги всегда нужно возвращать, — улыбнулся папа. Он почти уже вышел из комнаты, но потом резко обернулся и по-доброму взглянул на сына. — Ты, кстати, это… береги своего Мишу. Таких друзей очень мало в нашем мире. Тебе крупно повезло.

Дмитрий не стал ничего отвечать папе. Он лишь слегка кивнул и улыбнулся. Парень и так знал, что у него самый клёвый друг. С Михаилом они были не просто друзьями, которые знали друг друга с детского сада. Они были братьями по духу. Такими, которые чувствуют и понимают друг друга без лишних слов.

Совместное дело после института они всё-таки открыли, но позже их пути разошлись. Миша уехал в столицу открывать там основной офис. А Дима ушёл в рекрутинг и обучение персонала для крупных производственных компаний. Но они до сих пор дружат, созваниваются, видятся реже, но вполне успевают и вспомнить бурную молодость, и встряхнуть стариной, и поделиться своими успехами. А если у кого-то из них что-то не ладится, бизнес притормаживает, оба знают кому позвонить, попросить совета или помощи.

— Привет, Дмон. Тут такое дело… поможешь разобраться? Необходимо твое мнение.

— Какие вопросы, Мишка! Говори...

Конец. Благодарю за внимание.