Найти в Дзене
Людмила Дао

Почему лучше не строить отношения с людьми с другим мировоззрением

Я много говорю о важности принятия - в том числе, других людей с их отличным от нашего мировоззрением. Не бывает людей, чьи взгляды на 100% совпадали бы с нашими, и, если мы не готовы с этим мириться, мы будем неизбежно страдать.

Значит ли это, что для нас не должно быть разницы, с кем дружить, работать и строить отношения? Нет, не значит.

Близкие отношения с человеком с отличными от наших базовыми ценностями и мировоззрением – это, как ни крути, испытание. Это постоянные уроки любви и принятия. Проверка на прочность.

Для нашей души такой опыт может быть очень полезным. И жизнь нам постоянно подкидывает ситуации, где мы его проходим, хотим мы этого или нет. Но вот идти туда по собственной воле я бы не рекомендовала.

По-настоящему расслабиться, находясь в отношениях с людьми с большой разницей во взглядах, не получится. Придется постоянно помнить об этих отличиях, фильтровать свою речь и тратить время на объяснение вещей, понятных единомышленникам без слов. Все это очень энергозатратно – все равно что плыть против течения. И результаты такого взаимодействия вряд ли окажутся удовлетворительными.

Поэтому имеет смысл определить для себя принципиальные моменты, которые для вас важны в мировоззрении человека, и не растрачивать себя на тех, кто видит мир кардинально иначе. Прежде всего, это касается религиозных взглядов и поддержки какой-то идеологии. Например, я, как амбассадор внутренней свободы, вряд ли смогу находиться в близких отношениях с человеком, жестко привязанным к системе и традициям.

Атеист вряд ли сможет обрести счастье рядом с религиозным фанатиком, а националист - с космополитом.

Также можно для себя определить важные для вас черты характера других людей. Это поможет сразу понять, стоит ли рассматривать этого человека в качестве партнера или близкого друга. Для меня это, в первую очередь, способность к честному и открытому диалогу.

Различия бывают разными

Хочу заметить, что я пишу именно о ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ различиях в картинах мира, а не просто о дискомфорте, который вызывает у вас общение с человеком. Чувство дискомфорта может быть вызвано самыми разными причинами. Например, вы привыкли, чтобы с вами во всем соглашались, а человек может высказать свое мнение по какому-то вопросу, отличное от вашего. Нашему эго такое не нравится, а дальше мы уже реагируем в зависимости от уровня нашей осознанности.

Кто-то пытается доказать свою правоту и лишь теряет на этом энергию, кто-то решает вычеркнуть несогласного человека из жизни, а кто-то понимает, что не существует людей, чьи взгляды совпадали бы с нашими всегда и во всем, и делает на это скидку.

Конфликты с людьми не только не смертельны, но и порой бывают весьма питательными. Особенно если мы не переходим на личности, а пытаемся вникнуть в точку зрения оппонента. После благополучного разрешения такого конфликта его участники переходят на новый уровень близости.

Я рекомендую определить для себя те ценности и качества характера близкого человека, что являются для вас принципиально важными, и постараться не обращать внимание на все остальное. Толерантность - свойство мудрых.

У меня сегодня вышла новая песня "По разным орбитам", которая перекликается с текстом этой статьи. Предлагаю вам ее послушать:

Больше полезной информации о пути к счастью – в основном Телеграм-канале.

ТГ-канал по ведению блога и продвижению для помогающих практиков - ЗДЕСЬ.