Появление новой шестиступенчатой коробки на Lada Vesta — это действительно было событие, которое все ждали уже пару лет. Большинство владельцев Вест и Грант ожидали, что это будет российская коробка переключения передач, недорогая и тщательно подобранная под характеристики тольяттинских моторов.
Вместо этого АвтоВАЗ презентовал 6МКПП модели 6MF23G, производства китайской компании WanLiYang (WLY)
Когда-то это было подразделение Chery Automobile, но после покупки трансмиссионного отделения Geely фирма WanLiYang превратилась в самостоятельного игрока на рынке трансмиссий. Причина такого решения кроется в невысокой цене на ручную 6-ступенчатую коробку китайского производства.
Сейчас производство трансмиссий на АвтоВАЗе убыточное, технологии старые, затратные, а поднимать цену нельзя. Некоторые специалисты утверждают, что АвтоВАЗ просто не может, в данный момент, «потянуть» производство «шестиступок» на своем оборудовании.
Как бы там ни было, но коробки 6MF23G покупают, и будут покупать. Возможно, что какие-то части трансмиссии корпус или валы будут делать в Тольятти, но это дело будущего.
Первые коробки 6МКПП уже пошли на конвейер и, естественно, счастливые владельцы новых Lada Vesta успели оценить преимущества и недостатки новых трансмиссий.
В списке наиболее интересных открытий оказалось пониженное передаточное соотношение на первой скорости
То есть, у 6-ступенчатой, на первой передаче машина стартует резче и с большим тяговым усилием. Еще явно уменьшено усилие включения, специалисты завода говорят, что в среднем меньше от 1,5 до 2,6 раз. На практике водители говорят, что включать рукой стало чуть легче, но главное – процесс переключения происходил заметно четче.
Это, конечно, радует, особенно тех водителей, кому довелось увидеть недовключение коробки на Гранте. Но при этом нужно помнить, что качество металла на валах и втулках подшипников китайских коробках, мягко говоря, хуже российского. А значит, и ресурс меньше.
Еще один плюс новых китайских 6МКПП – они меньше прежних 5-ти ступенчатых коробок, но при этом почти на 10 кг тяжелее.
Что касается динамики разгона, то впечатление от новой МКПП довольно противоречивое. Например, в городе никаких преимуществ от китайской 6MF23G не чувствуется. Мало того, при разгоне от 20 км/ч до 60 км/ч (2-я передача) и от 30 км/ч до 60 км/ч (3-я передача), по ощущениям тольяттинская 5МКПП явно выигрывает в динамике.
Замеры показывают, что выигрыш составляет доли секунды, но факт остается фактом. Многие водители говорят, что привыкнуть к характеру китайской трансмиссии очень непросто. Только на трассе китайский агрегат обеспечивает более-менее ощутимое преимущество в разгоне, в диапазоне 60-120 км/ч выигрыш равен всего 1,3 с.
Теперь, что касается проблем и неурядиц с китайским агрегатом
Неожиданно для всех коробка 6MF23G оказалась чрезвычайно чувствительной к уровню обслуживания. Первое – замена масла через каждые 4500–5500 км, это по паспорту, и при условии использования качественной трансмиссионной смазки. Если заливать первое попавшееся масло, то ресурс коробки снизится вдвое-втрое.
Компания активно распространяет информацию о своей коробке, как одной из самых высокотехнологичных в мире. В процессе производства используются самые прогрессивные способы металлообработки и шлифовки зубьев. На самом деле технологии, видимо, прогрессивные, но металл для зубчатых колес и шестерней явно не самого высокого качества.
Ресурс обработанной поверхности в несколько раз ниже, чем у отечественных коробок, у которых замена масла проводится через 15 тыс. км. Поэтому и дешевле заказывать у китайских производителей.
Частая замена масла означает, что новая механическая коробка явно будет чувствительной к ударному включению, к загрязнению смазки продуктами износа, к перегреву. И, судя по всему, заливка в картер супердорогих немецких или японских трансмиссионных масел никак не увеличит межсервисный интервал.
Почему? Потому что помимо замены смазки нужно промывать картер, удалять металлическую стружку и лаковые пленки. Именно они являются причиной быстрого изнашивания и поломки трансмиссии.
Конечно, о реальных проблемах с китайской трансмиссией станет известно только через полгода-год эксплуатации, но уже сейчас становится ясно, что затраты на содержание и обслуживание коробки вырастут кратно, минимум вдвое.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв