Небольшой перечень продуктов, которые нужно добавить в рацион и которые лучше исключить, как минимум в период
восстановления и реабилитации суставов.
• Начнем с перечня продуктов, которые стоит добавить в свой рацион на ежедневной основе:
- крайне необходимы продукты богатые коллагеном: холодец, мармелад, костный бульон, мясные субпродукты, желе на основе желатина.
- нежирный творог около 5%, сыр, сливочное масло или гхи
- тушеная говядина, курица, индейка, печень
- рыба на пару
- бобовые: чечевица, нут, маш и т.д.
- тушение или на пару овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, морковь, тыква, картофель, батат, свекла.
- свежие овощи: помидоры, огурцы, авокадо, перец
- любая зелень
- куркума
- орехи не более 30 грамм в день
- цитрусовые
- клубника, ягоды, недозрелые бананы
- морская капуста
- горчица, хрен
• Перечень продуктов, которые точно стоит избегать, хотябы на период лечения и восстановления суставов:
- жирное мясо: свинина
- избегать пересоленных продукты (о нормах соли буду посвящать целый пост), досаливание готовой пищи
- полуфабрикаты: готовые котлеты, купаты, сосиски, колбасы всех видов
- бекон в любом виде приготовления, жареное сало
- фастфуд: картофель фри, бургеры и т.д.
- жареные продукты
- маргарин, обезжиренный творог или жирный более 5%, сметану более 15%
- сладкие газировки, кола, пакетированные соки
- чипсы, сухарики с усилителями вкуса
- соусы, в которых в составе усилители вкуса:
кетчуп, майонез, сырный и т.д.
- алкоголь в любом виде
___
ИТОГ
В принципе список продуктов очень схож с классическим правильным питанием, которое необходимо абсолютно всем.
Есть огромные нюансы, касаемые соли и сахара в рационе, но этой теме я буду посвящать отдельный следующий пост.
Также существуют определенных витамины и бады для суставов, их тоже кратко рассмотрим в отдельной статье.
Любите себя!