Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) 20 мая потребовала от Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства Беларуси поставить под усиленный лабораторный контроль продукцию семи белорусских предприятий. В продукции одного из них, как заявили в ведомстве, проверяющие обнаружили мышьяк.
Потенциально опасное вещество российские проверяющие выявили, по их словам, в креветках, которые поставляет в Россию общество с ограниченной ответственностью «Ультрапродукт», зарегистрированное в Минске.
Отметим, что мышьяк в естественной, органической форме (менее токсичной, чем неорганическая) может содержаться не только в креветках, но и в любых морепродуктах — морской рыбе, крабах, раках, морских гребешках, а также в яблоках, салате, картофеле и даже молочных продуктах. Органический мышьяк соединяется с углеродом и считается «относительно безвредным». Попадая в организм человека, он фильтруется почками и выводится без последствий.
А вот неорганическая форма мышьяка. действительно, может оказаться опасной для здоровья. Безопасной дозой мышьяка в сутки для взрослого человека считается не более 15 мкг. Регулярное превышение этой дозы может привести к хроническому отравлению с такими неприятными и даже опасными симптомами, как диарея, облысение, увеличение печени и токсическая нейропатия.
Одновременно с этим в Россельхознадзоре потребовали поставить под усиленный лабораторный контроль два смолевичских предприятия, в продукции которых якобы выявили наличие бактерий группы кишечной палочки — в мясе птицы ОАО «Смолевичи Бройлер» и сыре ЗАО «Смолевичи Молоко».
...