ул. Урицкого, 16.
Май 2025г.
Дорогие друзья, для того, чтобы мы могли отдыхать от рецензий на фильмы и книги, мне показалось целесообразным создать что-то на подобие рубрики "Кафе в городе N", потому что помимо пищи для ума в жизни каждого человека должна присутствовать и просто пища, а еще лучше, если она будет аппетитной и вкусной. Сразу же хочу сказать, что никаких оценок я заведению ставить не хочу, потому что моя цель-это познакомить вас с теми местами, которые мне просто понравились, а не выявление лучшего бистро для обеденного перерыва, банкета, свадьбы и т.п., а также, никакой рекламы я никому не делаю.
Итак, заручившись союзниками в деле исследования ресторанов, я начала неспешную прогулку по Иркутску. Первыми в списке тех мест, которые мне полюбились в небольшом, сибирском городке, будут уютная кофейня "Пространство" и просторный паста-бар "Penny". Рассматриваю их вместе, потому что они находятся по одному адресу и в одном здании. Как мне показалось, это все является общим проектом.
"Пространство", это кофейня в стиле "Подписных изданий", что находятся в Петербурге, скажем так, демо-версия петербуржского, книжного рая в Иркутске. Я очень люблю "Подписные издания", поэтому и "Пространство" мне нравится: атмосферой, большими окнами, массивной входной дверью, да и кофе в общем-то тоже неплох.
Меню небольшое, состоит из завтраков "на весь день", кофе и других напитков.
Мною было опробовано следующее:
- Блины с гречкой и лососем.
- Картофельная вафля с беконом.
- Мадлены с белым шоколадом и молочным шоколадом.
Блины с гречкой и лососем
Не могу сказать, что это вершина блинного вкуса, которую мне приходилось покорять в жизни, однако вкус гречки в блинном тесте ощущался, мне это понравилось. Лосось был свежим, однако мне в нем немного не хватило соли, масло было вкусным, таявшим. Не знаю, насколько мне нравится сама подача, я не уверена, что это лучшая подача блинов, которая может быть, присутствует легкая небрежность, и сами блины выглядят запыхавшимися, разбросанная сверху микрозелень мне тоже не особо приглянулась. Попробовать на один раз-да, однако заказывать второй раз я бы это не стала.
Вообще, вот знаете, иногда вспоминаю то, что люди во время Второй мировой войны голодали в том же Петербурге, и думаю, зажрались мы совсем, траву не так в тарелку положили нам, и мы уже недовольны. С другой стороны, мы платим деньги за еду, резонно, что будем ожидать чего-то. В общем, как будто бы, как человек с пограничным расстройством личности, колеблюсь туда-сюда, и вот сейчас пишу свое личное мнение и какое-то чувство вины испытываю за то, что кто-то умер от голода, а мне тут что-то не нравится. Ну, да ладно, продолжаем.
Картофельная вафля с беконом
Признаться, никакие грибы и ни в каком виде я не признаю, кроме лисичек. Лисичкам открыт вход к моему сердцу, а вот всем остальным грибам-нет, так уж сложилось. В меню ничего не было сказано о том, что картофельная вафля прибудет ко мне не только с беконом, но еще и с грибами, поэтому я и заказала этот завтрак, и сначала я немного расстроилась, когда увидела еще одних участников утренней трапезы, однако, дорогие друзья, это был тот самый случай, когда мне понравилось то, что usually я предпочитаю не есть вообще. Грибы не были водянистыми или скользкими, а были поджаренными, в меру солеными и хорошо сочетались с остальными ингредиентами. Я была приятно удивлена. В целом, мне такой завтрак понравился: взбитые сливки, много бекона, сыр, яйцо, в желток которого можно макнуть хлебом, жаль только, что хлеба не было, а спросить про него я не догадалась.
Картофельная вафля не полностью состоит из картофеля, это больше похоже на картофельные вкрапления в тесто, однако и в таком виде она меня удовлетворила. Микрозелень не смущала.
Вкусно, сытно и грибы хороши.
Мадлены с белым и молочным шоколадом
Мадлен с белым шоколадом пробую в "Пространстве" не первый раз и каждый из них он очень вкусный. Во-первых я любитель ракушек, гребешков и морской тематики в целом, и мне нравится сама форма мадлена, во-вторых, в этой кофейне он всегда свежий. Белый шоколад и бисквит мягкие, не засушенные, недельного пребывания мадлена в этом бренном мире и на витрине кофейни не чувствуется. Черная смородина, что в начинке, у печеной раковины, удачно сочетается с белым шоколадом и кофе.
Мадлен с молочным шоколадом лично мне нравится чуть меньше, чем его белый товарищ с бордовой посыпкой, однако он тоже вкусный. Сверху на молочном шоколаде сухой василек и сухая цедра апельсина, начинка твердая, джемовая, я не совсем поняла, какой это именно вкус, напоминает какое-то повидло из детства. Начинки не очень много, однако меня это не смущает.
Дальше...
Не удержалась и все-таки попробовала Spring Special, а выбор мой пал на американо дыня-чабрец
Хотела было оливковую матчу заказать, однако белый шоколад все-таки смутил меня в этой кофейной команде и я выбрала дыню-чабрец. Уже расположившись за столиком, я начала размышлять о том, что же это за напиток такой? Кофе бодрит, а чабрец призван успокаивать и усыплять, если выразить это в уравнении, получается -2x+2y=xy? Понятное дело, что в сиропе "Чабрец" нам не стоит искать истинных свойств чабреца, как если бы, мы сорвали его августовским вечером, где-нибудь недалеко от п. Хужир, прогуливаясь по берегами о. Ольхон, и бросили бы в термос с горячим чаем, но если подумать о самой концепции напитка... Ну, да ладно с функционалом кофе, разберем вкус.
Очень хорошо ощущается кислинка и этому способствует лайм, ощущается кофе, а чабрец подыгрывает всему этому оркестру, как если бы оркестрант ударял в литавры в неожиданный для всех и нотной записи момент, однако дыни в напитке я не ощутила вообще, ее придавило тяжелыми инструментами рецептуры кофе.
Возможно, я была бы более банальной, тривиальной, однако я бы просто смешала дыню с медом и кофе, однако не факт, что брала бы именно дынное пюре.
В кофейне подача довольно простая, заказ происходит у стойки с витриной, после чего кофе и еду приносят за столик. За столиками возле окон можно расположиться небольшой компанией, за столом, похожим на кольцо Сатурна, обвитым вокруг бетонного цилиндра, сидят, в основном, по одному.
Пока сидишь, можно разглядывать названия книг, если все хорошо со зрением, или прохожих в окна, если сесть напротив них. Музыка не смущает, не навязывается, разговору не помешает, и хочется отметить, что мне нравится плей-лист в "Пространстве": The Beatles, Lana del rey, The Doors, Billie Eilish, Sting and set.
В целом, если хочется попить кофе в ненавязчивой и молодежной обстановке, "Пространство" рекомендую, однако стоит понимать, что это именно кофейня, никаких бизнес-ланчей, салатов, супов и т.д. вы там не найдете.
ПАСТА-БАР "Penny"
Если же вы ощущаете, что готовы к чему-то большему, чем "завтраки на весь день", тогда не задерживаясь у витрины с мадленами и книгами на полках, не смотря в глаза баристе и не пытаясь отыскать свободные столики в пространстве кофейни, вы проходите прямо, поднимаетесь по невысокой лестнице и оказываетесь в "Penny", представленном из нескольких уровней помещений. Первый возле печи для пиццы, второй чуть выше и третий у самого потолка, до которого взбираться вам по зеленой, металлической лестнице. С недавнего времени начала работать площадка, что называется, outside.
Впечатления от данного заведения у меня хорошие, потому что просторно, никто не трется спинками стульев, пытаясь выйти из-за столика, потому что есть много свободного места: есть столики под высоким потолком, есть столики под низкими потолками, деревянный пол, кирпичные стены, большие окна, растения, минимум декора в стиле и помещениях, ощущается легкость.
Признаюсь, что я никогда не была в Италии (а хотелось бы), и сравнить блюда, представленные в меню паста-бара с оригиналом у меня возможности нет, поэтому я буду ориентироваться исключительно на свои собственные представления об итальянской кухне. Единственным моим опытом, которому можно доверять, был поход в итальянский ресторан "Марина" в китайском, как бы странно и неубедительно это сейчас ни звучало, г. Шицзячжуан. Во время моей командировки, я познакомилась с группой итальянцев, остановившихся в том же отеле, что и я. Уже неделю спустя, перезнакомившись друг с другом от чрезвычайной скуки в промышленном городе, мы договорились куда-нибудь отправиться в ближайшие дни. Как оказалось, они уже прочистили окрестности и обнаружили самый, что ни есть, итальянский ресторан (это по их собственным словам). Как оказалось, китайцы, открывшие "Марину" (тот самый итальянский ресторан), настолько решили заморочиться, что полетели в саму Италию и обучились там правильному приготовлению итальянских блюд, плюс к этому сделали у себя точно такую же печь для пиццы, какие делают в Италии. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать, потому что чаще всего китайцы просто делают реплики на все, что им нравится, не вникая в подробности и подлинность вкусов, текстур и т.д.
К сожалению, во время посещения "Penny", мне не удалось попробовать пиццу из печи, потому что с ней были какие-то неполадки, однако все остальное в меню было.
Набор блюд выглядит современно и трюфель в позициях тому подтверждение.
Итак, поехали!
Салат с халуми и томатами
Быстро, легко, ненавязчиво, по-весеннему. Помидоры черри были солено-сладковатыми, руккола обладала перчинкой свежести, халуми был теплым, сливочным. Соус мне тоже понравился, хотя чуть позже я заметила, что практически, идентичный, присутствует и в индейке. Опять же, не могу сказать, что это был лучший салат в моей жизни ( хотя, может быть, я просто зажралась?), однако меня порадовал внешний вид, меня порадовал вкус, и после того, как я попробую все остальные салаты в меню (если даст Бог), возможно, вернусь именно к этому.
Салат с креветками, грушей и горгонзолой стал лакмусовой бумажкой порядочности заведения.
Креветки меня вдохновили и удовлетворили полностью, горгонзола и кедровые орешки поддержали грушу, а руккола стала переходным вкусовым мостиком между ними, однако листья салата и помидоры кислили чем-то вчерашним или позавчерашним, на вид были не свежими, и по этой причине я их не стала есть. В общем, дело было так: я съела все ингредиенты, а листья салата с помидорами оставила в тарелке и собиралась просто расплатиться и уйти. Подошел официант, поинтересовался моими впечатлениями, я искренне поведала ему о том, что часть салата мне не понравилась, однако настроения скандалить у меня нет, поэтому я готова оплатить счет и уйти. Однако официант дал мне рекомендацию оставаться на своем месте, взял тарелку с остатками салата и ушел на кухню. Вернувшись ко мне он протянул аппарат для оплаты картой и добавил, что в мое следующее посещение "Penny" дарит мне любой десерт на выбор, чтобы забыть неприятные эмоции от салата с горгонзолой.
Что сказать?
Я была приятно удивлена тому, что передо мной не просто извинились, а действительно постарались закрыть вопрос неудачного салата, что ответственно отнеслись к впечатлениям гостя и проявили усилия для того, чтобы уладить данный инцидент. После этой ситуации мое доверие к "Penny" увеличилось в разы, и хочется вернуться туда снова, и не только за обещанным десертом, потому что теперь я точно знаю, что они спрашивают не просто так: "Вам всё понравилось?"
Тальятелле с гребешком и трюфелем
Признаюсь, на данный момент, это моя любимая позиция из всех опробованных блюд. Мое ощущение аль денте и ощущение аль денте того, кто готовил для меня пасту совпали, и да, это было ОНО. Гребешок свежий, сладко-соленый, соус с трюфелем приятно и аппетитно обволакивал тальятелле, рукколы для меня не пожалели, она была действительно свежей, будто бы только что, сорванной с грядки. Периодически заказываю эту пасту и каждый раз наслаждаюсь. Я говорила, что не ставлю оценок, но по-моему скромному, субъективно мнению, это 10/10.
Тальятелле с креветками
Я бы не стала снова заказывать тальятелле с креветками, потому как ничего такого меня не зацепило. Да, это все то же "мое" аль денте, соус вкусный, черри и креветки свежие, но как будто бы чего-то не хватает, возможно пряностей нужно добавить больше (мое субъективное мнение).
Индейка с брокколи и соусом из горгонзолы
В целом, было вкусно, однако брокколи уже встала на первую степень увядания и начала прощаться с энергией, звонкостью и живостью во вкусе. Индейка мне понравилась, хотя немного не хватило сочности. Соус был на высоте, но горгонзолы я в нем не ощутила даже отдаленно; тыквенные семечки сочетались с гармонией всего ансамбля.
Лимонный тирамису
Я люблю добавлять лимон в кофе, и для меня лимонный тирамису-отличная альтернатива original тирамису, потому как его сочетание с кофейными напитками для моего вкусового восприятия, ну уж слишком шоколадно и приторно, а так, лимонная кислинка, кофе и капля рома, которой пропитаны савоярди очень даже ничего. Мне нравится.
Панна котта с клубникой
Считаю идеальным десертом:легкий, воздушный, клубничный, чуть "базиличный". Если вы любитель пудингов, то это самое оно: клубника ароматная, пудинговая масса летящая, в меру сладкая. Несмотря на то, что мое сердце принадлежит лимонным десертам, панна котта с клубникой, по-моему мнению, оказалась вкуснее в тот вечер. Отдельное спасибо за базилик, который добавлял ноты свежести и разгонял излишнюю сладость.
В "Penny" несколько раз я была одна, пару раз была с друзьями. Не всем из моих спутников понравился лимонный тирамису, они объясняли это по-разному, но у меня претензий данный десерт не вызывал. Кому-то не нравилась подача блюд в данной посуде, что салатов, что десертов, я же вижу в этом определенный стиль заведения, поэтому у меня это дискомфорта не вызвало, возможно, я менее чувствительна к таким нюансам, возможно, зря, а возможно, нет.
Обслуживание мне понравилось, официанты общаются очень вежливо, интересуются мнением, готовы ответить на вопросы касаемо блюд, про инцидент с салатом я вам уже рассказала.
Музыкальное оформление в "Penny" такое же, как и в "Пространстве" англоязычное, звуки музыки не мешают разговорам, не напрягают, не давят.
Мне нравится освещение, мягкое, комфортное.
Несмотря на некоторые недочеты, я считаю, что это одно из самых приятных заведений Иркутска. Возможно, не подойдет тем, кто любит некую "помпезность" ресторанов, но для стильных, модных, молодежных, любящих почитать книгу за бокалом розе, поболтать с подругой за Aperol или полистать reels про бумеров, зумеров и миллениалов, попивая капучинку на кокосовом, самое оно.
На этом с вами прощаюсь, до новых рецензий!