Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Кенотафы: зачем для известных людей создавали пустые гробницы?

Кенотаф - особый вид памятника, аналогичного надгробному, но находящийся там, где не содержатся останки покойного. По сути, кенотаф - этого своего рода символическая могила.

Кенотаф римского центуриона Марка Целия.
Кенотаф римского центуриона Марка Целия.

Кенотаф может быть установлен по некоторым причинам: например, если тело было утрачено или уничтожено, если место гибели неизвестно, или же если тело было кремировано, а пепел развеян.

Кроме того, кенотаф может быть установлен на родине умершего, если он похоронен в другой стране, и на месте бывшего погребения, откуда останки перевезены в другое место.

Антонио Канова, монумент (кенотаф) Стюартам в Базилике Святого Петра в Ватикане, Рим.
Антонио Канова, монумент (кенотаф) Стюартам в Базилике Святого Петра в Ватикане, Рим.

Почитание умерших является неотъемлемой частью всех культур. Впервые кенотафы появились в эпоху энеолита (Варненский могильник). В качестве замены тела в могилу помещали маску.

В одном из захоронений Варненского могильника можно увидеть украшения на глиняной фигуре.
В одном из захоронений Варненского могильника можно увидеть украшения на глиняной фигуре.

В Древнем Египте кенотаф использовали в ритуалах поминовения покойных, а реальные захоронения находились в отдаленном, чаще в недоступном и тайном месте. Древнеегипетские пирамиды в ряде случаев можно также считать кенотафами!

В Древней Греции обычай сооружения кенотафа был связан с убеждениями, что умершие, которые не имеют могил и над которыми не были проведены специальные ритуалы, не находят посмертного успокоения, страдают от этого и могут даже мстить живым.

-4

А в северной Индии давным давно появилась традиция сооружать особенные памятники – чатри, что в переводе с санскрита означает "зонтик". Чатри представляют собой купола, опирающиеся на столбы – своеобразные "беседки" разных форм. Согласно традициям индуизма после смерти тело предают не земле, а огню, поэтому чатри возводили на месте кремации богатых и влиятельных индусов.

-5

Неудивительно, что среди кенотафов можно встретить настоящие шедевры. Искренняя любовь к ушедшим всегда вдохновляла современников на создание достойных памятников. Так, базилика Санта-Кроче во Флоренции стала местом упокоения многих знаменитых итальянцев.

Среди тех, кто захоронен в базилике – Галилео Галилей, Микеланджело Буанаротти, Никколо Маккиавелли. А вот "могила" флорентийца Данте Алигьери представляет собой именно кенотаф.

Кенотаф в честь Данте во Флоренции.
Кенотаф в честь Данте во Флоренции.

Настоящим местом погребения автора "Божественной комедии" стала усыпальница в Равенне, и, несмотря на то, что флорентийцы уже давно настаивают на передаче им праха Данте, отдать останки поэта для перезахоронения Равенна отказывается. Только масло для лампады в мавзолее, по традиции, ежегодно привозят из Флоренции.

Надгробие Данте в Равенне.
Надгробие Данте в Равенне.

А другой флорентийский собор, Санта-Мария-дель-Фьоре, стал местом размещения "стенописного кенотафа". Фреску с изображением английского кондотьера Джона Хоквуда жители города заказали после того, как останки военачальника были переправлены в Англию для перезахоронения. Выполнил работу живописец эпохи раннего Возрождения Паоло Уччелло.

Надгробный памятник Джону Хоквуду — необычный стенописный памятник английскому кондотьеру Джону Хоквуду (Джованни Акуто), сражавшемуся на стороне Флоренции.
Надгробный памятник Джону Хоквуду — необычный стенописный памятник английскому кондотьеру Джону Хоквуду (Джованни Акуто), сражавшемуся на стороне Флоренции.

В истории нашей страны мы также знаем огромное количество трагических эпизодов, участниками которых становились известные люди. Войны, репрессии, эмиграция перемалывали судьбы, порой не оставляя от их хозяев даже прах. В таких случаях кенотафы помогали увековечить память тех, кто заслуживает этого.

Так, вернувшись из эмиграции, поэтесса Марина Цветаева пережила не одну трагедию. Арест и ссылка дочери, расстрел мужа, нищета, тщетные попытки устроиться на работу хотя бы посудомойкой подкосили ее психическое здоровье. В 1941 году, находясь в эвакуации с сыном, поэтесса повесилась. Её похоронили в Елабуге на Петропавловском кладбище, но точное место затерялось, поэтому в 1960 году сестра Цветаевой установила кенотаф недалеко от утерянной могилой.

Первый кенотаф Марины Цветаевой. 1962 г.
Первый кенотаф Марины Цветаевой. 1962 г.

Через несколько лет на его месте воздвигли гранитное надгробие, а ещё один кенотаф установили в любимом городе поэтессы - Тарусе.

-10

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: