Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему греки и римляне использовали неудобные амфоры с острым дном?

Наверняка многие из нас изображение древних амфор - такие сосуды можно увидеть не только в римской, но и в греческой культуре. Их отличительная особенность — наличие заострённого дна, что современному зрителю может показаться весьма необычным.

Большинство изготавливаемых в период античности амфор не имели плоского основания. Их дно было заостренным, поэтому такое керамическое изделие не могло стоять на ровной поверхности. Казалось бы, в форме амфор, что использовали древние римляне, греки и этруски мало общего со здравым смыслом, но это только на первый взгляд. На самом деле такая форма амфор была выбрана совершенно не случайно.

-2

Острое дно амфоры формируется из толстого слоя глины, которая не трескается при обжиге, так как жар обтекает весь конус сосуда. Римские и греческие обжиги проводились в печах с восходящим потоком, пламя выходило из-под горшков снизу, что хорошо для большинства керамических изделий, но в больших, тяжелых горшках с плоским дном основание принимало на себя основной жар, нагревалось и расширялось, вызывая напряжение внутри сосуда и увеличивая риск растрескивания.

Амфоры заостренной формы обеспечивали гораздо более плавное и равномерное нагревание и вызывая гораздо меньшее напряжение в сосуде.

-3

Оптовая торговля с античным миром шла по морю. Так как продукты питания занимали значительную долю среди перевозимых товаров, для их безопасной транспортировки требовалась удобная и экономичная упаковка.

Керамические амфоры античной эпохи были своеобразным "контейнером" для морских грузоперевозок. В них перевозили оливковое масло, вино, рыбный соус Гарум, зерно и многие другие товары. А вот амфоры с плоским дном изготавливались преимущественно для повседневного применения на суше и часто могли иметь декоративные элементы.

-4

Заостренные снизу амфоры производились для обеспечения торговли, не имели декоративных излишеств и часто были одноразовыми (их производство было поставлено на поток, а низкая стоимость при большом весе делали обратную транспортировку пустых амфор экономически нецелесообразной).

Их форма в первую очередь была обусловлена условиями транспортировки. Амфоры укладывали в трюм в несколько слоев, их узкая длинная часть на дне способствовала фиксации и устойчивости верхних слоев.

-5

Что касается нижнего слоя, то его устойчивость обеспечивали деревянные ячейки, в которые засыпали песок, использовавшийся не только в качестве амортизатора, но и в качестве балласта. Амфоры скрепляли друг с другом веревками, чтобы предотвратить смещение или опрокидывание в случае волнения на море.

-6

Когда амфоры доставляли к месту назначения, их легко можно было извлечь из трюма с помощью верёвки, обвязанной амфорным узлом под расширяющейся горловиной. Это значительно ускоряло процесс разгрузки.

-7

Оливковое масло и вино были одними из наиболее ходовых товаров для морской торговли, и их сужающаяся к низу форма была весьма кстати: осадок концентрировался на дне и оставался на месте во время переливания в другие сосуды.

Кроме того, переливать жидкости из амфор подобной формы было проще, так как их можно удобно взять за ручку и за основание. При необходимости амфору с заостренным основанием проще углубить в мягкий грунт для временного хранения и охлаждения.

-8

Отмывать тысячи амфор от масла считалось слишком трудозатратным процессом, потому такие амфоры просто выбрасывали неподалеку от портов. Самым известным примером подобной "утилизации" является искусственный холм Тестаччо на юго-западе Рима.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: