Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Модный приговор: что носили древние римляне и римлянки?

Благодаря настенным росписям, статуям и письменным источникам нам хорошо известна мода Древнего Рима. Вся одежда создавалась из больших кусков ткани, которые оборачивали вокруг тела и закрепляли специальными булавками или ремешками. Для древних римлян одежда была признаком социального статуса, и из всех сфер римского быта одежда образует наиболее четкую и упорядоченную семантическую систему.

В древнем Риме априори не могло быть искусственных и синтетических материалов. Все ткани изготавливались вручную, наиболее популярными были материалы из овечьей шерсти и льна.

-2

Самой дорогой тканью, которую носили только очень состоятельные люди, был натуральный шёлк. Дороже стоила только парча, которая была намного плотнее и тяжелее шёлка. Вес таких материалов буквально был на вес золота в прямом смысле этого слова. На фунт золота можно было приобрести фунт парчи или шелка! Подобная дороговизна объяснялась тем, что прибывали эти ткани с Востока и имели сложную систему производства.

-3

В древнем Риме наиболее популярными были песочные, белые и коричневые цвета и пастельные оттенки. Среди вельмож особой популярностью пользовался благородный пурпурный цвет - его носили только высокопоставленные люди.

-4

А также часто сочетали белый, золотой и голубой цвет. Как правило, эти цвета выступали как одно единое. Со временем в обычную цветовую гамму влились более яркие цвета и оттенки, например, зелёный, жёлтый, лиловый и сиреневый.

-5

Что касается узоров и орнаментов, то самыми распространёнными были геометрические и растительные мотивы: круги, треугольники, ромбы и квадраты, а также растительные орнаменты - аканта, плющ, четырёхлистник, лавра, цветы, деревья и так далее.

-6

Модели одежды полностью зависели от финансового состояния человека и его положения в обществе. Чем богаче и выше по статусу был человек, тем дороже была ткань и затейливей пошив одеяния.

-7

Для мужского костюма был присущим строгий стиль, который предусматривал наличие набедренной повязки, прямоугольные разноцветные туники с боковыми и плечевыми швами, пояса. В провинциях селяне носили штаны и плащи.

Примечательным элементом одежды древних римлян была тога, которая надевалась поверх туники и драпировалась куском шерстяной ткани не менее пяти с половиной метров. Императоры заставляли своих сограждан постоянно носить тогу как символ своей принадлежности к привилегированному сословию граждан Рима. Тогу не имели права носить иностранцы и рабы.

-8

Тоги выполнялись в светлых цветах, преимущественно в оттенках белого. Декор также зависел от положения и финансового состояния. Проявлением богатства была золотая вышивка в виде полосы растительного узора, которая украшала края тоги.

-9

Пенула — плащ, имеющий в своем крое круг или полукруг, где было отверстие для головы, именно к нему пришивали капюшон. Простые крестьяне носили пенулы из грубой шерсти, для богатых щеголей предназначался плащ из дорогих украшенных тканей.

-10

Римлянки носили нижнее белье (специальные повязки), туники из некрашеной тонкой, простой шерстяной и льняной ткани. Женская верхняя одежда называлась "стола" и была из яркой ткани, длиной до лодыжек. Богатые римлянки носили столу из шелка и хлопка.

Первое время женщины в своем наряде тоже использовали тогу, которую позже заменила палла из целого куска ткани. Ею драпировались различными способами и иногда набрасывали на голову.

-11

Верхняя женская одежда состояла из драпирующего плаща, который назывался палла. Ещё одним вариантом верхней одежды была пенула. Одежда римлянок имела , по обыкновению, коричневый в сочетании с золотисто-желтым цвет, преобладали так же лиловый оттенок с зеленым, серый с голубым.

-12

В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Их протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.

-13

Обувь древних римлян была необходимой частью костюма и снимать её считалось неприличным. Зачастую граждане Древнего Рима дома носили сандалии, называемые солеа.

-14

Для перемещений по городу зажиточные римляне предпочитают надевать кальцеи (calcei), закрытые подобно мокасинам.

-15

Богатство императоров и патрициев давало им, их женам и любовницам право на всяческие причуды и капризы. Например, жена императора Клавдия, Нерона Поппея, носила обувь с золотыми подошвами, а он сам — с серебряными.

-16

У некоторых членов Римского сената была забава: носить под тогой правую туфельку своей возлюбленной. Отсюда — мода на крошечную дамскую ножку.

Женщины легкого поведения, привлекая кавалеров, требовали от сапожников набить гвоздями на подошве слова: "Следуй за мной".

-17

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: