Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Почему базилика Сакре-Кёр светится в темноте: архитектурные тайны

Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré-Cœur, буквально "базилика Святого Сердца", то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный в 1875—1914 годах по проекту архитектора Поля Абади в римско-византийском стиле.

Расположена базилика на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города, благодаря чему видна практически из любой точки Парижа, как и Эйфелева башня. На работы ушло более 40 лет, так как параллельно с воздвижением храма требовалось укреплять холм Монмартр — высочайшую точку города.

-2

У многих Монмартр ассоциируется исключительно с творческой богемой, нетрезвой  жизнью, талантливыми, но бедными художниками. А ведь название "Montmartre" переводится как "Гора мучеников". Во времена преследования христиан языческими властями кровавые казни на вершине холма были обычным делом.

-3

По преданию, именно здесь обезглавили первого епископа Парижа Сен-Дени, проповедовавшего христианство. Легенда гласит, что после казни Сен-Дени взял в руки свою голову, рот которой продолжал читать молитву и так шествовал до тех пор, пока не закончил. Только после этого он упал замертво.

Сен-Дени (Диониссий Парижский).
Сен-Дени (Диониссий Парижский).

История Сакре-Кёр началась 4 сентября 1870 года. Эта дата знакома каждому французу, так как именно в тот день парижане узнали о разгроме армии и пленение Наполеона III в битве при Седане в рамках Франко-прусской войны.

Горожане начали массовые протесты, которые привели к провозглашению Третьей Республики и отставке императора. А германцы, тем временем, шли к Парижу, чтобы спустя две недели взять столицу в осаду.

Наполеон III сдаётся Вильгельму I при Седане.
Наполеон III сдаётся Вильгельму I при Седане.

4 сентября, вместе с провозглашением Республики, епископ Нанта, который является также главой католической епархии Франции, выпустил свой текст, в котором клеймил несколько последних десятилетий жизни государства и утверждал, что поражение в войне – божье наказание за "эпоху распутства".

-6

В конце XIX века многие оказались за чертой бедности. По мнению истинно верующих из столь безвыходной ситуации может быть лишь один путь – вымолить прощение у высших сил. Так Александр Лежентиль, богатый французский торговец и филантроп, в январе 1871 года поклялся построить католический храм, чтобы "получить бесконечную милость святого сердца господа Иисуса Христа".

-7
"Построить новую базилику в Париже – значит искупить все свои мирские грехи!".
-8

Когда в 1875 году закладывали краеугольный камень, в фундамент захоронили протокол, описывающий процедуру основания сооружения, ларец с французскими медалями и медальон из бронзы "Франция преподносит Христу монмартрскую базилику". Произошло это после того, как архитектор Поль Абади был приглашен для создания нового святилища.

-9

Вдохновленный архитектурой церкви святого Марка в Венеции Пол Абади выбрал для будущей базилики романо-византийский стиль, что контрастировало с модой того времени на неоготику в строительстве церквей.

К сожалению, Абади не дожил до момента, когда его детище было завершено, и эстафету передавали друг другу пять зодчих.

-10

Авторство идеи нельзя приписывать одному Полю Абади, но именно его заслуге принадлежит самая главная удача – выбор идеального материала для строительства. Его предпочтение пало на редчайший по своим качествам минерал, добыча которого велась лишь в маленьком селении Шато-Ланон.

-11

Исключительность материала в том, что он способен "самоочищаться" от копоти и пыли. Стоит ему соприкоснуться с водой, как он мгновенно преображается, становясь ослепительно белым, но с легким розоватым отливом при определенном естественном освещении.

Дожди сделали свое дело: в настоящий момент Базилика Сакре-Кер будто светится изнутри как светящийся фонарь на фоне ночного Парижа.

-12

Не привыкшим к его ослепительному наряду кажется, будто стены здания сами излучают сияние, идущее из камня. Одни пытаются объяснить это хитростями современных технологий, другие же убеждены в божественно-неземном благословении.

-13

Белоснежный купол Базилики Святого Сердца стал неотъемлемой частью парижского небосклона. Это самая высокая смотровая площадка в Париже, с которой открывается потрясающий вид на город. Чтобы добраться до купола, нужно преодолеть 237 ступеней без помощи лифта. Но это того стоит! Фотографии, которые делают туристы с высоты птичьего полета, действительно великолепны.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: