Зарождение и развитие семейно-правового регулирования в Древнем Риме наглядно выражается в сфере брачных отношений. Брак как единственная признаваемая законом связь мужчины и женщины был известен с древнейших времен, и на всех периодах римской истории он рассматривался исключительно как моногамный союз, ибо римляне признавали только союз одного мужчины и одной женщины.
Считалось, что брак является пожизненным и прекращается, как правило, смертью одного из супругов или расторжением в соответствии с римскими законами.
Для заключения брака будущие супруги должны были обладать ius conubii (им обладали лишь римские граждане), и достичь зрелости – девочки 12, а юноши – 14 лет. Препятствиями считались душевная болезнь и кровное родство. Также запрещались браки между лицами знатного происхождения с лицами, занимающимся позорящими занятиями (personae infamia, personae turpes).
Заключению брака предшествовала помолвка (или обручение - sponsalia), которая рассматривалась как публичное объявление о намерении его заключить. Если обручение не завершалось заключением брака по инициативе одной из сторон, то другая сторона имела право потребовать возмещения причиненного ущерба.
Расчесывали невесту накануне свадьбы наконечником копья — оно было символом Юноны, покровительницы брака и деторождения. В позднем Риме девицы предпочитали копье, которым был убит накануне какой-нибудь гладиатор.
Древнейшей формой заключения брака была так называемая coemptio – процедура формальной купли-продажи жены у ее pater familias. После ритуальной передачи в присутствии пяти свидетелей pater familias жениха условного выкупа pater familias невесты, невеста передавалась жениху и его семье, и брак считался заключенным.
Второй исторической формой заключения брака стала так называемая confarreatio – особая религиозная процедура, посредством которой заключались браки между представителями патрицианских семей.
В назначенный день жених, невеста, их pater familias, родные и близкие, свидетели и друзья собирались вместе, приносили священные клятвы богу Юпитеру, а затем невесту сопровождали к дому мужа, который встречал ее ритуальным хлебом, огнем и водою.
Невеста произносила клятву: "Где будешь ты, там найдешь и меня", после чего брак объявлялся заключенным.
Также существовали и други формы брака. Конкубинат – разрешенное законом сожительство женщины и мужчины, которые не могли заключить брак из-за разного социального положения; и Сине ману – неформальный брак, не имеющий власти мужа над женой.
Отдавать дочь замуж без приданого считалось унижением как для родителей, так и для невесты. О размере приданого договаривались еще до свадьбы.
Главы семейств решали, из чего оно будет состоять: ткани, драгоценности, белье, деньги, имущество, предметы быта или какие-то права и обязанности. Например, если женщина выходила замуж за мужчину, который не отдал ей долг, то он мог был засчитан ему в качестве приданого.
Также в Риме можно было заключить договор о выплате приданого в рассрочку на несколько лет. Женщина с приданым была материально защищена: она получала обратно свое приданое при разводе, оно гарантировано оставалось при ней в случае вдовства.
Примерной женой в Древнем Риме считалась та, которая полностью отдавала свою жизнь семье, была доброй, верной спутницей и помощницей мужа, хорошей домохозяйкой, воспитанницей детей. Римляне считали, что всё выходящее из вышеперечисленных обязанностей жены, могло привести к дурным последствиям.
Высокоинтеллектуальные женщины в Древнем Риме не ценились, так как это могло вызывать определенные сложности. Считалось, что умственные способности повысят самолюбие и высокомерие жены, а это могло повлечь за собой асоциальное поведение и распущенность.
Поэтому женщины были всегда под присмотром мужа или же отца. Это было предусмотрено законами ХII таблиц:
"Древние пожелали, чтобы даже совершеннолетние женщины, вследствие присущего им легкомыслия, состояли под опекою".
Знатные женщины имели больше привилегий. Они не спешили рожать и тем более заводить много детей. В частности, из-за этого император Август и ввел закон о бездетности, давая вместе с тем преимущества женщинам, если у нее есть трое детей.
Если говорить о разводах, то в раннюю эпоху Древнего Рима они считались признаком моральной распущенности. Римляне осуждали тех, кто допускал своей ячейке общества распасться.
Проявить инициативу развода мог только мужчина в случае измены, покушения на жизнь, халатного поведения жены или бесплодия. После развода дети всегда оставались при отце, поэтому женщина и не думала расторгнуть брак.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: