Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Вероника Франко: самая известная и талантливая благочестивая куртизанка

Вероника Франко - одна из самых известных куртизанок в истории, прославившаяся тем, что мужчины мечтали не столько о ее теле, сколько о возможности пообщаться с ней, снискать ее внимание и насладиться ее обществом.

Красота и ум этой женщины в свое время покорили даже французского короля Генриха III. Чем же Вероника притягивала к себе мужчин и что выделяло ее среди других куртизанок?

Для начала вспомним, кого в древние времена называли куртизанками, и какое было к ним отношение в эпоху Возрождения? Ведь героиня нашего рассказа родом из Венеции - города, где был сформирован и процветал Европейский институт куртизанок.

Согласно канонам этого института, среди куртизанок было распределение на ранги. Куртизанки рангом повыше относились к придворным и благочестивым, а те, что были рангом пониже, считались сродни женщинам легкого поведения. Каждая категория женщин имела свои порядки и правила, каждая придерживалась своих законов и норм поведения.

-2

Самые знаменитые куртизанки вполне могли дать фору самым богатым и знатным дамам - они имели роскошные наряды, драгоценности, собственные жилые помещения.

Вероника Франко, родившаяся в 1546 году, жила во времена, когда Венеция все ещё находилась в зените своего могущества и богатства. Подобные Веронике куртизанки официально назывались cortigiana onesta — что означало "благочестивые" или "достойные куртизанки". 

-3

Отец девушки, Франческо Франко, был имевшим свой герб купцом, а вся ее семья входила в cittadini originari – особую профессиональную касту, составлявшую правительственную бюрократию и религиозные братства. Мать Вероники, Паола Фракасса была куртизанкой, упомянутой в "Каталоге важнейших и наипочтеннейших куртизанок Венеции".

У Вероники было великолепное образование, так как она обучалась наравне со своими тремя братьями. Именно многочисленные таланты и сделают девушку впоследствии cortigiana onesta.

-4

Согласно архивным данным, Вероника Франко в 18 лет, хоть и на короткий период, но все же вышла замуж. Ее первый муж, Паоло Паницца, не смог удержать молодую жену. Будучи беременной, забрав все свое приданое, Вероника ушла от него.

А уже в 1565 год в списке дорогостоящих блудниц появилось новое имя – Вероника Франко. Сообщалось, что куртизанке девятнадцать лет, она проживает в самом центре Венеции на площади Санта-Мария-Формоза. Вероника Франко числилась в "Каталоге всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции" под номером 205, но вскоре заняла одно из первых мест в ряду главных и самых почетных куртизанок, став венецианской легендой.

-5

Честная куртизанка шествовала по городу в окружении слуг словно богиня, сошедшая с небес. В описании одеяния беспрестанно повторяется слово "золото":

"На ней была накидка из черного бархата, отделанная золотом, со слоями золота поверх бархата и слоями бархата поверх золота, чья выделка, должно быть, стоила всей Вселенной. Подобно второй Клеопатре, она покрыта множеством золотых цепочек и восточных жемчугов, с разными кольцами, разукрашенными алмазами и другими дорогостоящими камня, и с драгоценностями немалой цены в ушах. Для усладительного обольщения все ее тело умащено самыми благоуханными благовониями".
-6

Апартаменты честных куртизанок обставлялись с невероятной роскошью:

"Ковры, живописные полотна, вазы и изящные украшения, изысканные книги, прекрасная ренессансная мебель разливали по комнате такой блеск, что благородный испанский посланник однажды плюнул там в лицо слуге, потому что не нашел другого места для удовлетворения этой потребности".  
-7

На первом месте среди многочисленных достоинств Вероники Франко упоминается неподражаемая, совершенная красота. Великий живописец Тинторетто, написавший ее портрет, признавал Веронику "красавицей из красавиц", "прелестной нимфой Адриатики", "единственной красой Италии", воспевая "золото прекрасных волос, красивые глаза, заставляющие солнце завидовать" и восхищаясь ее волшебным пением и совершенной игрой на музыкальных инструментах. 

-8

Молодая куртизанка сразу же начала пользоваться огромным успехом у мужского пола. Некоторые настолько желали ее общества, что такое поведение не могло остаться незамеченным. Естественно, что многие знатные дамы болезненно реагировали на то, что их мужья отдавали предпочтение общению с Вероникой.

-9

Благодаря могущественным покровителям Вероника Франко публиковала сборники своих сонетов, весьма откровенных для той эпохи. Куртизанка была остра на язык и славилась необузданной сексуальностью в стихах, чем неоднократно шокировала "приличных дам".

Хотя современные переводчики отмечают, что сонеты Вероники Франко не имеют литературной ценности и являются не более, чем "романтическим рифмоплетством", ее творчество было беспрецедентным для той эпохи. Так, например, главная тема ее сборника "Terze rime" — это взаимоотношения женщины и мужчины, отвергающие идеал женской покорности, целомудрия и утверждающее женское превосходство над мужчинами.

-10

В 70-х XVI века Вероника познакомилась с человеком, который сыграл в ее жизни огромную роль. Это был хорошо известный в Венеции и далеко за ее пределами литературный советник Марко Веньер. Этот мужчина поддерживал литературные дарования не только среди мужчин, но и среди женщин. Также он владел одним из самых известных венецианских литературных салонов, где часто собирались любители поэзии, музыки и изобразительного искусства.

-11

Самым известным любовником Вероники Франко был Генрих III. Куртизанка познакомилась с ним 1574 году, когда тот путешествовал, направляясь во Францию из Польши. Король узнал о Веронике от одного из отцов ее детей – Андреа Трона, который на момент путешествия был в его эскорте. Встреча положит начало теплым отношениям между королем и куртизанкой. Вероника подарила Генриху свой портрет, а также посвятила ему 2 сонета.

-12

В 1575 году, спасаясь от эпидемии чумы, Франко на два года покинула Венецию. В результате она потеряла свое состояние и после возвращения жила в бедности. На тот же период приходится процесс против нее, устроенный святой инквизицией.

Женщину обвинили в том, что она околдовала мужскую часть населения, и это мешало им выполнять свои государственные и супружеские обязанности. Но Веронике Франко удалось выиграть процесс!

-13

Информация о жизни знаменитой куртизанки после 1580 года весьма скудная. Исследователи ее жизни и творчества говорят, что женщина умерла в нищете. В последние годы жизни она совсем перестала писать. Умерла Вероника Франко в 45 лет, проболев около 20 дней горячкой, которая имела неизвестное происхождение.

-14

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: