Что такое методы и подходы, а что такое направления? Какие они бывают чем отличаются? Разбираемся по порядку с этим запутанным клубком понятий и определений.
Направления (теории) и методы (подходы, модальности или школы) - это разные понятия, которые часто путают и взаимозаменяют, самими психологами в том числе.
Существует всего 3 основных направления психотерапии (3 психотерапевтических теории):
- Психодинамическая
- Поведенческая (бихевиоральная или когнитивная)
- Гуманистическая (феноменологическая или экзистенциальная).
На рисунке "дерево психотерапии" отмечены 3 основных направления, каждое из которых содержит свои многочисленные методы и подходы.
Что касается методов и подходов - их насчитывают уже более 200, и количество продолжает расти и совершенствоваться.
К ним можно отнести такие популярные как: ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия), транзактный анализ, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гипноз, телесно-ориентированная терапия и множество других.
Раскрою основную суть каждого из направлений.
Психодинамическая теория основывается на анализе бессознательного. Иными словами, основоположник и первооткрыватель Зигмунд Фрейд (а также его знакомый Карл Юнг) считал, что мысли, чувства и поведение человека определяются бессознательными психическими процессами. Психодинамическое направление терапии говорит о том, что внутри человека происходит противостояние между сознательным и бессознательным. Чтобы разрешить его и обрести гармонию, необходимо научиться слышать себя и свои истинные желания.
Поведеческая теория (бихевиоральная или когнитивная) говорит нам о том, что в центре внимание стоит поведение человека. Именно поэтому человек рассматривается не как самостоятельная личность со своими целями и желаниями, а только как организм, управляемый внешними обстоятельствами. По некоторым данным основоположниками принято считать американских ученых Альберта Эллиса и Аарона Бека.
Гуманистическая (феноменологическая или экзистенциальная) теория делает свой акцент на том, что человек изначально является цельной и свободной личностью, способной к развитию и самореализации. Основой является умение и готовность принимать человека таким, какой он есть.
Какой подход вам ближе и что выбираете для себя и работы со своими клиентами?
Автор: Анна Олеговна Сергеева
Специалист (психолог), Психолог-тренер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru