Мангал, друзья, приятный аромат дыма и специй — все это складывается в одну весеннюю традицию. Если вы тоже любите выезжать за город на майские праздники, эта статья для вас.
Расскажем, какие специи и пряности выбрать для шашлыка, как сочетать их с разными видами мяса и как собрать свою фирменную смесь, чтобы сделать отдых еще вкуснее.
Какие специи выбрать для разного мяса
Хорошо подобранная приправа усиливает вкус и аромат мяса, а еще — убирает лишние запахи и даже помогает облегчить пищеварение. Используйте нашу подборку для опоры в приготовлении маринадов.
Специи к свинине
Свинина хорошо дружит с насыщенными, немного сладковатыми специями. Пряности, которые подойдут к ней в пару:
- сладкая и копченая паприка
- кориандр
- сушеный чеснок
- черный перец
- тимьян и розмарин
- немного корицы — для глубины вкуса
Совет: добавьте чуть-чуть сахара или меда в маринад — специи раскроются еще ярче.
Специи к курице
Куриный шашлык, как правило, более диетический, но многим может показаться пресным. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, попробуйте добавить в маринад:
- куркуму
- имбирь
- прованские травы
- лимонную цедру
- сушеный чеснок
- базилик
- паприку
Совет: смешайте для маринада йогурт, карри и чеснок — получится в меру пряно и нежно.
Специи к говядине
В отличие от курицы или свинины, у говядины более выраженный вкус и плотные волокна. Чтобы не потеряться на этом фоне, специи должны быть с «характером».
Например, легкий базилик или розмарин в соло просто не раскроются. А вот зира, копченая паприка или тандем чеснока с перцем — будут в тему. При выборе пряностей опирайтесь на этот список:
- черный и душистый перец
- зира (кумин)
- лук и чеснок
- горчица
- копченая паприка
- смесь трав
Совет: чтобы мясо получилось нежнее, добавьте к пряностям немного уксуса, лимона или гранатового сока.
Собираем свою смесь: 3 готовых сочетания специй для шашлыка
Создать свою приправу — значит, найти свой, уникальный фирменный вкус. Ниже — 3 универсальные идеи, от которых можно оттолкнуться, чтобы собрать свою приправу дома.
Пряности можно перемешать заранее и взять с собой в баночке или пакете на пикник, а если не хочется заморачиваться — просто заказать готовую приправу на сайте «Больше специй».
Классическая смесь специй к мясу
Подходит для сочных блюд на решетке, а также — для запекания в духовке. Можно использовать со свининой, бараниной или говядиной.
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1/2 ч. л. соли
- щепотка сахара
Вкус: мягкий, слегка сладковатый, с легкой пряной ноткой. Отлично сочетается с луком и классическим уксусным маринадом.
Кавказская смесь специй
Глубокая пряность с южным акцентом. Для того самого шашлыка как надо: на природе, только с шампура, с лавашом и луком.
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- 1 ч. л. зиры (кумина)
- 1 ч. л. копченой паприки
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1/2 ч. л. сушеного лука
- 1/4 ч. л. молотого лаврового листа
- соль по вкусу
Вкус: теплый, слегка дымный, с восточной ноткой. Идеально с маринадом на основе лука, гранатового сока или кефира.
→ Попробуйте также нашу «Грузинскую» смесь — готовый состав пряностей, который отлично подходит к курице, баранине и свинине, а также белым соусам
Пряная лимонная смесь для курицы
Смесь с легким средиземноморским акцентом. Подходит для бедер, крылышек или нежной куриной грудки.
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. лимонной цедры (сушеной) или щепотка мяты
- 1/2 ч. л. соли
Вкус: свежий, яркий, с легкой кислинкой. Дополнит маринад на основе йогурта или сметаны.
→ Вариант попроще: просто использовать маринад с лимонным перцем. Получится так же нежно, вкусно и с приятной кислинкой
Забирайте советы, готовьте вкусно и отдыхайте громко! Пусть в этом году у вас будет свой вкус весны, а пряности — в этом помогут. Заглядывайте к нам в лавку, чтобы дачные пикники точно удались: