Эта статья даёт эффект, сравнимый с консультацией у психолога. Многие смогут узнать свои мысли и понять причины тревоги, напряжения и неуверенности.
Думаете, на наше настроение влияют обстоятельства? Нет, ещё до того, как вы почувствуете грусть или тревогу, в вашей голове зародится мысль. Эта мысль (возникает она внезапно и словно вшита в мозг) определяет наше поведение и эмоциональные реакции.
Многие мысли полезны и делают жизнь комфортнее.
Например:
«Я справлюсь, даже если будет трудно»
«Я не один, мне обязательно помогут»
В этом есть уверенность и сила.
❗️Но на другой стороне медали ошибочные установки - они мешают жить, увеличивают тревогу и лишают сил.
6 деструктивных убеждений, которые треплют нервы и ведут к хроническому стрессу
Они довольно распространены, и вы точно о них слышали. Сегодня вы узнаете, что они вызывают тревогу и подавленность.
«Нужно стараться, чтобы меня любили и уважали!»
Одна из главных невротических установок. Нам хочется всем нравиться! Одобрение других людей становится сверхзначимым, от него зависят самочувствие, настроение, самооценка и даже те решения, которые мы в итоге принимаем.
Это подрывает нашу внутреннюю опору и самоценность. Пока мы пытаемся угодить другим, мы отказываемся от своего мнения и интересов, а со временем и вовсе перестаем слышать свои потребности.
Что в результате? Нервное напряжение, которое только нарастает, желание закрыться и оградиться от всех, усталость и эмоциональное истощение.
«Чтобы стать счастливым, нужно быть лучшим во всем!»
Логическое продолжение первой установки. Чтобы всем угодить и вписаться в стандарты «успешного успеха», мы предъявляем к себе нереальные требования.
«Если я не показываю грандиозные результаты, зачем я вообще нужен?»
«Я всегда должен быть ухожен и красив, чтобы меня уважали»
«Я должен быть в хорошей форме и отличном настроении, чтобы со мной хотели общаться»
«Я должен быть лучшим в своём деле, в своих интересах и увлечениях!»
Иначе зачем людям хотеть меня любить, дружить, общаться со мной? Да и как я могу быть спокоен, если одна из сфер проседает. Кому знакомо?
Что в результате:
- Мы страшно боимся совершить ошибку и упустить возможности. Да так, что перестаем что-то делать и развиваться. Мы осторожничаем, отказываясь от новых возможностей и современных подходов.
- Мы отказываемся от мечты. Большое количество напряжения и страха ведёт к прокрастинации и синдрому отложенной жизни.
- Мы быстро выгораем. Бесконечные требования к себе заставляют начинать дела с ударной силой. Все силы сливаются на первом же этапе, а чрезмерное напряжение становится просто невыносимым. Проще бросить, чем идти дальше.
«Я должен предусмотреть всё худшее и сосредоточиться на потенциальной угрозе»
Катастрофизация - одна из самых распространенных ошибок мышления. Её верными спутниками являются хронический стресс, мнительность и паранойя.
Мы преувеличиваем вероятность и масштаб катастрофы, на полном серьезе полагая, что это поможет избежать несчастного случая.
Но одно дело размышлять о последствиях, другое - впадать в тревогу по поводу того, что ещё не наступило.
Размышлять - значит, спокойно анализировать страхи и внешние обстоятельства. Опираясь на свой анализ, можно продумать стратегию выхода из каждой проблемы и ощутить адекватный контроль, а с ним - прилив сил и решимость действовать.
«Я волнуюсь перед путешествием. А что меня пугает? Я могу забыть важные вещи или документы, боюсь опоздать на самолет. Тем не менее, я могу составить список, поставить будильник и заблаговременно собрать вещи».
«Всё или ничего! Всё либо идёт по плану, либо нас ждёт провал!»
Ещё одна из популярных ловушек мышления - черно-белое мышление или привычка мыслить крайностями.
«Человек или никчемный, или идеальный»
«Я либо побеждаю, либо обречен на вечный проигрыш»
«Всё может быть либо идеально, либо ужасно»
При чёрно-белом (дихотомическом) мышлении любая ошибка воспринимается как катастрофа.
Любая неприятность напрочь портит идеальную картинку, соответственно, теперь уже ничего не исправишь - мы обречены на провал!
Каждая неудача обнуляет успехи и достижения. Учитывая, что абсолютного идеала достичь невозможно, люди ощущают себя ничтожными.
К чему приводит чёрно-белое мышление:
- значимость проблем серьезно преувеличивается;
- состояние зависит от внешних факторов и становится неустойчивым;
- человек находится в состоянии тревоги и предъявляет к себе нереальные требования;
- невозможно объективно оценить ситуацию и трезво смотреть на ситуацию.
❗️Мы не сможем решить большие задачи и построить глобальный проект. Для этого нужно совершить много маленьких шагов и набить шишки. Люди с черно-белым мышлением просто не вынесут эти неудачи и вызовы судьбы.
«Мне нужен кто-то сильный рядом, на кого можно опереться»
Человек ощущает острую потребность в управлении и поддержке другого человека, которого считает сильнее и умнее. Ему он вручает собственную жизнь и ответственность за неё. Речь не о консультации у профессионала или совета у авторитетного товарища. Нет, это выученная беспомощность и отказ принимать любые самостоятельные решения.
Как в воздухе человек нуждается во внешнем управлении и одобрении. Последствия этого довольно неприятные:
- отсутствие внутренней опоры и низкая самооценка. Если слепо следовать авторитетам, теряется доверие к своим чувствам и настоящим потребностям. Если у нас нет никакого контроля над ситуацией, у нас есть только тревожность. Много тревожности.
- ненастоящая жизнь. Если заглушить свои желания и действовать только по чужой указке, придётся жить чужую жизнь. Большая вероятность, что она не понравится, тогда серьёзный невроз обеспечен.
- зависимость. Своих ценностей, моральных ориентиров и интересов нет. Вместо них - тупое копирование норм и ценностей от «авторитетных фигур». Чем больше копируем, тем больше теряем своё и зависим от других.
«Я стану счастливым, когда …»
«Вот похудею, тогда и буду жизни радоваться»
«Получу повышения, тогда и смогу собой гордиться»
Мы надеемся, что наступит счастливый день, тогда и заживем. А пока нужно терпеть и ждать. Что в результате?
- страх неудачи. Если не добьёмся задуманного, не видать счастья как своих ушей. Как итог - прокрастинация и отказ от возможностей, лишь бы не совершить ошибку.
- страх достижений. Вот победа наступила - мы похудели, много заработали, детей воспитали - что теперь? Что должно измениться и готовы ли мы к изменениям, вдруг они не особо-то приятные? На фоне таких мыслей нередко случаются самосаботаж и избегание того самого счастья.
- разочарование. Даже если условия выполнены, не факт, что все сложится как загадано.
📌Настоящее счастье и чувство удовольствия от себя и своей жизни дают не обстоятельства и другие люди, а мы:
- когда слушаем себя, своё тело и эмоции;
- когда доверяем себе;
- когда знаем свои реальные желания и идём к их достижению;
- когда радуем себя и ощущаем хозяевами своей жизни;
- когда окружаем себя людьми, которые нам нравятся, близки по убеждениям, дарят чувство безопасности и эмоциональной близости.
Доказанный способ избавиться от ошибок мышления - когнитивно-поведенческая психотерапия. Меня зовут Дина, я дипломированный психолог КПТ, онлайн и в Казани. Приглашаю вас на индивидуальные консультации: liramed17@gmail.com.