Кофе стал символом активности: он настраивает на работу, бодрит, помогает проснуться. «Пойдём, выпьем кофе» – как ни сказать, что этот напиток ещё и прекрасно укрепляет социальные связи. В Международный день кофе, разбираемся в пользе и вреде кофеина вместе с доцентом кафедры органической и биоорганической химии Саратовского университета Геннадием Леонидовичем Бурыгиным.
♦ Что такое кофе?
Кофе – это, прежде всего, напиток, то есть раствор неких веществ, которые в нём есть. В нашем случае, это раствор разных органических веществ, прежде всего, всем известный кофеин. Нужно понимать, что это не чистый раствор кофеина: все полезные свойства, которыми обладает кофе как напиток, – это заслуга многих других соединений. Они зависят от места произрастания кофе, от способа приготовления, самого сорта зерна, растворимый он или молотый.
♦ Чем отличается растворимый кофе от молотого?
Зачастую мы пьём кофе из-за кофеина, все остальные вещества для нас, как для потребителей, являются второстепенными, но они также не менее важны и полезны.
Иронично, что, с одной стороны, для нас важен кофеин, но как раз он может оказывать негативное действие, а позитивное оказывают другие соединения.
Попадая в наш организм, кофе приводит организм в достаточно возбуждённое состояние, которое длится от получаса до трёх часов. Этот процесс не только идёт от нервной системы, но и распространяется на весь организм.
Растворимый кофе проще готовить: залил кипяток, и готово. Однако важна температура воды – в зависимости от неё итоговый химический состав будет совершенно разным. Почти превращённые в уголь кофейные зёрна с ароматизатором помогают нам обмануть организм, будто мы пьём самый настоящий кофе. В растворимом варианте, понятное дело, кофеина меньше. Многие компании даже удаляют его из кофе. В молотом напитке, при правильном приготовлении зерна, кофеина больше. Но вот по количеству эфирных масел для придания вкуса и аромата – побеждает растворимый.
♦ В чём заключается действие кофеина?
Действие кофеина, в первую очередь, – это повышение возбудимости нервной системы, повышение в организме сахара и нуклеиновых кислот. Он препятствует образованию в нашем организме гликогена, который очень важен для работы печени. Когда в организме становится слишком много сахара, печень пытается выработать гликоген, а когда кофеин этому препятствует – сахара остаётся больше, поэтому появляется дополнительная энергия для наших клеток. Конечно, это также сказывается на артериальном давлении, ведь организм начинает работать более напряжённо.
Для приёма кофе есть множество противопоказаний: вегето-сосудистые заболевания, возраст, бессонница, хрупкость сосудов, превышение содержания холестерина в крови и другие. Если человек знает, что эти противопоказания у него есть, но хочется выпить чашечку ароматного напитка, то выход – кофе без кофеина.
Всегда лучше пить кофе без сахара. Чистый кофе на воде имеет почти нулевую калорийность: на 100 граммов – около 50 килокалорий. Если мы добавляем сахар, сливки или молоко, то калорийность возрастает в разы. Когда мы пьём кофе с сахаром, получается, что наш организм подаёт два противоположных сигнала, с одной стороны, – кофеин не даёт образовываться гликогену, с другой, повышение сахара сигнализирует о том, что уже пора вырабатывать гликоген. Наша печень из-за путаницы может начать работать не совсем правильно. Поэтому если мы хотим взбодриться и поберечь свою печень, лучше пить кофе без сахара.
Кофеин – это стимулятор, оказывающий сильное действие на организм. Важно, чтобы это действие не являлось продолжительным. Это похоже на адреналиновый сигнал: организм собирает все силы на короткое время в одном месте. Кроме того, после выпитой чашки организм нуждается во времени для выведения кофеина из организма. Соответственно 3 часа – это и есть срок выведения и снижения кофеина до той концентрации, которая уже не влияет на наш организм.
♦ На чём основана кофейная зависимость?
Если человек выпил много кофе, и ему от этого стало плохо, – это сигнал о проблемах с холестерином, либо повышенном давлении, либо индивидуальной непереносимости. Регулярное употребление кофеина в больших количествах может привести к тому, что эти предрасположенности разовьются во что-то более серьёзное. Необходимо понимать, что кофеин, взаимодействуя с рецепторами, приводит к привыканию, поэтому сначала для бодрости хватает одной чашки, а через год-два, чтобы добиться такого же результата, необходимо потреблять кофеина в два раза больше.
На зависимость сильно влияет и возраст. Если вы с молодости пьёте кофе, то по прошествии лет взрослый организм взбодрить будет гораздо труднее. Так как доза кофеина будет увеличиваться, то и негативные последствия от его воздействия тоже будут умножаться.
Нормальная доза употребления, которая оказывает благотворное влияние на организм, не вызывая неблагоприятных последствий – 1-3 чашки в день.
♦ Чем полезен кофе?
Ротагенная кислота, кофестол, кофейная кислота и прочие соединения, входящие в химический состав кофе, оказывают благотворное действие на организм. Они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Есть работы, которые доказывают, что они снижают вероятность рака печени, сахарного диабета, любых воспалительных заболеваний. Все эти соединения являются антиоксидантами. Когда наш организм функционирует, в нём выделяются различные токсины и яды, скапливаются они в основном в печени – основном органе для обезвреживания этих токсинов. Употребление кофе в небольших количествах помогает печени стабильнее выполнять свою работу.
В этом плане кофе может расцениваться как некое «лекарство» (в очень небольших дозах и при отсутствии противопоказаний). Одна чашка кофе в день – как ежедневный приём лекарств для увеличения продолжительности жизни.
♦ Помогает ли кофе взбодриться?
Если мы употребляем кофе с кофеином, то наш организм к нему привыкает и, даже чувствуя запах, наша нервная система уже готовится к переходу на новый энергетический уровень. Если мы выпьем растворимый кофе и наши рецепторы уловят кофейные эфирные масла, то организм также переходит в более бодрое состояние, уже от наличия этих масел. Эффект, конечно, более короткий, чем при потреблении обычного кофе.
К примеру, возьмём студента, который хочет побороть сон, чтобы подготовится к экзамену. Студент выпивает молотый кофе, организм переходит в возбуждённое состояние, которое сохраняется в пределах часа. В случае кофе без кофеина, организм также возбуждается, однако после получаса наступает обратная реакция – сонливость. Это реакция того, что организм готов к потреблению кофеина, но, не получив его, даёт противоположный эффект.
Нужно понимать, для чего в данный момент мы употребляем кофе. Бодрость – утренняя, чтобы проснутся, или вечерняя, чтобы не заснуть, или чтобы просто получить удовольствие от напитка? Для всех ситуаций нужна разная концентрация кофеина. В некоторых культурах кофе стал важной частью социальной жизни. Люди встречаются за чашкой кофе, чтобы пообщаться, обсудить дела или просто провести время вместе.
Аспекты бывают разные, для утреннего подъёма чашки кофе в 50-100 мл вполне достаточно, и после потребность в нём отпадает, но только если всегда соблюдать баланс и не создавать условий для привыкания.
Наш организм должен получить сигнал, что сон закончился и пора приступать к работе. Это может быть кофе, чай, зарядка, умывание –привычка, которая не обязательно должна быть завязана на кофеине. Если человек привык употреблять кофе в обед и вечером, то без исполнения этого «ритуала» человек чувствует себя плохо. Организм думает что-то не так, а он любит, чтобы всё было привычно и стабильно.
♦ В чем ещё содержится кофеин?
Кофе не единственное растение, в котором содержится кофеин. Изначально это вещество нужно растениям, чтобы отпугнуть вредителей. Кофеин эффективен не только в кофе и чае, но и в «коле», энергетиках. В газированные напитки добавляют очень много сахара, как фактор дополнительной энергии, но таких напитков лучше избегать.
Кстати, в чае без сахара намного больше полезных веществ, чем в кофе, поскольку кофе обжаривается, а чай зачастую высушивается, в нём действие кофеина более сглаженное.
Естественно, кофе лучше не смешивать с другими тонизирующими напитками. Ещё есть исследования, в которых говорится, что молоко связывает некоторые соединения, и из-за этого бодрящий эффект от чая или кофе слабеет.
♦ Может ли кофе спасти во время сессии?
Употребление кофе ночью не очень хорошая идея. Прошёл день, и нервная система находится в утомлённом состоянии. Обучение уставшего мозга под кофеином – малоэффективное занятие. Можно, конечно, что-то учить, но процент запоминания будет более низким.
Совет студентам: если вы хотите более эффективно использовать кофеин для подготовки к сессии – лучше лечь спать, встать утром пораньше, выпить чашечку кофе, и ваш отдохнувший мозг будет лучше усваивать материал.