Найти в Дзене

Кофе: зависимость / здоровье / привычка?

Кофе стал символом активности: он настраивает на работу, бодрит, помогает проснуться. «Пойдём, выпьем кофе» – как ни сказать, что этот напиток ещё и прекрасно укрепляет социальные связи. В Международный день кофе, разбираемся в пользе и вреде кофеина вместе с доцентом кафедры органической и биоорганической химии Саратовского университета Геннадием Леонидовичем Бурыгиным.

Фото Инны Акаевой
Фото Инны Акаевой

♦ Что такое кофе?

Кофе – это, прежде всего, напиток, то есть раствор неких веществ, которые в нём есть. В нашем случае, это раствор разных органических веществ, прежде всего, всем известный кофеин. Нужно понимать, что это не чистый раствор кофеина: все полезные свойства, которыми обладает кофе как напиток, – это заслуга многих других соединений. Они зависят от места произрастания кофе, от способа приготовления, самого сорта зерна, растворимый он или молотый.

Чем отличается растворимый кофе от молотого?

Зачастую мы пьём кофе из-за кофеина, все остальные вещества для нас, как для потребителей, являются второстепенными, но они также не менее важны и полезны.

Иронично, что, с одной стороны, для нас важен кофеин, но как раз он может оказывать негативное действие, а позитивное оказывают другие соединения.
Попадая в наш организм, кофе приводит организм в достаточно возбуждённое состояние, которое длится от получаса до трёх часов. Этот процесс не только идёт от нервной системы, но и распространяется на весь организм.

Растворимый кофе проще готовить: залил кипяток, и готово. Однако важна температура воды – в зависимости от неё итоговый химический состав будет совершенно разным. Почти превращённые в уголь кофейные зёрна с ароматизатором помогают нам обмануть организм, будто мы пьём самый настоящий кофе. В растворимом варианте, понятное дело, кофеина меньше. Многие компании даже удаляют его из кофе. В молотом напитке, при правильном приготовлении зерна, кофеина больше. Но вот по количеству эфирных масел для придания вкуса и аромата – побеждает растворимый.

В чём заключается действие кофеина?

Действие кофеина, в первую очередь, – это повышение возбудимости нервной системы, повышение в организме сахара и нуклеиновых кислот. Он препятствует образованию в нашем организме гликогена, который очень важен для работы печени. Когда в организме становится слишком много сахара, печень пытается выработать гликоген, а когда кофеин этому препятствует – сахара остаётся больше, поэтому появляется дополнительная энергия для наших клеток. Конечно, это также сказывается на артериальном давлении, ведь организм начинает работать более напряжённо.

Для приёма кофе есть множество противопоказаний: вегето-сосудистые заболевания, возраст, бессонница, хрупкость сосудов, превышение содержания холестерина в крови и другие. Если человек знает, что эти противопоказания у него есть, но хочется выпить чашечку ароматного напитка, то выход – кофе без кофеина.

Всегда лучше пить кофе без сахара. Чистый кофе на воде имеет почти нулевую калорийность: на 100 граммов – около 50 килокалорий. Если мы добавляем сахар, сливки или молоко, то калорийность возрастает в разы. Когда мы пьём кофе с сахаром, получается, что наш организм подаёт два противоположных сигнала, с одной стороны, – кофеин не даёт образовываться гликогену, с другой, повышение сахара сигнализирует о том, что уже пора вырабатывать гликоген. Наша печень из-за путаницы может начать работать не совсем правильно. Поэтому если мы хотим взбодриться и поберечь свою печень, лучше пить кофе без сахара.

Кофеин – это стимулятор, оказывающий сильное действие на организм. Важно, чтобы это действие не являлось продолжительным. Это похоже на адреналиновый сигнал: организм собирает все силы на короткое время в одном месте. Кроме того, после выпитой чашки организм нуждается во времени для выведения кофеина из организма. Соответственно 3 часа – это и есть срок выведения и снижения кофеина до той концентрации, которая уже не влияет на наш организм.

На чём основана кофейная зависимость?

Если человек выпил много кофе, и ему от этого стало плохо, – это сигнал о проблемах с холестерином, либо повышенном давлении, либо индивидуальной непереносимости. Регулярное употребление кофеина в больших количествах может привести к тому, что эти предрасположенности разовьются во что-то более серьёзное. Необходимо понимать, что кофеин, взаимодействуя с рецепторами, приводит к привыканию, поэтому сначала для бодрости хватает одной чашки, а через год-два, чтобы добиться такого же результата, необходимо потреблять кофеина в два раза больше.

На зависимость сильно влияет и возраст. Если вы с молодости пьёте кофе, то по прошествии лет взрослый организм взбодрить будет гораздо труднее. Так как доза кофеина будет увеличиваться, то и негативные последствия от его воздействия тоже будут умножаться.

Нормальная доза употребления, которая оказывает благотворное влияние на организм, не вызывая неблагоприятных последствий – 1-3 чашки в день.

Чем полезен кофе?

Ротагенная кислота, кофестол, кофейная кислота и прочие соединения, входящие в химический состав кофе, оказывают благотворное действие на организм. Они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Есть работы, которые доказывают, что они снижают вероятность рака печени, сахарного диабета, любых воспалительных заболеваний. Все эти соединения являются антиоксидантами. Когда наш организм функционирует, в нём выделяются различные токсины и яды, скапливаются они в основном в печени – основном органе для обезвреживания этих токсинов. Употребление кофе в небольших количествах помогает печени стабильнее выполнять свою работу.

В этом плане кофе может расцениваться как некое «лекарство» (в очень небольших дозах и при отсутствии противопоказаний). Одна чашка кофе в день – как ежедневный приём лекарств для увеличения продолжительности жизни.

♦ Помогает ли кофе взбодриться?

Если мы употребляем кофе с кофеином, то наш организм к нему привыкает и, даже чувствуя запах, наша нервная система уже готовится к переходу на новый энергетический уровень. Если мы выпьем растворимый кофе и наши рецепторы уловят кофейные эфирные масла, то организм также переходит в более бодрое состояние, уже от наличия этих масел. Эффект, конечно, более короткий, чем при потреблении обычного кофе.

К примеру, возьмём студента, который хочет побороть сон, чтобы подготовится к экзамену. Студент выпивает молотый кофе, организм переходит в возбуждённое состояние, которое сохраняется в пределах часа. В случае кофе без кофеина, организм также возбуждается, однако после получаса наступает обратная реакция – сонливость. Это реакция того, что организм готов к потреблению кофеина, но, не получив его, даёт противоположный эффект.
Нужно понимать, для чего в данный момент мы употребляем кофе. Бодрость – утренняя, чтобы проснутся, или вечерняя, чтобы не заснуть, или чтобы просто получить удовольствие от напитка? Для всех ситуаций нужна разная концентрация кофеина. В некоторых культурах кофе стал важной частью социальной жизни. Люди встречаются за чашкой кофе, чтобы пообщаться, обсудить дела или просто провести время вместе.

Аспекты бывают разные, для утреннего подъёма чашки кофе в 50-100 мл вполне достаточно, и после потребность в нём отпадает, но только если всегда соблюдать баланс и не создавать условий для привыкания.

Наш организм должен получить сигнал, что сон закончился и пора приступать к работе. Это может быть кофе, чай, зарядка, умывание –привычка, которая не обязательно должна быть завязана на кофеине. Если человек привык употреблять кофе в обед и вечером, то без исполнения этого «ритуала» человек чувствует себя плохо. Организм думает что-то не так, а он любит, чтобы всё было привычно и стабильно.

В чем ещё содержится кофеин?

Кофе не единственное растение, в котором содержится кофеин. Изначально это вещество нужно растениям, чтобы отпугнуть вредителей. Кофеин эффективен не только в кофе и чае, но и в «коле», энергетиках. В газированные напитки добавляют очень много сахара, как фактор дополнительной энергии, но таких напитков лучше избегать.

Кстати, в чае без сахара намного больше полезных веществ, чем в кофе, поскольку кофе обжаривается, а чай зачастую высушивается, в нём действие кофеина более сглаженное.

Естественно, кофе лучше не смешивать с другими тонизирующими напитками. Ещё есть исследования, в которых говорится, что молоко связывает некоторые соединения, и из-за этого бодрящий эффект от чая или кофе слабеет.

♦ Может ли кофе спасти во время сессии?

Употребление кофе ночью не очень хорошая идея. Прошёл день, и нервная система находится в утомлённом состоянии. Обучение уставшего мозга под кофеином – малоэффективное занятие. Можно, конечно, что-то учить, но процент запоминания будет более низким.

Совет студентам: если вы хотите более эффективно использовать кофеин для подготовки к сессии – лучше лечь спать, встать утром пораньше, выпить чашечку кофе, и ваш отдохнувший мозг будет лучше усваивать материал.

Кофе
124,2 тыс интересуются