Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Рулет из индюшачьей грудки с сочной мясной начинкой, запеченный в слое из пармской ветчины

Оглавление

Надоела запеченная птица и хочется новых форм и вкусов для праздничного застолья? Приготовьте этот рулет: филе индейки деликатно отбивается, заполняется колбасным фаршем, смешанным с ароматными сухофруктами и специями, и заворачивается в тонкие полоски пармской ветчины. Меньше часа в духовке — и  вы сможете насладиться новым восхитительным блюдом.  

Рулет из индюшачьей грудки с сочной мясной начинкой, запеченный в слое из пармской ветчины
Рулет из индюшачьей грудки с сочной мясной начинкой, запеченный в слое из пармской ветчины

6 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Питательная ценность на порцию: 492 ккал, белков 54 г, жиров 23 г (из них насыщенных – 8 г). углеводов 16 г (в том числе сахара – 12 г), клетчатки 1 г. 

Ингредиенты

450 г колбасного фарша*

*Чтобы его получить, снимите оболочку с сырых колбасок.

4 столовые ложки смеси рубленых сухофруктов*

*Для приготовления такого микса из сухофруктов загляните в соответствующий раздел ниже по тексту. 

3 свежих листа шалфея — нарежьте. Вам также понадобится несколько дополнительных целых листьев шалфея для ароматизации внешней стороны рублета.

6 стейков из грудки индейки, общим весом около 1 кг

14 слайсов пармской ветчины (около 170 г)

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции — до 180°C). Смешайте в миске колбасный фарш, микс из сухофруктов и нарезанные листья шалфея. 

2) Положите индюшачье мясо между двумя листами пергамента и отбейте их скалкой до толщины в 10-12 мм.

3) Разместите на рабочей поверхности большой прямоугольник из пергамента (длиной около 61 см)  длинной стороной к себе. Выложите пармскую ветчину в центральной части бумаги: расположите кусочки в два вертикальных ряда по 7 полосок в каждом (из ветчины должен получиться прямоугольник размерами 33 x 40,5 см.

4) Сверху на ветчину сложите прямоугольник из отбитых стейков (оставьте свободными от индейки полосы по 5 см шириной у верхнего и нижнего краев ветчинного слоя. При необходимости обрезайте куски стейков, подгоняя их друг к другу.  Выложите длинную (но не слишком широкую) полоску из фарша в центре слоя  из индейки. 

5) Аккуратно сложите слой из индейки, накрывая им фарш (края стейков должны слегка перекрывать друг друга). Затем, помогая себе пергаментом, заверните сверху индейки слой из пармской ветчины. В результате у вас должно получиться подобие длинного рулета. С помощью находящегося под рулетом пергамента переложите блюдо в форму для запекания. Если хотите, закрепите рулет с помощью кулинарного шпагата, завязывая его через определенные интервалы. Подложите под каждый узел по целому листу шалфея*.

*Рулет вовсе не обязательно фиксировать шпагатом: кулинарная нить в большей степени нужна, чтобы зафиксировать на месте листья шалфея.

6) Запекайте рулет 45-50 минут: воткнутый в центральную часть блюда нож должен выходить горячим*.

*Или вы можете измерить внутреннюю температуру блюда термометром мгновенного считывания: у готового рулета она составит  не менее 72°C.

7) Накройте форму с готовым рулетом фольгой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы мясо отдохнуло. Затем переложите мясо на теплое блюдо, полейте соками из формы для запекания и подавайте к столу.

Совет

Вы можете начать готовить блюдо заранее, за день до запекания:

1) Сформируйте рулет (свежие листья шалфея пока не фиксируйте), поместите его в форму для запекания, накройте фольгой и уберите в холодильник.

2) Достаньте рулет из холодильника за полчаса до запекания (чтобы мясо согрелось до комнатной температуры), снимите фольгу и продолжайте следовать рецепту. 

Микс из сухофруктов с пряными специями и цитрусовым ароматом  

1)  Смешайте 240 г любимых крупно рубленых сухофруктов (можете добавить к ним немного измельченного миндаля, если хотите), 100 г коричневого сахара, одно тертое зеленое яблоко, 40 мл апельсинового сока и 2 чайные ложки цедры с 40 мл воды, чайной ложкой корицы и 2-мя чайными ложками смеси специй для выпечки (для пряников или тыквенного пирога, например). 

2) Нагрейте ингредиенты на среднем огне до полного растворения сахара, после чего доведите массу до кипения, убавьте нагрев и готовьте 8-10 минут, чтобы испарилась большая часть жидкости.

3) Снимите посуду с огня, вмешайте 40 г сливочного масла и дайте миксу полностью остыть.

4) Влейте в остывшую смесь 40 мл бренди (рома, портвейна, виски или дополнительное количество апельсинового сока для безалкогольной версии),  еще раз тщательно перемешайте ингредиенты, сложите массу в стерильную стеклянную банку и уберите в холодильник.

5) Можете использовать смесь сразу, но лучше дайте ей настояться в течение недели. 

Храните микс в холодильнике до полугода и используйте для приготовления мяса и десертов.

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться материалы:

Возможно, вас заинтересуют публикации:

Еще больше праздничных рецептов и других интересных материалов вы найдете подборках:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Загляните также в разделы:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Фото из открытых источников.