Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как в детстве внушают картину мира, перевёрнутую вверх тормашками, и ненужные правила выживания

Возьмем для примера семью, где зависимость от веществ, созависимость, родитель болен психически или по каким-то другим причинам в семье нет ресурса. Но причина эта в родителях, которые ни за что не хотят данный факт признавать (это здесь основное). Может быть, они не сумели установить здоровые границы со своими родителями, которые проявляют токсичное поведение и отнимают у семьи абсолютно все ресурсы. Важно, что есть либо какой-то мощный канал слива всей энергии и ресурсов или просто их не образуется из-за невозможности работать. И есть ложь.

Родители, чтоб стыдно не было, врут, что это, якобы, мир такой, государство такое. Это вся "система такая". Это все вокруг подлые и играют без правил, поэтому умные, честные и хорошие родители проиграли. И они жалуются ребёнку, говоря, что не по их вене в семье нет денег. Они вызывают у ребёнка вину, жалость, чувство долженствования. Они практически не ходят на работу, постоянно находятся дома и жалуются на несправедливость мира. Говорят, что последнее ребёнку отдают, с огромным трудом добытое. И постепенно наивный ребёнок превращается в их преданного помощника.

Родители только рады. Но радость эту не показывают, ведь если покажут, должны станут и вдруг вообще ребёнок "лучше" них окажется.. Неее...Они эксплуатируют ребенка, манипулируют виной, чтобы он им помогал, дыры в бюджете собой затыкал. Чтоб бесплатные ремонты им делал, компьютер чинил, с младшими детьми сидел. И вообще чтобы вкладывался по максимуму. Как я уже сказала, его за помощь не благодарят, а только критикуют. И не открыто, а демонстрируют, как им плохо от его помощи, чтоб ещё лучше старался, вину свою заглаживал. "Сварила кашу на сухом молоке? У меня от неё язва откроется...Ах-ах..мне уже плохо. Нужна скорая... ... ...
Ну, так и быть, я скорую не вызову. А то что я врачам скажу? Что это ты у меня такая? Решил тебя пожалеть" - говорит вечно-больной отец. Или: "Покрасил пол? Ну, молодец. Я задыхаюсь. Кажется, у меня горлом кровь...."

У ребёнка, который живёт в семье, где "несправедливо обиженные миром" родители-страдальцы, где на самую скромную еду еле хватает, формируется взгляд на мир как на опасный, несправедливый. И, будучи уже взрослым, сын или дочь таких родителей не понимает, что родители рассказывали бред о том, что, якобы, денег не заработать. Конкретно им было не заработать, по причинам, которые они считали постыдными и скрывали. Им просто не хотелось признавать свою ответственность за то, что семья так живёт. Гораздо удобнее было управлять ребёнком и пользоваться им как ресурсом. Мотивировать, чтобы он помогал семье выстоять против "несправедливого" мира.

И, кстати, таким помощником токсичных родителей потом пользуются все, кому не лень. Его рефлекс помогать и заботиться включается автоматически в ответ на жалобы и любой другой эмоциональный шантаж.

Идею, что это, жизнь такая суровая и абсолютно несправедливая, что в ней не заработаешь ни на что, человек не подвергает сомнению. Ведь самые близкие люди не могли обманывать.

С детства у человека формируются программы выживания, которые его потом тащут на дно. Он не способен платить никому за наёмный труд, он старается всё сделать сам. Он не может ничего выбрасывать и копит хлам. Ему же говорили "Запомни, никогда ничего не выбрасывай". В итоге, квартира завалена хламом, через который вообще ходить трудно. Это влияет на настроение и на работоспособность. Человек без сил, в депрессивном состоянии. Если бы дома был порядок, только необходимые вещи, он бы зарабатывал гораздо больше. Всё было бы под рукой. Отдыхать можно было бы в комфорте. И не было бы ситуаций, когда нужные документы неделями не найти и приходится ехать, стоять в очередях и платить деньги, чтобы их восстанавливать.

Эта программы выживания в крайней бедности: всё делать самому и копить ненужное барахло. Человек вырастает и не знает правды. Он думает, что действительно мир вокруг очень суров и что он никогда не заработает денег, никогда никого не сможет нанять.

Но это неправда. В его родительской семье не было денег и не было ресурсов, потому что все-все-все ресурсы сливались на зависимость и созависимость, всё улетало в чёрную дыру.

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru