В ноябре ночной покатушкой уже смело можно называть покатушку после 18:00 часов вечера; темнеет рано, уже около 17:00 включаются уличные фонари и вывески магазинов. Правда, город еще нельзя назвать "пустым"; количество машин, также, как и пешеходов, идущих домой с работы, соответствующее для такого времени суток.
И, так как я сторонница заезженных выражений, таких, как "ученье-свет" и "повторение - мать учения", то считаю важным, напомнить о правилах безопасности для велосипедистов, а точнее, о советах, которые важно помнить, когда катаетесь в темное время суток.
1. Фары, катафоты, наклейки
Одним из важнейших элементов защиты от ДТП является свет. Это ясно и младенцу. Не стоит пренебрегать наличием фонарей, даже если вы катаетесь исключительно днем. Никогда не знаете, что может приключиться в дороге и как поздно придется возвращаться с покатушки.
Напоминалка - база для новичков:
- Белая фара спереди;
- Красный габарит сзади;
- Оранжевый катафот сбоку на колеса или раму.
Помимо фонарей существует множество различного освещения: светодиодные трубки и ленты (на спицы, колеса), неоновые трубки, светоотражающие наклейки и тд.
2. Одежда и шлем
Светоотражающие вставки на одежде (шлем, куртка, штаны) будут огромным плюсом к вашей безопасности. Также, в темное время суток, лучше придерживаться светлых и ярких оттенков одежды; так водителю машины будет легче вас увидеть на дороге.
3. Осторожность на дороге
Если днем видимость отличная (не считая туманных дней), то ночью нужно быть максимально аккуратным. Животные, пешеходы, водители иных ТС могут выскочить из-за угла также внезапно, как и вы навстречу им. Не стоит ездить слишком быстро. Понимаю - пустые дороги, безлюдные улочки так и манят проверить, на что ты и твой байк способны, но лучше проверять это днем.
4. Заряжайте телефон
Оставайтесь всегда на связи, даже если вы выехали глубокой ночью покататься по пустому городу, когда все домашние уже спят.
5. Избегайте темных участков улиц и дорог
Радиус освещения фарой может не позволить вам увидеть кочку или ветку, поэтому, даже если у вас самый мощный фонарь, не пренебрегайте своей безопасностью - катайтесь по проверенным и максимально освещенным дорогам.
6. Перед выездом проверяйте заряд фонарей
Мы ко всему привыкаем. Также, и к работе фонаря - когда он долго работает, мы потихоньку успокаиваем себя, что сегодня он точно не погаснет, но однажды наступает тот момент, когда он садится. И, как правило, это не самый подходящий момент.
7. Никаких наушников с музыкой
Наверно, это высшая степень бесстрашия - кататься в темное время суток в наушниках. Я бы так не смогла! А вы? Новички - забудьте про наушники, даже днем (хотя бы в первое время, пока не станете уверенным ездоком), не то, что ночью. Мало того, что видимость плохая, еще и лишить себя слуха - это непозволительная роскошь для любого велосипедиста.
8. Одевайтесь тепло
Если планируете выезжать кататься днем и до позднего вечера, помните, что осенью к вечеру резко холодает. Обязательно надеваете теплее штаны, перчатки, куртку (желательно, с мембраной). Замечательно, если под шлемом у вас будет тонкая шерстяная шапка, а на шее шарф или баф.
Важно, чтобы нам было тепло и холод никак не отвлекал нас от дороги и мысли о теплом чае не рассеивали наше внимание.
9. Контролируйте свет фары для встречного транспортного средства
Даже велофонарем можно неплохо слепить едущего навстречу вам водителя автомобиля. Сами понимаете, что это создает угрозу вашей безопасности и может спровоцировать ДТП. Поэтому, необходимо уважать всех участников движения.
Интересный ролик о том, как Макс Морель тестирует велосипедные фары в темноте, смотрите здесь👇🏼
Ну что, к вечерней покатушке подготовились, можно отправляться на променад.
Какие бы советы добавили ещё для езды в темное время?