«Многоуважаемая Юлия! Вы так и не ответили на вопрос вашей подписчицы)) Так почему именно в Москву? А не в Орёл, Иркутск, Краснодар, Владивосток, Тверь, Мурманск, Новгород, - да много в России прекрасных русских городов. А то мутновато как-то... Тень на плетень» (Немного обо всём).
Я жила в провинции, и меня всё устраивало. И хотя у нас там не было горячей воды и газа, а холодная шла по часам, я на свою жизнь не жаловалась и не хотела никуда уезжать. Мне в голову не приходило задумываться: а как там в Москве? А почему кто-то живет там, а я здесь? Ответ был очевиден: поехали/родились, вот и живут. А мне и дома нормально.
В то время часто слышала в адрес таких, как я: "Ну и чего вы в этом N сидите? Вам что тут - медом намазано? Вон, люди едут в другие города, зарабатывают, строят свою жизнь. А вы просто ленивые, работать не хотите, боитесь покинуть свою зону комфорта".
И вот я покинула зону комфорта. Я переехала в столицу, и что же я слышу теперь? «Вам что тут - медом намазано? Чего вы в этой Москве сидите? Можно поехать и в другие города, зарабатывать, строить свою жизнь. А вы просто ленивые, работать не хотите».
И я сделала вывод: где бы ты ни жил, и как бы ты ни жил, ты неизбежно оказываешься должен тем людям, которым есть очень большое дело до чужой жизни, и которые мало занимаются своей.
В Москву едут не потому, что здесь бесплатно пряники раздают, а потому что здесь созданы условия для привлечения рабочей силы. Мне было негде жить - дали крышу над головой. Мне было нечего есть - дали питание: завтрак, обед и ужин. Мне нечем было оплатить проезд – выдали проездной. У меня не было униформы – мне её купили. У меня не было денег на карманные расходы – выдали аванс.
В Ростове мне ничего похожего не предложили. Нужно было самой думать, где я буду жить, что я буду есть, чем платить за аренду до первой зарплаты, чем платить за проезд. А мне, признаться, платить было нечем. Чтобы устроиться в Ростове, нужно уже иметь на руках хотя бы месячную зарплату, а где её взять, если ты еще не устроился? Замкнутый круг. В Москве – можно не иметь ничего. Буквально с пустыми руками приезжаешь и начинаешь работать – это всё, что от тебя требуется.
Дальше Ростова мне ехать было страшно, денег у меня особо не было. А, поскольку там у меня ничего не получилось, я решила попробовать в Донецке. Тем более, что раньше я там работала, и город мне знаком. Это практически моя зона комфорта! Нашла объявление «работа вахтовым методом», договорилась с работодателем об условиях, они оказались на удивление выгодными. Я и не знала, что у нас в регионе такое предлагают. И меня не удивил российский телефонный код, потому что в 18-м году туда уже зашли российские сети.
И только на этапе сбора чемоданов я поняла, что адрес какой-то странный. Забиваю его в поиск – нет в Донецке такой улицы. Перезваниваю, спрашиваю: «Как к вам проехать?», а мне: «Лучше всего на метро…» Мама, куда я еду? Но уже деваться было некуда.
Я уже рассказывала эту историю, и вот ещё раз написала вкратце. Приятно, что читатели интересуются моей жизнью, но надеюсь, в третий раз объяснять не придется.