Всем здравствуйте! Я часто задумываюсь о том, что такое «стабильность», к которой нас так активно призывают.
В Википедии сказано, что стабильность — это способность системы функционировать, не изменяя свою структуру, и оставаться в состоянии равновесия.
В понимании общества стабильность — это когда всё происходит согласно заранее намеченному плану, без серьёзных сбоев и неожиданностей.
Однако чаще всего, стремясь к стабильности, мы сталкиваемся с постоянными разочарованиями и стрессами, поскольку не всегда можем полностью реализовать то, что задумали и на что надеялись.
Потому что невозможно постоянно контролировать и планировать всё, что происходит вокруг. Когда в жизни всё идёт плохо, это тоже можно считать стабильностью. Однако вслед за этим часто приходят чувства бессилия, самокопания и множество других негативных и неприятных эмоций.
На самом деле, те, кто стремится к стабильности в понимании общества, часто просто боятся жизни.
Пару лет назад я тоже выступала за стабильность, но в какой-то момент мне стало скучно и неинтересно жить по накатанной. Квартира, стабильная работа в хорошей организации, отпуск раз в год если получится то на море — и так каждый год, одно и то же.
Встречи с друзьями и поездки по городам были для меня словно живительный глоток. Однако, этого часто было недостаточно, чтобы полностью ощутить прилив сил и продолжать крутиться, как белка в колесе. Мне хотелось, чтобы это чувство эйфории длилось дольше. Это не просто лирика, не каприз и не проявление слабости перед трудностями.
Стремление сделать свою жизнь счастливой — это естественное желание.
Поэтому мы с семьёй приняли более серьёзное решение и переехали ближе к морю в Калининград. Мы давно мечтали о жизни у моря, и вот наконец-то осуществили свою мечту. Море — это место, которое никогда не может наскучить.
Бояться всего нового - это нормально.
Бояться сменить работу, расстаться с партнёром, который вам неприятен, бояться сделать выбор, который изменит вашу жизнь к лучшему — это тоже нормально.
Не могу сказать про себя, что совсем ничего не боюсь. Боюсь. Мне уже говорили многие в том числе на Дзен, что мы находимся слишком близко к НАТО. Но если постоянно чего-то опасаться, то какой смысл в такой жизни?
Все новое всегда вызывает у нас ощущение страха и неопределённости. Мозг сразу же рисует негативные сценарии, а следом возникает тревога. Мы сами отговариваем себя от изменений в жизни. Эти голоса в нашей голове говорят нам одно и то же: «Да кому мы нужны?», «А вдруг у меня не получится?» и так далее.
У этих голосов всегда есть свои, более глубокие причины…
Но как только мы начинаем представлять себе более позитивные сценарии будущего, включаем критическое мышление и отбрасываем сомнения и неуверенность в себе, как сразу же перед нами возникает новая картина желаемого будущего, которая побуждает нас к действиям.
Вместо «у меня ничего не выйдет» — «всё у меня получится».
Вместо «я ещё немного потерплю» — «хватит терпеть это».
Также для развития позитивного мышления существуют различные аффирмации и медитации. Выберите то, что вам больше подойдет. Тренируйте не только тело, но и душу, и не позволяйте негативным мыслям управлять вами.
Вот такое у меня сегодня философско-просветительское настроение. Буду рада обратной связи в комментариях.