Найти в Дзене
Елизавета Красная

Анна Павлова: талантливая балерина и… вкусный десерт

В детстве Анна жила в Петербурге и в дачном посёлке Лигово с матерью, где у семьи Павловых был деревянный дом. После просмотра балета «Спящая красавица» девочка утвердилась в желании стать балериной. В 10 лет она сделала первые шаги к своей мечте, поступив в Императорское театральное училище.

«Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!» — воскликнул Сен-Санс, увидев великолепие «Умирающего лебедя».

Этот танец стал символом Русских сезонов, а Анна Павлова в образе Лебедя, запечатлённая кистью Валентина Серова, стала эмблемой знаменитой на весь мир антрепризы. Для создания знаковой афиши художнику потребовалось 11 сеансов. Балерина почти ежеминутно задерживала движение в арабеске, чтобы живописец мог уловить мгновение и перенести его на бумагу.

-2

Мир принимал Анну Павлову не только как часть Русских сезонов. Вместе с труппой она принесла классический балет в самые удалённые уголки планеты: Египет, Китай, Японию, Бирму и Филиппины. Балерина всей своей жизнью доказывала, что любовь к искусству не знает границ.

Анна Павлова пользовалась огромным уважением и восхищением по всему миру. Голландцы даже вывели в её честь сорт тюльпанов, мексиканцы бросали к её ногам сомбреро в знак восхищения, а индусы осыпали её цветами лотоса. В Австралии удивительный десерт из безе, взбитых сливок и ягод был назван в её честь, а в Нидерландах — один из самолётов. Нордически сдержанные шведы во время её первых зарубежных гастролей в 1907 году молча провожали её карету до гостиницы, чтобы не потревожить покой актрисы. На протяжении многих лет Анна получала букеты от короля Испании к каждому своему выступлению.

-3

Она бесспорно была выдающейся балериной! Но как совместить блистательную карьеру с простым женским счастьем?

В театре Анну Павлову взялась опекать Матильда Кшесинская — прима, имевшая не только выдающиеся танцевальные способности, но и яркую личную жизнь, о которой ходили слухи. Кшесинская желала устроить судьбу юной балерины и познакомила её с великим князем Борисом Владимировичем. Однако Анна не испытывала интереса к жизни содержанки; её сердце стремилось к настоящим чувствам и крепкой семье.

Спустя несколько лет, на одном из светских мероприятий, Анна Павлова познакомилась с красивым молодым бароном Виктором Дандре. Его ухаживания были эффектными и изысканными, и даже поговаривали, что они начались на спор. Однако никто не мог предсказать, как развернется этот роман.

-4

Замуж за она не выйдет, хоть и испытывает к нему чувства. Она должна танцевать, тем более, что недавно стала прима-балериной.

В 1909 году Анна уехала во Францию выступать в дягилевских «Русских сезонах».

В скором времени Париж облетела новость. Перед репетицией в гримерку доставили телеграмму. Виктора Дандре арестовали 28 декабря 1910 года: он отвечал за строительство Охтинского моста, и во время ревизии были выявлены серьезные финансовые растраты.

Она оставила всё и отправилась на гастроли в Англию, где оплата была выше. Павлова работала на износ, и Виктор освободился менее чем через год благодаря залогу, который внесла за него влюбленная балерина.

После такого поступка Дандре привязался к Анне всей душой. Возможно, его любовь к ней пробудилась из чувства благодарности, но разве это имеет значение?

-5

Виктор настойчиво уговаривал Анну выйти за него замуж. Анна согласилась венчаться, но с условием: их брак должен остаться тайным.

Все двадцать лет брака Анна изводила Дандре истериками и упреками. "Вы могли бы пощадить меня, Анна, хотя бы при посторонних", – изредка цедил Дандре сквозь зубы.

Весь мир лежал у ног великой балерины. Но тихого семейного счастья так и не удалось обрести. Дандре выполнял все ее требования, а она то скандалила и била посуду, то плакала и умоляла простить ее.

Анне исполнилось 49, а она все продолжала танцевать. Никто из балерин не мог позволить себе карьеру в этом возрасте, а она могла. Ведь билеты на ее новое мировое турне давно проданы.

-6

Однажды Анна простудилась в поезде. "Не могу позволить себе заболеть! – рассуждала она. – Пришлось бы распускать труппу, платить неустойки, потом заново нанимать танцовщиков, перешивать костюмы…"

Но к вечеру температура всё же подскочила и спектакль отменили впервые за 30 лет.

«Приготовьте мой костюм Лебедя!» — по легенде, это были последние слова великой Анны Павловой.

Умерла балерина на гастролях в Гааге. Тогда жизнь Дандре будто тоже остановилась. В память о ней он создал клуб поклонников её творчества и написал книгу «Анна Павлова. Жизнь и легенда».

#балетбезграниц