На зимние праздники в доме должно пахнуть мандаринами, шоколадом и имбирными пряниками. Эта публикация поможет вам не только испечь бесподобное угощение с ярким вкусом, но и сделать из него гирлянду*. Пряники идеально подходят для подвешивания, поскольку они не ломаются и прекрасно сохраняют форму. А еще именно эти пряники получаются очень вкусными благодаря включению в рецептуру золотого (инвертного) сиропа и коричневого сахара. Съедобное украшение будет отлично смотреться в вашем доме, наполняя сердца родных ожиданием праздника.
*Если вы не хотите собирать домики в гирлянду, то можете повесить их по отдельности на елку — такое решение тоже придется многим по вкусу.
По рецепту получается: 24 имбирных пряника
Время на подготовку: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время приготовления: 2 часа
Питательная ценность на порцию (один домик): 152 ккал, белков 2 г, жиров 5 г (из них насыщенных — 3 г), углеводов 26 г (в том числе сахара — 15 г), клетчатки 15 г.
Ингредиенты
ДЛЯ ФАСАДОВ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ
125 г сливочного масла — нарежьте небольшими кусочками
125 г золотого (инвертного) сиропа*
*Приготовить домашнюю версию ингредиента совсем не сложно, если следовать рекомендациям материала:
90 г коричневого сахара мусковадо*
*Подробнее об ингредиенте вы узнаете из публикации:
350 г муки плюс еще немного, чтобы посыпать рабочую поверхность
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка разрыхлителя
1 средний яичный белок (от яйца категории С1)
Большая щепотка мелкой соли
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
1 средний яичный белок (от яйца категории С1)
250 г сахарной пудры
Приготовление
ФАСАДЫ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ
1) В средней кастрюле на слабом огне нагрейте, постоянно помешивая, сливочное масло, сироп и сахар. Дождитесь, пока все ингредиенты расплавятся и смешаются до однородности (кристаллы сахара должны полностью раствориться). Отставьте посуду в сторону и дайте смеси полностью остыть. Тем временем в большой миске объедините муку, специи, разрыхлитель и большую щепотку мелкой соли.
2) Взбейте яичный белок с охлажденной сиропно-масляной смесью, затем добавьте получившуюся массу в миску с мукой и перемешайте до однородности (у вас получится довольно мягкое тесто). Выложите тесто на рабочую поверхность, заверните в его пищевую пленку и уберите в созревать холодильник минимум на 4 часа (максимум — на сутки).
3) Застелите 3 больших противня пергаментом. Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней половину теста*. У вас должен получиться пласт толщиной 3 мм. Маленьким острым ножом вырежьте из теста фасады пряничных домиков по шаблонам (смотрите изображение ниже по тексту). Из остатков теста сделайте пряники с помощью специальных вырубок или нарисуйте на картоне собственные формы и используйте их. Перенесите готовые пряники на застеленные листы, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга**.
*Чтобы пряничное тесто не липло к скалке и другим поверхностям, загляните в совет:
**Если вы НЕ хотите, чтобы ваши пряники деформировались в процессе перемещения, раскатывайте тесто на том листе пергамента, на котором будете выпекать десерт и не сдвигайте детальки.
4) Повторите с оставшимся тестом и обрезками. Вырежьте в верхней части фасадов каждого домика минимум по 2 отверстия-окошка для ленты (такие отверстия должны располагаться в верхней трети пряников). Если вы не хотите собирать пряники в гирлянду, то будет достаточно одного отверстия: вы сможете пропустить в него ленту и повесить домики по отдельности (например, на елку). Когда закончите, уберите противень с заготовками в холодильник на 15 минут.
5) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции — до 160°C). Выпекайте пряники 20-25 минут: они должны приобрести глубокий золотистый цвет. Оставьте лакомство остывать на противнях в течение 3 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью охладиться.
ГЛАЗУРЬ
6) В средней миске взбейте яичный белок до устойчивых («жестких») пиков*. Просейте в белок сахарную пудру и взбивайте до образования однородной глазури. Добавьте в глазурь несколько капель воды, чтобы сделать ее консистенцию более текучей. Выложите половину глазури в кондитерский мешок** с простой круглой насадкой диаметром 1 мм, а остальное — в кондитерский мешок* со звездчатой насадкой размером 2–3 мм.
*Определить нужную стадию взбивания вам поможет похожий совет для сливок:
**Сделать кондитерский мешок из подручных средств вы сможете, следуя рекомендациям материала:
7) Украсьте остывшие домики глазурью и дайте ей полностью высохнуть. Когда глазурь станет твердой, протяните через верхние отверстия-окошки ленту (или веревочку)*, чтобы получилась праздничная гирлянда. Повесьте украшение и наслаждайтесь внешним видом и ароматом пряников.
*Используйте безопасную для пищевых целей ленту.
Хранение
1) Непокрытые глазурью пряники можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 месяцев.
2) Глазированные пряники также необходимо держать в герметичном контейнере при комнатной температуре, но не более одного месяца.
3) Не давайте гирлянде из пряников висеть на открытом воздухе слишком долго, чтобы лакомство не засохло и не запылилось.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться:
Возможно, вас заинтересуют публикации:
Еще больше праздничных рецептов и других интересных материалов вы найдете подборках:
Загляните также в раздел:
Рецепты различных сладостей хранятся в рубриках:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все изображения из открытых источников.