Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Рождественская деревня из имбирных пряников — съедобная гирлянда, которая украсит дом и поднимет настроение (с выкройками)

Оглавление

На зимние праздники в доме должно пахнуть мандаринами, шоколадом и имбирными пряниками. Эта публикация поможет вам не только испечь бесподобное угощение с ярким вкусом, но и сделать из него гирлянду*. Пряники идеально подходят для подвешивания, поскольку они не ломаются и прекрасно сохраняют форму. А еще именно эти пряники получаются очень вкусными благодаря включению в рецептуру золотого (инвертного) сиропа и коричневого сахара. Съедобное украшение будет отлично смотреться в вашем доме, наполняя сердца родных ожиданием праздника. 

*Если вы не хотите собирать домики в гирлянду, то можете повесить их по отдельности на елку — такое решение тоже придется многим по вкусу. 

Рождественская деревня из имбирных пряников
Рождественская деревня из имбирных пряников

По рецепту получается: 24 имбирных пряника

Время на подготовку: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время приготовления: 2 часа

Питательная ценность на порцию (один домик): 152 ккал, белков 2 г, жиров 5 г (из них насыщенных — 3 г), углеводов 26 г (в том числе сахара — 15 г), клетчатки 15 г.

Ингредиенты

ДЛЯ ФАСАДОВ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ

125 г сливочного масла — нарежьте небольшими кусочками

125 г золотого (инвертного) сиропа*

*Приготовить домашнюю версию ингредиента совсем не сложно, если следовать рекомендациям материала:

90 г коричневого сахара мусковадо*

*Подробнее об ингредиенте вы узнаете из публикации:

350 г муки плюс еще немного, чтобы посыпать рабочую поверхность

1 чайная ложка молотого имбиря

1 чайная ложка молотой корицы

½ чайной ложки молотой гвоздики

1 чайная ложка разрыхлителя 

1 средний яичный белок (от яйца категории С1)

Большая щепотка мелкой соли

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

1 средний яичный белок (от яйца категории С1)

250 г сахарной пудры

Приготовление

ФАСАДЫ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ

1) В средней кастрюле на слабом огне нагрейте, постоянно помешивая, сливочное масло, сироп и сахар. Дождитесь, пока все ингредиенты расплавятся и смешаются до однородности (кристаллы сахара должны полностью раствориться). Отставьте посуду в сторону и дайте смеси полностью остыть.  Тем временем в большой миске объедините муку, специи, разрыхлитель и большую щепотку мелкой соли.

2) Взбейте яичный белок с охлажденной сиропно-масляной смесью, затем добавьте получившуюся массу в миску с мукой  и перемешайте до однородности (у вас получится довольно мягкое тесто). Выложите тесто на рабочую поверхность, заверните в его пищевую пленку и уберите в созревать холодильник минимум на 4 часа (максимум — на сутки).

3) Застелите 3 больших противня пергаментом. Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней половину теста*. У вас должен получиться пласт толщиной 3 мм. Маленьким острым ножом вырежьте из теста фасады пряничных домиков по шаблонам (смотрите изображение ниже по тексту). Из остатков теста сделайте пряники с помощью специальных вырубок или нарисуйте на картоне собственные формы и используйте их. Перенесите готовые пряники на застеленные листы, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга**.

*Чтобы пряничное тесто не липло к скалке и другим поверхностям, загляните в совет:

**Если вы НЕ хотите, чтобы ваши пряники деформировались в процессе перемещения, раскатывайте тесто на том листе пергамента, на котором будете выпекать десерт и не сдвигайте детальки.

Шаблоны фасадов домиков
Шаблоны фасадов домиков

4) Повторите с оставшимся тестом и обрезками. Вырежьте в верхней части фасадов  каждого домика минимум по 2 отверстия-окошка для ленты (такие отверстия должны располагаться в верхней трети пряников). Если вы не хотите собирать пряники в гирлянду, то будет достаточно одного отверстия: вы сможете пропустить в него ленту и повесить домики по отдельности (например, на елку). Когда закончите, уберите противень с заготовками в холодильник на 15 минут.

5) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции — до 160°C). Выпекайте пряники  20-25 минут: они должны приобрести глубокий золотистый цвет. Оставьте лакомство остывать на противнях в течение 3 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью охладиться.

ГЛАЗУРЬ

6) В средней миске взбейте яичный белок до устойчивых («жестких») пиков*. Просейте в белок сахарную пудру и взбивайте до образования однородной глазури. Добавьте в глазурь несколько капель воды, чтобы сделать ее консистенцию более текучей. Выложите половину глазури в кондитерский мешок** с простой круглой насадкой диаметром 1 мм, а остальное — в кондитерский мешок* со звездчатой ​​насадкой размером 2–3 мм.

*Определить нужную стадию взбивания вам поможет похожий совет для сливок:

**Сделать кондитерский мешок из подручных средств вы сможете, следуя рекомендациям материала:

7) Украсьте остывшие домики глазурью и дайте ей полностью высохнуть. Когда глазурь станет твердой, протяните через верхние отверстия-окошки ленту (или веревочку)*, чтобы получилась праздничная гирлянда. Повесьте украшение и наслаждайтесь внешним видом и ароматом пряников.

*Используйте безопасную для пищевых целей ленту.

Хранение

1) Непокрытые глазурью пряники можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 месяцев.

2) Глазированные пряники также необходимо держать в герметичном контейнере при комнатной температуре, но не более одного месяца.

3) Не давайте гирлянде из пряников висеть на открытом воздухе слишком долго, чтобы лакомство не засохло и не запылилось. 

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться:

Возможно, вас заинтересуют публикации:

Еще больше праздничных рецептов и других интересных материалов вы найдете подборках:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Загляните также в раздел:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Рецепты различных сладостей хранятся в рубриках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен
МОРОЖЕНОЕ и другие холодные лакомства | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все изображения из открытых источников.