Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Трясем, стучим, смотрим на кожу: как выбрать самую вкусную тыкву и правильно ее съесть

Тыкву неслучайно называют царицей осени. На прилавках рынков, в овощных отделах магазинов сейчас очень много тыкв. Но как купить действительно хорошую, достаточно спелую, ароматную, сладкую, отличную тыкву. Ведь не всегда по внешнему виду можно понять, действительно ли плод созрел и его можно есть.

Тыква настолько функциональна, что ей нет равных среди других плодов и растений. Она неприхотлива в выращивании, легко готовится, долго хранится. Это диетический продукт, полезная еда, которая подходит для любого возраста. А еще это предмет интерьера, традиционная часть осеннего декора, символ разных событий и праздников. Цветочные композиции с тыквой среди цветов — мощный осенний тренд.

Существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная отличается желтым или оранжевым цветом, округлой плодоножкой. Такой сорт богат сахаром и каротином, отлично подходит для запекания и овощного рагу. Долго не теряет своих свойств. Твердокорая ценится семенами, а мякоть лучше подходит для супов и пюре. Мускатная нередко имеет грушевидную форму и хороша для десертов. В ней содержится до 11,5 процента сахара.

Оранжевые сорта этого плода богаты бета-каратином. Его в тыкве больше, чем в моркови. А железа больше, чем в яблоках. Также тыквины богаты микроэлементами. В ней содержаться витамины С, Е, В1, В2, РР, а также много кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния и фтора. Такой набор полезных веществ и витаминов улучшает обменные процессы в организме, высвобождает энергию из жировых запасов. Ввиду большого содержания витамина Е тыква омолаживает, предотвращает старение организма.

Кроме того, тыквенный сок укрепляет иммунитет. Отвар с медом лечит бессоницу. Мякоть свежей тыквы облегчает боль и залечивает раны и воспаления. Тыкву рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, малокровии и ожирении. Она помогает людям с нервной работой, так как представляет собой «продукт хорошего настроения».

Тыква — сильнейший природный афродизиак. Воздействует и на мужчин, и на женщин. Мужчине достаточно вдохнуть аромат термически обработанной тыквы. А женщине — съесть немного мякоти, сырой или испеченной. Однако во всем нужна мера, и много тыквы противопоказано людям, у которых сахарный диабет или болезни желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, на потребительские свойства размер и цвет тыквы влияния не имеют. «Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой, без пятен, с сухим длинным хвостом. При этом не рекомендуют покупать половинки. В таком случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта», — советует заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная.

Хранить тыкву лучше всего в погребе, на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха должна быть не выше +15°С и не ниже +2°С. При хранении на тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Как отмечают специалисты, толстокорые лежат дольше. Столовые и сладкие предназначены для употребления в ближайшее время.

Тыкву готовят разными способами. Каждый рецепт влияет на вкус. Самым полезным считается запекание в духовке. Запеченный плод раскрывает в полном объеме свой вкус и аромат. Популярны также рецепты каш. А еще вкусны тыквы, начиненные мясом, грибами и картошкой, а также с рисовой и фруктовой начинкой. Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки растения добавляют в салаты и украшают ими различные блюда.