Российский железнодорожный транспорт во все времена своего существования являлся и является главным перевозчиком на территории нашей страны. В 1837 году, с введением в строй первой Царскосельской железной дороги, началась эра пассажирских и грузовых перевозок. Тем самым открылись новые возможности для развития транспорта, торговли и экономики. В 1891 году император Александр III для заселения и освоения огромных территорий Российской империи принимает решение приступить к постройке железной дороги, названной Великий Сибирский Путь. Переименованная позже в Транссибирскую железнодорожную магистраль, железная дорога соединила Европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Начальной точкой строительства магистрали был выбран уральский город Челябинск. Строительство Транссиба велось с 1891 года по 1916-й.
Друзья! Мы продолжаем знакомство с экспонатами Музея железных дорог России. Шагая вдоль многочисленных рядов железнодорожной техники можно проследить за развитием железнодорожного транспорта и ощутить себя свидетелем разных эпох. И первый экспонат на сегодня - товарный паровоз Ел-534. Этот паровоз является одним из примеров в истории экономических связей между Россией и Соединёнными Штатами Америки. Дело в том, что эта серия локомотивов производилась на американских заводах. Baldwin и ALCO. России, находящейся в состоянии войны с Германией, требовалось пополнить паровозный парк. В 1916-1917 годах Россия разместила заказ на строительство 500 единиц паровозов серии Ел. Однако заказ был выполнен не полностью . В Россию прибыло только 100 локомотивов. Октябрьская революция и приход к власти большевиков и есть та самая причина отказа в дальнейших поставках со стороны США.
Теперь о самом локомотиве: построен в 1917 году на заводе американской локомотивостроительной компании ( сокращённо ALCO). Компания существовала с 1901 года по 1969 год. Серия паровозов Е получила дополнительный индекс "л" по первой букве фамилии российского инженера-механика. Им был А. И. Липец (1881-1950). Альфонс Ильич, как специалист в области паровозостроения, по согласовании с инженерами завода ALCO внес значительные дополнения и изменения в конструкцию данных локомотивов. Локомотив Ел-534 - ценный музейный образец, так как это один из немногих сохранившихся паровозов серии Ел. Срок его эксплуатации немалый: годы индустриализации, Великая Отечественная война. После нее колесил по Забайкальской железной дороге. Заканчивал свой "жизненный срок" на подъездных путях Томь-Усинской ГРЭС Кемеровской области. В музей железных дорог России локомотив поступил в 1983 году.
"Столыпинский вагон". И таковой имеется в коллекции музея. Конечно, ничего общего такие вагоны не имели с теми вагонами в советское время служившими для перевозки заключённых. Немного истории... В ходе аграрной реформы, осуществлявшейся под руководством П.А. Столыпина, за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток с 1907 по 1914 годы уехало около 2,5 миллионов крестьян. Для осуществления этих планов требовалось большое количество подвижного состава, причем пригодного для длительного переезда. Так называемые "теплушки" (переоборудованный под перевозку людей или лошадей вагон) по санитарным нормам для этих целей не годились. В связи с этим в 1908 году был разработан вагон 4-го класса вместимостью до 40 человек. Началось массовое производство таких вагонов. В них, помимо спальных, мест были предусмотрены туалеты и отопление, места для хранения багажа.
Конечно, в таких вагонах не ездили люди с достатком, но для малоимущих крестьян и рабочих проезд на вводимых специальных переселенческих поездах стал доступным. Обратите внимание на цвет вагона, он серый. Да, в ту пору все вагоны IV класса красились в серый цвет. В царской России цвет вагона соответствовал его классу. История цветов вагонов, в зависимости от класса обслуживания вагона, берет свое начало с 1879 года. С серым мы уже определились, а вот другие: I класс - синий, II класс - светло-коричневый или золотистый, III класс - темно-зеленый.
В I классе ездили богатые люди и чиновники высшего ранга. Люди среднего достатка выбирали проезд во II классе, простые люди - в III классе. Как ни странно, были вагоны и смешанного типа. На нижних снимках как раз такой вагон-микст и представлен. Это смешанный пассажирский вагон №315 II и III классов Забайкальской железной дороги. 10 спальных и 15 сидячих мест II класса и аналогичные места III класса разделяла специальная перегородка. Вагон был изготовлен в 1900 году на заводе "Двигатель" в городе Ревель (с 1917 года - Таллин). Последним местом приписки вагона до появления в музее была путевая станция ПМС-29 Токсово Октябрьской железной дороги.
Конечно, железнодорожный транспорт в Российской империи, являясь основным транспортным перевозчиком, занимался перевозками не только пассажиров. Это и грузоперевозки. Уголь, древесина, нефть, железная руда, сельхозпродукция, продовольствие - все не перечислить. Среди продовольственных грузов особое место занимают скоропортящиеся товары. Первые специализированные вагоны-ледники для такой группы грузов начали эксплуатироваться на Московско-Казанской и Рязано-Уральской железных дорогах. Из самого названия становится понятно, что охлаждающим элементом являлась льдосоляная смесь. В связи с этим по пути следования поездов, имевших в составе вагоны-ледники, была организована система льдопунктов. Обычно такие пункты устраивались через каждые 250-300 километров пути.
Мы с вами наблюдаем один из таких дошедших до наших дней специальных вагонов - изотермический вагон-ледник ОМС В47025 1900-1918 года выпуска. Этот вагон длительное время использовался для перевозки сибирского масла. В свое время сибирское масло завоевало популярность европейского потребителя. С появлением Транссибирской магистрали появилась возможность вывозить его в европейскую часть России. Сибирь являлась тогда центром маслоделия.
А теперь об одном из самых ценных экспонатов музея. Среди 118 единиц подвижного состава, входящих в музейный фонд, есть настоящая жемчужина. Нет, бриллиант! Это советский магистральный пассажирский паровоз серии П36. История появления этой серии начинается в послевоенное время, когда для восстановления народного хозяйства требовался дополнительный парк локомотивов, причем с особыми техническими параметрами. Дело в том, что толь-только восстановленные после войны ж/д пути могли выдержать определенную нагрузку, передаваемую на дорожную поверхность, при этом с высокой тяговой мощностью.
Первый опытный паровоз П36 под №0001 был изготовлен в 1950 году на Коломенском локомотивном заводе. Этот завод действующий. И сегодня выпускает пассажирские и грузовые электро - и тепловозы. А ведь завод начал производство локомотивы еще в 1869 году! Вернемся к музейному образцу. Всего паровозов этой серии было выпущено 251. Производились они до 1956 года. Так вот, наша "жемчужина", обратите внимание, имеет серийный номер 0251 и изготовлена в 1956 году. Да! Да! Это был последний произведенный локомотив серии П36. Мало того, с паровозом П36-0251 в СССР завершилась эпоха паровозостроения!!! Есть разные исторические реликвии, хранящиеся в разных музеях. Будь это художественная картина или скульптура, изготовленные великими мастерами ушедших эпох. Так же ценен и паровоз П36-0251! Это история! История нашей страны, нашей Родины!
В завершение сегодняшней прогулки по музею посмотрим очень интересную инсталляцию. Да, Музей железных дорог России, помимо великолепно организованной выставки образцов подвижного состава, подготовил для зрителей гостей различные инсталляции и современные средства дополненной реальности. Все эти способы рассказа о музейной экспозиции прекрасно вписываются в общую картинку и наглядно рассказывают об эволюции отечественной железнодорожной техники.
Перед нами инсталляция "железнодорожный переезд". На одной из площадок работники музей организовали инсценировку ж/д переезда. Все как в жизни! Есть настоящий тепловоз, автомобиль, шлагбаум. Это пассажирский тепловоз ТЭ7-013, выпускавшийся в СССР с 1956 по 1964 годы. Он стоит на рельсах, готовый двинуться вперед. Кажется, вот прямо сейчас опустится шлагбаум. А к переезду уже подъехал раритетный автомобиль "Москвич-407". Многие инсталляции, в том числе и наш, "оживают". Происходит это действо по определенным часам. Очень интересно и наглядно!
Продолжение следует! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы и не судите строго!