«Почему я так сильно устаю?», «Почему я не могу себя полюбить?», «Почему я вечно совершаю одни и те же ошибки?»… Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с мыслью «Я сама себе злейший враг». И действительно, наше сознание умеет «ставить нам палки в колеса»: лишает энергии, возможностей, счастья. Так происходит, когда мы сталкиваемся с аутоагрессией — эмоционально-поведенческим явлением, которое заставляет нас вредить самим себе. И часто аутоагрессия проявляется незаметно, маскируется под черты характера, вредные привычки или «безысходные ситуации». В этой статье разберем, какие неочевидные формы может принимать направленный вглубь себя негатив, — и почему это вообще происходит.
1. Метод красной ручки
Одна из самых распространенных форм аутоагрессии — самобичевание: мы фиксируем свое внимание только на недостатках, ошибках и неудачах. И самобичевание может проявляться по-разному.
Самообвинение. В норме «внутренний критик» должен помогать нам анализировать свои ошибки и их причины. Но при аутоагрессии этот инструмент искажается и начинает нам вредить: мы используем ошибки как повод унизить, обвинить и оскорбить себя. Более того, такой подход кажется нам правильным, напоминает процесс динамичного саморазвития «сквозь боль и пот», как в героических фильмах. Но так мы смещаем внимание с действий на личность, и думаем уже не о решении проблемы, а о том, как мы плохи. И это лишь снижает нашу самооценку, повышает уровень тревожности, вызывает панический страх действия — ведь в случае ошибки в голове нас уже «поджидает» самый строгий судья.
Как можно было допустить такую глупую ошибку?! Позорище…
Я не справляюсь, я ничего не умею, я просто ничтожество…
Негативная ретроспектива. Аутоагрессия формирует особую оптику на жизненный опыт. Мы фокусируемся только на воспоминаниях, которые связаны с нашими ошибками и провалами, и проводим в этих острых осколках очень много времени. А позитивный опыт при этом словно растворяется, не включается в систему представлений о своей жизни.
Эх, ну вот почему я тогда не сказала другие слова, не промолчала?
Я никогда не смогу забыть о том позорном случае…
Вся моя жизнь — это череда бед и провалов!
Обесценивание. Еще одна яркая форма самовредительства — это преуменьшение или обесценивание своих заслуг, достижений и положительных качеств. Мы сравниваем себя с другими, отказываемся от комплиментов, открещиваемся от любой личной победы.
Да по сравнению с ними я — никто! Я ничего не добилась в жизни…
Нет, ну какое это достижение? Мне просто повезло, мне помогли, меня поддержали. Это не моя заслуга.
2. Завышенные требования и нагрузки
Еще одна форма аутоагрессии — это чрезмерная требовательность к себе и игнорирование своих потребностей.
Перфекционизм. Мы неосознанно формируем к себе завышенные требования и ожидания, стремимся сделать все идеально. Так происходит, потому что за основу мы берем не наши личные границы возможностей и потребности, а фантазийный образ «правильной себя» в голове, который сформировался на фоне сравнения с другими людьми, соцсетей. В итоге задания мы даем этому образу, а выполнять их приходится живому человеку. И мы закономерно не справляемся, совершаем ошибки, не успеваем в срок — и у нас появляется новый повод для самокритики.
Я просто обязана выполнить этот недельный объем работы за три дня, и сдать идеальный проект! \ Ну вот, у меня опять не получилось добиться свои же целей. Я так и знала, что я неудачница!
Трудоголизм. Он почти всегда идет «в комплекте» с перфекционизмом. Мы уже загнали себя в узкие рамки недостижимых целей и результатов, и теперь нам приходится жить в условиях постоянных умственных и физических перегрузок.
Ничего страшного, не посплю двое суток и буду питаться бутербродами, потерплю, зато сдам отчет в срок!
Я заболела, но это не повод себя жалеть и брать отгул. Я должна быть лучшим сотрудником!
3. Самоограничение
Еще одна форма аутоагрессии — самоограничение, внутренний запрет на удовлетворение потребностей и ощущение удовольствия.
Чаще всего самоограничение — это неосознанный паттерн мышления и поведения. Мы словно внутренне отрекаемся от себя и своих нужд, даже не замечая этого.
Какое право я имею радоваться и веселиться, если кому-то другому где-то плохо?
Это платье слишком красивое для моей фигуры, не буду его покупать…
Я просто не заслуживаю любви и уважения, мне будет лучше одной.
Но самоограничение также может быть явным, прямым — в этом случае мы сознательно отказываемся от удовольствия, потребностей и возможностей, потому что используем установку «все должно быть заслуженным».
Я не выполнила всю работу и не заслужила отдых, так что сегодня не буду спать, а еще приду поработать в субботу.
Я еще не заслуживаю таких людей в своем окружении, поэтому не буду с ними знакомиться.
Он мужчина мечты, но он слишком хорош для меня…
4. Жертвенное и конфликтное поведение
Часто про аутоагрессии мы ведем себя жертвенно: помогаем всем вокруг в ущерб нашим собственным потребностям и интересам, закрываем глаза на грубые нарушения своих границ, на неприятное для нас общение.
Коллега попросила ее подменить, я согласилась. Это происходит уже не в первый раз, и я снова вынуждена отказываться от выходного, который мне давно нужен. Но ей ведь нужнее, у нее тяжелая ситуация!
Ну вот такой у нее стиль общения, она слишком резкая и прямолинейная, часто говорит обидные вещи, насмехается. Но что уж тут, просто человек такой. Я должна быть более терпеливой и понимающей.
Но мы также можем неосознанно провоцировать конфликты — дома, на работе, в общественных местах, с друзьями. Так мы разрушаем хорошие отношения, упускаем возможности, направляем чей-то гнев в свою сторону — и это тоже может быть формой самонаказания.
Ну, давай, выскажи мне все, что ты обо мне думаешь?!
Нет, эти отношения не для меня, я их не заслуживаю. Лучше я с ним поссорюсь, и он сам меня бросит.
5. Изменение своего тела
Еще один важный признак аутоагрессии — это нелюбовь или даже отвращение к своему телу и внешности. Мы постоянно находим у себя новые недостатки, фокусируем на них внимание — и регулярно фантазируем о том, как будем их исправлять. Если же возможности есть, мы быстро приступаем к действию — но с каждым новым уколом или операцией оказывается, что это еще не все.
Я исправлю себе нос и наконец полюблю себя! \ Я исправила нос, но теперь мне не нравятся мои губы…
Модификация тела также может включать нарушения пищевого поведения и излишние физические нагрузки. Мы начинаем практиковать агрессивные диеты, ограничиваем себя в крайне важных группах продуктов (например, в жирах), тренируемся до изнеможения в спортзале. Но не чувствуем облегчения — нам всегда мало.
Нет, я еще недостаточно стройная и спортивная!
6. Неочевидный селфхарм
Чаще всего при слове «селфхарм» мы представляем себе осознанное и прямое повреждение своего тела, как у героев фильмов и сериалов: например, порезы.
Но гораздо чаще селфхарм прячется за «странные\постыдные привычки», о природе которых мы не задумываемся.
Ну да, я грызу ногти, кусаю губы и щеки, щипаю и расчесываю кожу, могу тянуть и дергать себя за волосы, сдираю корки с ранок, даю себе себе легкую «отрезвляющую» пощечину… Но это просто такая привычка «на нервах».
Причины аутоагрессии — за что мы себя наказываем?
Аутоагрессия кажется чем-то парадоксальным — ну разве может человек на самом деле себе вредить? Зачем нам это?
Но мы можем, и у нас есть причины. Разберем наиболее распространенные.
Стыд и вина. Одна из самых частых причин аутоагрессии — подавленная вина и стыд. В этом случае мы используем аутоагрессию как прямой акт самонаказания. И на короткий срок это позволяет избавиться от тяжелых мыслей и воспоминаний. Кроме того, аутоагрессия может быть социально одобряемой формой поведения, и мы используем ее на фоне требований и стандартов общества.
И как я могла быть такой глупой?! Все, теперь я буду держать себя в ежовых рукавицах!
А вот и поделом мне! Никаких радостей и развлечений, мне нужно срочно взять себя в руки и стать лучшей версией себя!
Я должна быть самой красивой, самой стройной, самой умной, самой богатой! Поэтому я не жалею себя, стараюсь изо всех сил. И теперь люди вокруг меня уважают…
Ощущение контроля. Аутоагрессия также может быть инструментом борьбы с тревожностью. Создавая для себя дискомфорт, мы пытаемся почувствовать, что хотя бы в рамках своего тела и мышления способны контролировать ситуацию.
Я не могу изменить того, как сильно я переживаю по этому вопросу… Но зато я могу с головой уйти в работу и сосредоточиться на делах, даже если придется почти не спать.
Борьба со стрессом. Наконец, аутоагрессия может быть инструментом саморегуляции. Когда мы ощущаем дискомфорт и боль (в том числе душевную), наш мозг может активнее вырабатывать серотонин — нейромедиатор мозга, который защищает нас от стресса и боли. И нам ненадолго становится легче.
Когда щипаю себя, это помогает отвлечься от тревожных мыслей. А еще физическая боль и сильная усталость помогают мне заглушить тяжелые эмоции и переживания.
В предыдущих статьях мы подробно писали, как защищать себя от навязанного чувства вины, и какие упражнения помогают справиться со стрессом и тревогой. Это поможет проанализировать более глубокие личные причины аутоагрессии, научиться методам самозащиты и саморегуляции.
Мы также приглашаем вас на спа-курс «Восстановление внутреннего ресурса» в нашей московской студии. В программе курса: массаж от головы до пяточек в различных техниках релаксации, расслабляющая ароматерапия, уходовые и омолаживающие процедуры для лица и тела. Будем рады вас видеть!)
А вы сталкивались с аутоагрессией у себя или своих близких, знакомых? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)