Радость - это одна из самых важных эмоций. Она вносит в будничный обиход пряный вкус, окрашивает обыденность яркими оттенками и, что немаловажно, помогает справляться с трудностями.
Это специфическое выражение субъективного оценочного отношения на те или иные обстоятельства, ситуации, точечно затрагивающие интересы (потребности) каждого отдельного человека.
Процесс, который состоит из великого множества составляющих: чувства юмора, доверия, любви к себе и ближайшему окружению. Это, безусловно, уверенность и смелость.Сильнейший заряд положительной энергии и позитива, который соблазняет на жизнь и дает силы для решения каждодневных проблем.
Но что происходит, когда "контейнер радости" оказывается слишком маленьким?.. Позитивных эмоций становится всё меньше и острее ощущается общий дискомфорт, например, разочарование, прокрастинация, скука.
Симптомы могут выглядеть так: холодная отстраненность, частая раздражительность, потеря концентрации, невозможность видеть положительные стороны.
Как увеличить объем эмоционально резерва?
Осознанность и внимание. Подобные регулярные практики помогают фокусироваться на мелочах, отмечать детали: видеть не просто людей, а конкретные черты лица, сережки, прически, сумки... Эти детали могут вдохновлять и очаровывать, если вы научитесь присваивать им значимость.
То есть, такой навык дает возможность не просто замечать и фиксировать, но и постепенно ощущать результат (давать обратную связь миру).
Развитие социального взаимодействия. Способность испытывать радость часто зависит от окружения. Даже просто наблюдая за счастливыми людьми, мы начинаем чувствовать себя лучше. Любая эмоция требует выражения и разделения с другим, так как совместная деятельность создает ощущение принадлежности. А это важно!
Проведенное время с семьей или друзьями, приятное общение с коллегами, юмор, доверительная атмосфера порождают магию радости.
Креативность. Изучайте искусство шутки, анекдота. Радость часто приходит через разнообразное творчество: рисование, вязание, музыка, танцы, кулинария - что-то, что пробуждает воображение и интерес.
Целеполагание. Установите долгосрочные, но достижимые задачи. Будь-то окончание курса, планирование приобретения квартиры или дорогого путешествия. Это наполняет жизнь смыслом, приятной идеей, ожиданием ощущения целенаправленной завершённости своих собственных действий.
Помощь психолога. Совместная творческая работа со специалистом относительно своих дезадаптивных схем, привычек мышления и иррациональных убеждений о себе, о мире, о других. В таком терапевтическом альянсе восприятие жизни и ее ракурсов может корректироваться в лучшую сторону.
Научиться радоваться - это не цель, а процесс.
Это индивидуальное волевое усилие, требующее времени и регулярной практики.
**********************
Поделитесь, как вы увеличиваете свой контейнер радости?
Автор: Надежда Супрун
Психолог, Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru