Найти тему
Уличный фонарь

Для кого строят новые линии Московского метро?

Совсем недавно в Москве завершилось строительство Большой кольцевой линии метро. И вот в ближайшие 2-3 года в столице появятся еще 3 новые радиальные линии: Рублево-Архангельская, Бирюлёвская и Троицкая (недавно был запущен ее первый участок). Новые станции (а теперь уже и целые линии) метро в Москве растут как грибы после дождя. И этот факт сам по себе вызывает недоумение, учитывая, что суммарный пассажиропоток московского метро стабильно падает: в начале 2000-х он превышал 3 млрд пасс./год, в 2019 был на уровне 2,6 млрд, а в прошлом году составил менее 2,2 млрд. Благодаря росту автомобилизации и распространению удаленной занятости метро стало менее востребованным и более свободным.

Ряд решений по развитию сети московского метро, реализованных в последние несколько лет, были удачными и ожидаемыми. Это, например, продление Люблинской ветки на север или строительство Солнцевского радиуса желтой ветки (которому очень не хватает соединения с Калининским, но лучше так, чем никак). А вот Большая кольцевая линия на севере могла бы быть проложена более удачно – ее прохождение на расстоянии одного перегона от старого кольца, да еще и дублирование МЦД выглядит абсурдно.

Последующие метропроекты вызывают еще больше сомнений в их целесообразности с транспортной точки зрения. Для каждой из строящихся линий есть менее дорогая и в то же время удобная для пассажиров альтернатива. Давайте поразмышляем, что могло бы быть, если бы во главе угла московской политики стояло сбалансированное развитие транспортной системы города.

Строящиеся линии Московского метро: Рублево-Архангельская, Троицкая и Бирюлевская
Строящиеся линии Московского метро: Рублево-Архангельская, Троицкая и Бирюлевская

В Бирюлево – МЦД 5 (хотя бы в виде радиуса)

Транспортные проблемы Бирюлево могли бы быть более удачно решены с помощью проекта МЦД-5. И речь даже не о дорогостоящем тоннеле, соединяющем Ярославское и Павелецкое железнодорожные направления. Павелецкий радиус при внедрении МЦДшного сервиса сам по себе мог бы быть самодостаточной линией наземного метро: он имеет удобные пересадки на БКЛ, МЦК, Серпуховско-Тимирязевскую, Замоскворецкую и старую кольцевую линии, и приходит практически в самый центр города. Новая Бирюлевская ветка будет иметь пересадку только на одну радиальную линию – Замоскворецкую, и заканчиваться на пересечении с МЦК в 4 км от Садового кольца. Более того, линия будет иметь сильно кривую геометрию, поэтому путь до центра по ней будет сильно дольше, чем сейчас на электричке. Но главное преимущество варианта с МЦД – удачное расположение существующих железнодорожных станций относительно жилых массивов Бирюлево – до них можно дойти пешком почти отовсюду, чего не скажешь о новой линии метро, которая пройдет по окраине жилой застройки. А на участке к северо-востоку от Бирюлево линия продублирует существующий МЦД-2.

В Рублево-Архангельское – трамвай

Развивающийся заМКАДный район Рублево-Архангельское и соседние территории не имеют перспектив разрастись до масштабов, требующих тянуть в них метро. Ближе к центру Рублево-Архангельская линия пройдет через элитный частный сектор Серебряный Бор, также мало нуждающийся в метро и районы Строгино и Хорошево-Мневники, где оно и так есть, причем представлено более удобным в плане пересадок ветками. Учитывая, что новая линия, как и Бирюлевская, до центра Москвы не дойдет, уже сейчас можно предположить, что поезда там будут возить воздух. Транспортное обслуживание Рублево-Архангельского района было бы оптимальнее организовать с помощью выделенной линии трамвая из Строгино. Трамвайным маршруты могли бы быть интегрированы в существующую сеть и продлены вглубь Москвы до Щукинской (пересадка на фиолетовую линию) и даже Сокола (на зеленую). Таким образом, жители Рублево-Архангельского могли бы без пробок доезжать сразу до трех больших радиальных линий.

В Троицк и другие отдаленные районы Новой Москвы – автобусные экспрессы

Даже с учетом перспективной застройки плотность населения в Новой Москве дальше Коммунарки будет очень низкой для того, чтобы говорить о необходимости строительства метро. Фактически это пригородная территория, удаленная от центра Москвы на 40 км. Этот факт накладывает отпечаток и на транспортное поведение ее жителей: живущие и покупающие там жилье люди гораздо меньше ориентированы на поездки в «ядро» Московской агломерации, чем жители спальных районов старой Москвы и подмосковных городов, прилегающих к МКАД. И новая линия метро в данном случае никак не «приблизит» их к остальной Москве. Ведь сейчас на Калужском шоссе почти не бывает пробок, это типичная загородная магистраль, с минимумом препятствий в виде населенных пунктов на своем пути. А значит, метро будет не быстрее гипотетических автобусов-экспрессов, идущих с таким же набором остановок. Их провозной способности будет достаточно, чтобы довезти всех желающих до пересадки на Сокольническую и Калужско-Рижскую линии метро, а пересадок на другие радиальные линии, как и возможности напрямую доехать до центра столицы Троицкая ветка не предполагает. Внутри МКАД Троицкая линия втискивается между и так близко расположенными друг к другу красной и оранжевой, которые, в отличии от нее, проходят через весь город и имеют пересадки практически на все остальные линии. На этом участке она будет востребована максимум в качестве подвозящего к соседним линиям транспорта (это при том, что там до них и пешком недалеко дойти, и наземный транспорт хорошо развит)

Метро в поля и леса
Метро в поля и леса

Сэкономленные на строительстве этих трех линий деньги можно было бы потратить на соединение желтой ветки или строительство недостающих пересадок между существующими линиями (особенно пересадки на МЦК). А в идеале – на развитие систем метрополитена в других городах. Но, к сожалению, оценка транспортных проектов (даже полностью бюджетных) у нас происходит по велечине монетизированного эффекта от их реализации в ближайшие несколько лет. Строя метро в поля или промзоны его можно "продать" девелоперам, которые застроят их человейниками или бизнес-центрами. А заодно обеспечить заказами строительную отрасль. И неважно, что это метро окажется менее удобным, чем существующая электричка или автобус до соседней линии. А эффекты от улучшения транспортной доступности, которые на долгосрочном горизонте будут в разы более масштабными, предпочтительнее проигнорировать - ведь тогда управлять городом будут уже другие люди.