"Слово не воробей", поэтому всегда стоит сначала подумать, потом сказать, особенно, если фраза обращена к близкому человеку.
Словами можно больно ударить, обесценить, оставить в памяти человека вечный негативный след. К сожалению, стирать из памяти триггерные эпизоды люди еще не научились.
В жизни пары могут быть сложные периоды, тяжелые ситуации, всегда лучше переживать их вместе, обсудить проблему, попытаться договориться. Этот путь ведет к сохранению семьи.
Если в паре время от времени звучат подобные фразы, то момент дефолта не за горами, вопрос времени, насколько хватит осознанности, чтобы начать работу над отношениями или пойти подавать заявление на развод:
⚫ "Я сам решу, что мне делать"
Недавно писала в статьях о важности автономии, это как раз пример яркого перебора и злоупотребления собственной свободой. Да, какие то решения мы принимаем сами, но обсудить, объяснить свою позицию, дать понять, что мнение супруги / супруга значимо и услышано крайне важно. Такая фраза создает дистанцию между людьми, и страдает близость, так важная в отношениях.
Один и тот же смысл можно донести разными словами, с разной окраской, например, "мне ценно твое мнение и твоя позиция, но в данном вопросе я бы хотел поступить именно так".
⚫ "Посмотри на ..... как она всё успевает / как он больше уделяет время семье"
Наполнение может быть разным, главное здесь сравнение своего партнера с кем-то другим не в лучшую сторону. Такая фраза больше бьет по самооценке и оскорбляет человека, нежели обращает внимание на конструктивную составляющую, на то, что другому не хватает, в чем он нуждается.
Ответом на такую ремарку часто следует "ну и живи с .... ", вот и поговорили. Вернее, поругались, поссорились, часто ушли на дистанцию. Жаль, что у многих обсуждение выглядит именно таким образом, и только с помощью медиатора людям удается выстроить разумный диалог и понять, кто в чем нуждается, и кто что готов сделать, чтобы союз стал крепче, а не распался.
⚫ "Этот вопрос закрыт"
Не готовность что-то обсуждать в паре уже тревожный сигнал. Отсутствие желания идти на контакт, договариваться не способствует сближению. Чем больше "закрытых" вопросов, тем больше дистанция.
На практике закрытые вопросы касаются взаимоотношений с родственниками, формату общения с друзьями, каких-то покупок. К сожалению, из опыта терапии так ведут себя люди, обладающие условной властью или монополией на какой-либо ресурс, яркий пример, супруг полностью обеспечивающий семью.
⚫ "Я сегодня устал / у меня голова болит"
Отказ в интимной близости первый шаг к расставанию. Не игнорируйте усталость и головную боль. Не уставайте и следите за здоровье, чтобы сохранить семью. Это осознанная позиция. Если интимная жизнь становится пресной, лучше не запускать, и открыто посмотреть на причины нежелания проводить вместе время.
Описанные выше фразы могут быть как сигналом того, что отношениям надо помочь, посмотреть друг на друга и спросить "что с нами, мы по-прежнему друг для друга важны", так и признаком того, что отношения себя уже изжили и партнеры не нужны друг другу.
Как понять стоит ли спасать ваш союз, писала подробнее здесь: Стоит ли спасать брак: да или нет?
Пусть поступки и слова близким будут с заботой и любовью!
Автор: Мария Ступакова
Психолог, КПТ семейная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru