Аве, товарищи!
Давненько не было о спорте, физре и здоровье, тогда как отложенные вопросы есть.
Подсудимый – мясо
«Про мясо неожиданно – чем оно провинилось?»
Мясо в том виде, в каком оно попадало в наших предков – ни в чем. Но то, которое продается и покупается сейчас – это уже немного другое.
Однако куда больше мяса провинился сам человек: его образ жизни таков, что он с одной стороны нуждается в периодическом потреблении мяса, а с другой – нет.
И поскольку эта дилемма решается довольно сложным путем, то пока что можно наблюдать следующую закономерность: отказ от мяса – плохо (речь, конечно о мясе, которое вы сами держали в руках, а не о «мясных изделиях»), но в долгосрочной перспективе: пара-тройка недель без мяса последствиями не отмечена: только пользой.
- А вот его обилие, как ни крути, коррелирует с ускоренным старением. Да и других вопросов к нему много и не только к нему, но и к ому контексту в котором идет его прием.
В среднем все, кто снижал его потребление, но не исключал вовсе, свежели.
Если есть, то, разумеется, лучше в виде постных сортов. Потроха хороши. Женщинам на печень вообще молиться стоит, ибо почти у всех нехватка железа.
Ее достоинство еще и в том, что на редкость сытный продукт, что может быть важно для тех, кто старается ограничивать себя в калориях (калорий там тоже с гулькин нос).
Одним словом, животные продукты лучше всего потреблять в следующем порядке:
- яйца,
- молочка/кисломолочка,
- рыба,
- потроха,
- мясо.
Подвижность запястья
«Конечно мы "за", и про кисти и про остальное. Спасибо!»
Особенность строения человеческой кисти и предплечья в том, что оно не слишком мощное по одним направлениям, зато очень хорошо переносит разные вращательные и поперечные нагрузки, под которые и заточено.
Т. е. если вы возьмете в руку, скажем, шпагу и начнете ей что-то там крутить вращать, а потом будете молотить молотком или другим предметом в разных направлениях, будете выкручивать полотенца то в одну сторону, тов другую – о получите примерно тот спектр действий, под который мы хорошо приспособлены.
Но в современном мире таких движений все меньше и доминируют ограниченные по амплитуде, да и часто идущие вдоль оси предплечья.
Это касается даже многих видом спорта, где мышцы предплечья грузятся и неплохо, но разнообразия и больших амплитуд нет.
В итоге в спортзалах можно увидеть классическую картину: атлет с могучими руками хоть вверху хоть внизу не может комфортно сгибать руки в локтях со штангой с прямым грифом, ибо ему запястья ломит. Приходится брать изогнутый гриф…
Примерно то же самое многие испытывают во время других упражнений, например во время подтягиваний, где их тоже ограничивают именно запястья.
Если эту проблему запустить, она будет только усугубляться.
Предлагаю простую вещь, которую использую сама во время разминки (не всегда, правда) и почти всегда во время заминки или просто когда засиделась и хочется расшевелиться.
- Нужно взять какую-нибудь легкую но довольно длинную палку примерно посередине.
- Сгибаете руку в локте примерно под прямым углом и начинаете вращать палкой вправо-влево.
Движения должны быть медленными, почти без инерции и поначалу не по полной амплитуде, иначе можно травмировать кисть.
Постепенно (не обязательно в рамках одного занятия) амплитуду следует увеличивать. Но ориентироваться стоит не на стремление поставить новый рекорд, а на то, если у вас ВЫРАЖЕННАЯ возможность сделать движение чуть амплитудней (но подконтрольное) или нет такой возможности.
Как вариант, можете сделать то же самое вытянув вперед уже прямую руку – тогда будет идти еще и вращение в плечевом суставе, что тоже полезно. Еще один вариант – вытянутая рука в сторону.
Важно учитывать, что это упражнения для подвижности и проработки мелких мышц и оно должно выполняться без резких движений.
- Кому хочется укрепить именно мышцы кисти – Те могут делать в более быстром темпе, но в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО следует укоротить амплитуду вращений. В этом случае мышцы нагрузятся очень недурно даже с легкой (но длинной) палочкой.
Но ориентироваться стоит именно на плавные амплитудные движения. Силу предплечья можно наработать и другими упражнениями, а вот подвижность запястья развивают далеко не все.
Грудные мышцы и горб в верхней части спины
«Грудные тоже достаточно укрепил, стоит ли на них грешить?!»
Как показывает опыт, почти всегда стоит. Грудная – вспомогательная мышца, но начиная с 50-х годов прошлого века на нее как пошла мода, так никуда и не делась.
Она, а также бицепсы и широчайшие спины, у любителей фитнеса почти всегда перекачаны, но этого в упор видеть не желают, думая, что эти мышцы нужно подтянуть ещё. В итоге они часто еще и воспалены, отчего в конечном счете запускается цепная реакция, которая горбит спину.
При этом многие наивно думают, что именно от этих мышц зависит мощь фигуры. Реально таковую решают совсем другие части, которые эволюционно решали совсем не грудные, которым достаточно было быть в тонусе.
- Собственно, грудные – это одна из мышц-индикаторов молодости, как это мы называем. Если точнее – то индикатор энергии, но не силы и даже не активности.
Дело в том, что вы можете вести очень активный образ жизни, например, работая посыльным (или на почте служа ямщиком) и при этом на месте ваших грудных будет какое-то недоразумение, которое при наличии микромизернейших жировых отложений моментально превращается в такие забавные подрагивающие сисята.
Это четко указывает, что человек, даже если шевелится много, энергичных движений плечевым суставом во фронтальной плоскости совершает мало или не совершает вовсе.
Между тем наиболее активно эта функция активации грудных включается, когда вы не просто бежите, а оооочень быстро бежите, совершая энергичные и амплитудные маховые движения, отводя локти далеко-далеко назад, попеременно сильно растягивая грудные и дельтовидные и сразу же сокращая их.
- С дохлыми грудными быстро не побежишь. Они почти исключительно для этого и нужны.
Вот вам серия фото на радость: увидите, зачем реально нужна эта мышца (совсем не для жима лёжа):
Подсознание видит «сисята» или ямку на этом месте и выносит вердикт – «ага, бегает плохо», что в переводе с эволюционного на более понятный переводится как «долго не протянет».
Поэтому там должны быть четкие очертания, тонус, но не более. Возьмите почти любое движение, в котором нужно приложить большую силу и для которого вам не потребуется тренажер или какая-то другая хитрая приспособа и вы увидите, что там почти вся нагрузка ложится совсем не на грудные, которые опять-таки, разве что чуточку помогают, стабилизируя сустав и не более.
Возьмите бревно или тяжелый мешок/камень и повозитесь с ними полчасика: это неплохо выравнивает приоритеты и восприятие освежает.
Поэтому, как ни раздувай грудные, как признак силы мозг их воспринимать особо не станет.
- Индикаторы силы – это в первую очередь трапеции, шея, предплечья, бицепсы бедер, ягодицы, длинные мышцы спины, прямые и косые живота. Отчасти дельты и икры.
Т. е. почти все то, чем пренебрегают в угоду культовым мышцам (грудь, широчайшие, бицепсы, трицепсы, иногда квадрицепсы).
Но поскольку гипертонус получают в основном те мышцы, которые эволюционно исполняют роль помощников, а не основных трудяг, то формируются перекосы и прочие неприятности.
«Может это возрастное нарушение осанки?»
Почти нет такого явления, как возрастное нарушение. Это просто удобный термин для широких масс, но за таковым всегда стоит конкретная причина, типа тех же гипертонусов, фиброза и пр.
Почти все эти причины не являются обязательными.
К примеру, сейчас я встречаю людей, у которых обнаруживается фиброз мышц уже после 30 лет. При этом раньше и особенно в сельской местности, когда еще не стали общим местом электрокосилки и прочие pribludy сатанинские, таковой начинался уже ближе к пенсии, а то так и не начинался вообще.
Проще говоря, если вы последние 30 лет просидели горбом, то именно горб и вырастет.
Но дело не в ваших 50 годах, а в том, что вы были настойчивы в своей практике и пожали результат. По-своему это даже прекрасно, поскольку здо́рово, когда получаешь сеяное, а не что-то лотерейное.
Это справедливо и вы должны полюбить это ибо русский человек любит справедливость!
В противном случае он ни шиша не справедлив, а просто "абрамовичу" завидует.
Я бы сказала, что это не возрастная проблема, а проблема осознанности. Вы не осознавали что сеяли – теперь получили возможность осознать, что же у вас выросло.
Возраст здесь ни при чем. При чём – исключительно время настойчивой практики.
Спорт будущего?
«Кстати вот прыжки в высоту и с шестом довольно зрелищны, а если длину сделать подобно, ров перепрыгивать и раздвигать его по несколько см, полагаю и это было бы нормуль, как полагаете?»
Это было бы здорово! И против допинга помогало бы очень неплохо, ибо одна из важнейших проблем нынешнего спорта, это даже не деньги и политика, а специализация.
Изначально др-греки заложили идею, что спорт (вернее, гимнастика) должна быть связана с войной, сиречь иметь прикладной характер.
Применительно к нынешним реалиям и учитывая то, что и война сейчас стала довольно страной, я бы предложила другой вариант: гимнастика как подготовка к чрезвычайно активной и непредсказуемой жизни.
Представьте, что было бы, если бы атлеты толком не знали, что им предстоит на соревнованиях или представляли, но только в общих чертах?
Во-первых, это вызывало бы интерес у публики, ибо была бы выраженная интрига.
Во-вторых это формировало бы более гармоничных людей, ибо наткнувшись на штангу, пусть даже в позорных 100 кг вылететь мог бы и великий Элиуд Кипчоге, который велик исключительно на дистанциях в 21–42, вот поднять что-то солидное не факт что способен, хотя как для марафонца мускулист. Да и неизвестно как он прыгает.
Мощь Мо Фара вызывает еще больше вопросов.
А потом случился бы канат или восхождение на горку…
Бедный Лаша Талахадзе!
Поднять-то он может многое. Но сможет ли грузинский богатырь подняться сам? Не отходите от экранов!
Одним словом там можно было бы формировать интереснейшие дела.
- В третьих: Когда ты не знаешь, что тебя ждет и в каких пропорциях, то не знаешь и какую фарму колоть, вдыхать и кушать, что уж точно эффективнее, чем ВАДА.
И в последнее время на подобное есть запрос среди молодежи. Олимпийские виды круты, но всем ясно, что это какой-то отдельный мир, в котором жизни не больше, чем в барокамере.
Такое никому не интересно даже на первый взгляд. Хочется чего-то более похожего на жизнь, как примерно у др-греков и было и не только у них.
Так формировались целые самопальные движения и становились популярными, но потом, обнаружив последнее обстоятельство, на горизонте высвечивались бизнесмены, начинали организовывать соревнования с четкими правилами и требованиями и губили начинание.
А вот если бы программа соревнований определялась не очередными продажными админами, а, скажем, интерактивно, с участием зрителей разных стран, оставаясь загадкой до последнего дня – вот это было бы интересно.
Особенно если бы еще и нюансы варьировались, ибо одно дело, когда предполагается забег на этот раз не на 308, а на 164 метра, и совсем другое, когда то же самое, но в гору.
Или с горы. Или сначала в гору, а потом с горы.
Притом по грунту.
Может, даже по влажному.
А чё мелочиться? Месите слякоть, товарищи! Посмотрим, на что вы способны!
Вот это было бы интересно, близко к жизни и поставило бы барьер на дороге специализации.
Вес гантелей для начала
«Тренировки продолжаются и с новыми тренажерами ощутимо. Только не знаю,какого веса гантели для начала брать. Так-то 5-ти литровку воды отжимаю 10 раз.😅»
Конечно, всегда лучше набор гантелей. В вашем случая я бы предпочла:
- 2х1 кг
- 2х2 кг
- 2х3 кг
- 2х5 кг
- 2х7 кг на будущее.
Но если начинать с каких-то одних, то выбрала бы пару по 2 или 3 кг. Это позволит сосредоточиться на качестве движения.
В дальнейшем нужно варьировать вес. Не следует мыслить ступенчато в стиле «тройка мне уже дается уверенно, теперь буду трениться с пятеркой».
Правильнее варьировать и вес и количество повторений и количество подходов. Я например, если говорить о штанге, использую веса от 10 до 140 кг. Т. е. разброс в 14 раз.
С гантелями примерно то же самое – от 1 до 10 кг - в 10 раз.
Глобальная ошибка тренирующихся - определять какой-то минимум, ниже которого опускаться, ну прям-таки ниже достоинства.
Да, я забыла сказать: я иногда вообще без веса занимаюсь или с палочкой.
Не считая того, что иногда я не занимаюсь вообще))).
К примеру, ближайшие 15 дней я буду по большей части филонить.
Поэтому разнообразие и высокое качество движения – это разумное направление.
Грыжи и гимнастика
«Стоп, стоп. А вот о грыже и протрузии в L5 можно и поподробней. Тут стопа немеет и колено подкашиваются. Нейрохирург грозится забить гвоздь в хребет (имплант) Страаашно»
+
«…у Вас спецгимнастика? И как долго её делать? Каждый день? Сколько по времени занимает? И как быстро успехи пришли? Просто ходьбой, ну там бассейном, обойтись нельзя? Ух сколько вопросов)))))»
Конкретно что-то советовать не стану и только скажу что знаю.
С спортивной среде и среди врачей, которые занимаются именно спортсменами с грыжами, операция считается самым крайним случаем, который желательно избегать.
В большинстве случаев избежать удается, поскольку спортсмены – не тот народ, который будет лениться делать назначенные упражнения, процедуры.
Занимают они обычно до получаса.
Гимнастика и в самом деле очень помогает в этом плане. Но нужно знать какая именно проблема спровоцировала грыжу.
- Если гипертонус средней части тела, как часто бывает у спортсменов и работников тяжелого физического труда, то понадобится растягивание, чтобы снизить компрессию.
- Если мышцы слабы и их корсет не поддерживает позвоночник – нужно укреплять, закачивать.
- Есть смешанный вариант, когда одно слабое, а другое чрезмерно тонизировано. Тогда нужна смешанная стратегия.
- Учитывая, где у вас проблема, есть вероятность и в том, что у вас одна нога короче другой и позвонок пострадал от идущего от таза перекоса. Это случается очень часто, когда человек усердно отрабатывает сильной ногой и щадит слабую (обычно таковая длиннее).
- Проблема может быть и в недостаточном потреблении воды, из-за которой межпозвоночные диски могут походить на вяленый помидор, имея никакую упругость.
Некоторые решали проблему самопально, просто закачивая спину, ягодицы, пресс небольшими весами (чаще вообще без них) и большим количеством повторов, и дополнительно аккуратно растягивая среднюю часть тела.
У кого-то она решалась полностью, у кого-то частично, но я помню только один случай, когда никакого улучшения не было и вроде бы даже было ухудшение. Правда, этот человек сейчас снова тренируются и почему-то стало лучше.
Что до ходьбы то от нее в этом плане толку ноль. Может даже хуже стать, ибо она там ничего не укрепляет, тогда как давление на диск есть.
Плавание чрезмерно переоценено. А для спины – подавно. Оно никак не укрепляет среднюю часть, будучи эффективным только для верхней части туловища.
Остальное оно хорошо расслабляет, да и то у какого как, ибо в воде часто формируется поясничный гиперпрогиб.
Лично я, если бы хотела расслабить спину, то просто полежала бы на полу или твердой кровати.
- Но если мышцы поясницы слишком тонизированы, то плавание может помочь расслабиться. Но растягивания оно не заменит, а силовых упражнений – тем более.
Если нужна более квалифицированная помощь, то со слов российских коллег по спорту (народ крайне придирчивый) рекомендую Антона Епифанова, о котором давно слышу очень хорошие отзывы. Большинство его считает лучшим в этом деле.
Говорят, что и цены божеские.
Не знаю как сейчас, а раньше ему можно было отослать снимки своей хребтины и получить бесплатную краткую консультацию.
Ниже - адреса его клиник, если заинтересуетесь. Раньше было только в Москве, а теперь, как видите, даже у наших подаривших нам цивилизацию степных друзей имеется.
"Клиники Доктора Епифанова" :
- Клиника в Москве, ул. Гамалеи, д. 23, корп. 1, Тел: +7 495 212 17 25
- Клиника в Самаре Тел: +7 846 211 04 61
- Клиника в Грозном Тел: +7 871 277 45 37
- Клиника в Алматы (Казахстан), Тел: +7 727 310 29 82
- Почта: epifanov.office@gmail.com (отвечает ассистент)
Так что желаю Вам в целом и Вашему L5 в частности, здоровья!
Возможно что-то из сказанного пригодится.
До встречи!