Эта запись будет не совсем тематической для моего канала-дневника. Я не очень люблю такие темы выносить онлайн, но вот сейчас не могу пройти мимо. Пусть это всё уже многократно обсуждалось и даже затёрто до дыр, но вот сидит оно занозой и требует выхода.
На борту мы ежедневно по подписке получаем новости. Это подборки новостей, составленные британской редакцией под патронажем P&I клуба (ассоциация страховых организаций). Подписка у нас на новости для моряков из разных стран, тех, кто находится на борту или недавно был здесь. Конкретно сейчас мы получаем российские, украинские, румынские, индийские, филиппинские новости. А также есть общие международная и азиатско-тихоокеанская подборки.
Новости эти для всех, кроме индийцев и филиппинцев на языках государств моряков. Международные, английские, индийские и филиппинские на английском.
В этот раз меня зацепила даже не новость - вручение Нобелевской премии мира, - а её подача в разных подборках. Если обычно это относительно нейтральные информационные тексты, дублирующие друг друга в разном переводе, то здесь разница в текстах была очевидна. Далее скриншоты и перевод от онлайн-переводчика с моей небольшой корректурой для благозвучия.
Ну, казалось бы, новость и новость. Проинформировали, дали некоторые детали. Собственно, кому интересно знать больше, всегда найдут ресурсы, где можно узнать о событии подробнее.
"НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА ПОЛУЧИЛА ЯПОНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Нынешнюю Нобелевскую премию мира присудили японской правозащитной организации Nihon Hidankyo за усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию из-за свидетельств очевидцев того, что ядерное оружие никогда не должно быть применено снова. Об этом сообщается на сайте премии, передает Укринформ.
Как отмечается, организация объединяет людей, переживших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки и их родственников.
В ответ на ядерные бомбардировки в августе 1945 года возникло глобальное движение, известное как "Хибакуша" (Hibakusha), участники которого "без устали работали над повышением осведомленности о катастрофических гуманитарных последствиях применения ядерного оружия". Постепенно сформировалась мощная международная норма, клеймящая применение ядерного оружия как морально неприемлемое. Эта норма стала известна как "ядерное табу"."
Тоже, в общем-то, нейтральный текст с небольшой справочной информацией.
"НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА 2024
БУХАРЕСТ (Медиафакс) - Норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира 2024 года японской организации Нихон Хиданкё. Это движение выживших после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, также известное как Хибакуша.
Организация была удостоена этой премии «за усилия по построению мира без ядерного оружия и за демонстрацию посредством свидетельств того, что ядерное оружие никогда больше не должно использоваться», заявили в норвежском комитете.
Нихон Хиданкё описывает себя как единственную национальную организацию переживших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки (Хибакуша). У него есть филиалы во всех 47 префектурах Японии, таким образом, он представляет почти все организованные хибакуша.
Все официальные лица и члены организации являются хибакуша. Общее число выживших хибакуся, проживающих в Японии, составляет 174 080 человек. Есть также несколько тысяч хибакуся, живущих в Корее и других частях мира за пределами Японии.
Хиданкё сотрудничает с этими организациями в их деятельности по защите жизни и прав этих людей."
В целом, за исключением более расширенной справки об организации, которой вручена премия, тоже профессиональная подач, по-моему.
"Японская группа выживших после атомной бомбардировки Nihon Hidankyo удостоена Нобелевской премии мира
ОСЛО (АФП) - Нобелевская премия мира была вручена в пятницу японской антиядерной группе Nihon Hidankyo, движению выживших после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, также известному как Хибакуся.
Группа, основанная в 1956 году, получила эту награду «за свои усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию свидетельскими показаниями того, что ядерное оружие никогда больше не должно применяться», - сказал Йорген Ватне Фриднес, председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло.
Нобелевский комитет выразил обеспокоенность тем, что международное «ядерное табу», возникшее в ответ на атомные бомбардировки августа 1945 года, «находится под давлением».
«Премия этого года — это премия, которая фокусируется на необходимости поддержания этого ядерного табу. И мы все несем ответственность, особенно ядерные державы», — сказал Фриднес журналистам. В прошлом году престижная премия досталась заключенной активистке за права женщин Наргес Мохаммади за ее борьбу против угнетения женщин в Иране."
Здесь в последних абзацах уже присутствует текст, могущий повлиять на формирование отношения читателя к ядерной тематике, а также связка негативного явления "угнетение" и конкретной страны. Уже остаётся двоякое ощущение от новостной подачи.
"Слезы, предупреждения после того, как группа выживших после атомной бомбардировки Японии получила Нобелевскую премию
ТОКИО (АФП) - Гражданская группа выживших, сформированная после атомных бомбардировок Японии в 1945 году, отреагировала слезами и ужасными предупреждениями в пятницу после получения Нобелевской премии мира.
Норвежский Нобелевский комитет номинировал Nihon Hidankyo «за ее усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию свидетельскими показаниями того, что ядерное оружие никогда не должно быть использовано снова».
Около 140 000 человек погибли, когда Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, и еще 74 000 человек в Нагасаки три дня спустя.
Бомбардировки, единственные случаи применения ядерного оружия в истории, положили конец Второй мировой войне, а вместе с ней и жестокому буйству императорской Японии по всей Азии.
Но выжившие после первых взрывов, известные как «хибакуся», также страдали от лучевой болезни и долгосрочных последствий, включая повышенный риск рака.
Nihon Hidankyo была создана в 1956 году, ее задачей было рассказывать истории о хибакуся и добиваться мира без ядерного оружия.
Сопредседатель Тошиюки Мимаки расплакался на пресс-конференции после объявления о награждении, заявив: «Я никогда не думал, что это может произойти. Говорят, что благодаря ядерному оружию мир во всем мире сохраняется. Но ядерное оружие могут использовать террористы», — сказал Мимаки журналистам.
«Например, если Россия использует его против Украины, Израиль против Газы, на этом все не закончится. Политики должны знать эти вещи».
Он добавил, что члены группы, которая была основана в 1956 году, «в среднем имеют возраст 85 лет».
«Я надеюсь, что второе поколение (выживших после атомной бомбардировки) и широкая общественность примут участие в мирных мероприятиях, ради мира без ядерного оружия», — сказал он.
Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи осудил ядерное оружие как «абсолютное зло».
«Хибакуся (выжившие) быстро стареют, и все меньше и меньше людей могут подтвердить бессмысленность обладания атомными бомбами и их абсолютное зло», — сказал он журналистам в пятницу."
"Японская группа выживших после атомной бомбардировки Nihon Hidankyo удостоена Нобелевской премии мира
ОСЛО (АФП) - Нобелевская премия мира была присуждена в пятницу японской Nihon Hidankyo, гражданскому движению выживших после Хиросимы и Нагасаки и активистам антиядерной кампании, в то время как такие государства, как Россия, угрожают применить ядерное оружие.
Группа, также известная как Hibakusha и основанная в 1956 году, получила эту награду «за свои усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию свидетельскими показаниями того, что ядерное оружие никогда больше не должно использоваться», - сказал Йорген Ватне Фриднес, председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло.
Соруководитель Nihon Hidankyo выразил удивление по поводу награды.
«Я никогда не думал, что это может произойти», - сказал Тошиюки Мимаки журналистам в Токио со слезами на глазах. «Говорят, что благодаря ядерному оружию мир сохраняется», — сказал он.
Но «если Россия использует его против Украины, Израиль против Газы, то на этом все не закончится», — предупредил он. «Политики должны знать эти вещи».
Нобелевский комитет выразил тревогу тем, что международное «ядерное табу», возникшее в ответ на атомные бомбардировки в августе 1945 года, «находится под давлением».
«Премия этого года — это премия, которая фокусируется на необходимости поддержания этого ядерного табу. И мы все несем ответственность, особенно ядерные державы», — сказал Фриднес журналистам.
Москва неоднократно размахивала ядерной угрозой, пытаясь отговорить Запад от поддержки Украины, которая отражает вторжение России с февраля 2022 года.
В прошлом месяце президент России Владимир Путин обновил ядерную доктрину своей страны, заявив, что страна разрешит применение ядерного оружия против неядерных государств, если их поддержат ядерные державы — явный намек на Украину и ее западных покровителей."
Это уже отвратительная манипуляция, конечно. Никаким профессиональным журналистским подходом, на мой взгляд, тут и не пахнет.
P.S. Ещё раз прошу читателей не судить меня строго за отступление от тематики канала.