Найти тему
Lipetskmedia.ru

Почему 68-летний липчанин никогда не променяет дороги на офис

День работников дорожного хозяйства в 2024 году приходится на 20 октября. Можно сказать без преувеличения, что это всенародный праздник, ведь каждый из нас ежедневно отправляется в дорогу. А насколько она будет быстрой и комфортной, зависит от работы тысяч тружеников этой отрасли.

Каждая профессия в дорожном хозяйстве важна и нужна. Но мастер пользуется особым уважением. С одной стороны, он руководит всем процессом строительства и ремонта полотна не из кабинета, а на земле, с другой — и в зной, и в стужу находится на дорожной передовой вместе с рабочими.

Трасса длинною в жизнь

Дорожный мастер ОГУП «Липецкдоравтоцентр» Александр Лаптев первый свой объект — мост через речку с поэтическим названием Большая Медведица в Волгоградской области — возводил ещё в далёкие 70-е годы. С тех пор прошло полвека. Из них 25 лет — в «Липецкдоравтоцентре». За это время уложены сотни километров асфальта, сданы десятки объектов в разных регионах страны. Считай, это целое дорожное море Лаптева.

И ни разу за все годы не было у Александра Викторовича, которому идёт 69-й год, желания сесть в тёплом офисе и поработать с документами. Вот и сейчас он дирижирует процессом на дороге, которая ведёт от Елецкой трассы к селу Частая Дубрава. Весь день проходит в хлопотах: то нужно водителю объяснить, куда лучше сгрузить щебень, то рабочим обозначить фронт работ.

— Не тяжело в этом возрасте проводить весь день на ногах, ведь расстояния на строящейся дороге нешуточные? — интересуюсь у Лаптева.

— А давайте, кто быстрее добежит вон до той машины, — предлагает Александра Викторович с лукавой улыбкой, указывая на автомобиль в километре от нас. — Если честно, за мной не каждый молодой поспевает.

Охотно верю ветерану, глядя на его бравую военную выправку. Он перехватывает взгляд и открывает секрет своей отличной физической формы.

— Я был старшим сыном в многодетной крестьянской семье, — рассказывает мой собеседник. — Отец — механизатор, мать — доярка и свекловичница, а за моей спиной ещё пятеро братьев и сестёр. С первого класса работал и в нашем большом личном подсобном хозяйстве, и в колхозе матери помогал. А труд развивает человека не только физически, но и умственно. Эта закалка потом всю жизнь помогает и не даёт пасовать перед любыми трудностями.

Снайпер и взрывотехник

Что касается трудностей, то Лаптев привык переносить их легко и весело. Поэтому и профессию выбрал деятельную, чтобы не засиживаться на одном месте и видеть плоды своих трудов. В Борисоглебском дорожном техникуме, куда парень поступил учиться по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог», сразу оценили его способности. Он брался за любое дело. Например, отлично вёл огонь по мишеням в биатлоне, выиграв кубок Борисоглебска по этому виду спорта. А ещё выполнил первый разряд по лёгкой атлетике и лыжам. Кроме того, в техникуме он отлично изучил такой важный предмет для дорожников, как взрывотехника, и получил удостоверение. Всё это пригодилось во время службы в армии.
Спортивную подготовку, умение точно стрелять и чётко минировать объекты высоко оценили во время службы в ВДВ. Он с теплотой вспоминает годы службы в воздушно-десантных войсках, когда все — от рядового до офицера — на учениях ели из одного котелка и помогали друг другу в сложных ситуациях. И сейчас полвека спустя однополчане часто общаются. А в День ВДВ достают свои старые тельняшки, чтобы освежить в памяти минувшие дни. А вспомнить есть что. Пришлось Лаптеву послужить и за пределами России, выполняя приказ. Но рассказывать об этой миссии он не любит.

— Не мы герои, а те ребята, которые сегодня защищают страну от агрессии Запада, — уверен экс-десантник. — Ответить на этот вызов было жизненной необходимостью. Нас вынудили дать отпор, и мы дали, как это делали наши деды. Я и сам хотел заключить контракт, ведь девиз десантников — «Никто, кроме нас». Но возраст не тот. Хотя с моей военной подготовкой и навыками, думаю, пригодился бы на фронте.

Просто мастер

После армии Лаптев начал работать в дорожном управлении Тульской области на эксплуатации дороги Москва — Воронеж. Через несколько лет женился и перебрался с женой в Липецк, где устроился в трест «Дорколхозстрой». Решение было правильное, ведь вскоре молодой семье дали квартиру.

— Липецкая область развивалась очень стремительно, здесь скучать было некогда, — объясняет Лаптев. — Дорожников ценили и уважали как начальство, так и простые люди. Приезжаем в село, где отродясь не было асфальта, нас встречают хлебом-солью. Уезжаем — провожают всем миром. Такая у нас работа — нести людям комфорт и чистоту. Ради этого стоит жить и работать, оставляя после себя отличное дорожное полотно. А автомагистрали как кровеносные сосуды наполняют города и сёла жизнью.

Где открыли новую дорогу, там, по сути, открыли новые перспективы для жителей.

Жизнь у Лаптева пошла по второму кругу. Так, дорогу на Частую Дубраву он строил 40 лет назад, а теперь ведёт её реконструкцию. Да и должность у него осталась прежней — дорожный мастер. Но каждый рабочий скажет: выше звания нет. Впрочем, со званиями у Лаптева полный порядок — он почётный дорожник России.

— Когда я устроился в «Липецкдоравтоцентр», Александр Викторович меня поддержал с первых дней, — делится своим мнением Михаил Чирков. — Он сам показывал, как надо работать виброплитой, как правильно и безопасно поливать смолой ямки. Человек он мягкий и душевный, но за качество работы спрашивает — мама не горюй!

— Меня учили всему на рабочем месте, — как бы оправдывается на хвалебные речи Лаптев. — Я сам сейчас также старюсь помогать новичкам осваивать секреты мастерства. Это несложно, ведь люди в дорожном хозяйстве особенные — очень добросовестные. Пока не почистят в самый сильный снегопад трассу, с работы не уйдут.

Качество прежде всего

Александр Лаптев уверен, что профессия дала ему всё: уважение людей, почёт, награды, звания и здоровье в преклонном возрасте. Он так и не смог вспомнить, когда был на больничном. А ответить на всё это мастер мог только одним — высоким качеством работы.

— Уровень дорожных работ за последнюю пятилетку заметно вырос, — уверен Александр Викторович. — В советское время была задача — срочно и любой ценой решить острую проблему бездорожья. Сейчас у нас другая миссия — довести до высоких стандартов не только новые, но и ранее построенные дороги. Люди должны получать удовольствие от поездки. И это у нас получается. Огромный толчок дал нацпроект «Безопасные качественные дороги», который успешно реализуется в нашей области благодаря принципиальной позиции губернатора региона.