Все о неисправностях стартера: причины, способы устранения и риски. Поворачиваете ключ, а в ответ — кряхтение, шум и хруст. Похоже, стартер вышел из строя. Что делать в такой ситуации?
Почему стартер не крутит
Существует множество причин отказа стартера, но не все они связаны непосредственно с ним. Рассмотрим основные из них:
- Неконтакт между щетками и коллектором электродвигателя: Это часто происходит из-за сильного загрязнения пылью и грязью внутри узла. Причиной может быть как естественный износ (стартеру много лет), так и брак. Альтернативой потере контакта может быть «плавание» этого контакта в щетках, что приводит к периодическому схватыванию стартера.
- Поломка электромотора: Типичные ситуации включают обрыв или замыкание обмоток.
- Неисправности реле: Чаще всего это касается втягивающего реле, что может быть вызвано обрывом обмоток.
- Проблемы с электрикой к стартеру: Окисление, подгорание или физический обрыв проводов, выгорание предохранителя, а также недотянутая клемма на аккумуляторе — все это приводит к проблемам с запуском двигателя.
Далее рассмотрим наиболее распространенные симптомы нештатного поведения стартера при попытках запуска.
Стартер крутит, но двигатель не заводится
Классика жанра. Здесь важно обратить внимание на то, как именно «крутит». Если звук вращения маховика обычный, но двигатель не запускается, то проблема, скорее всего, не в стартере. Однако, если в процессе раскрутки коленвала в салон доносятся необычные звуки, это повод для беспокойства. Сломанный стартер может издавать характерные хрусты, хрипы или сипение. Описать всю гамму звуков сложно, но даже неопытный владелец легко распознает неисправность.
Рассмотрение всех причин затрудненного запуска не входит в тему данной статьи, поэтому просто перечислим, на что стоит обратить внимание помимо стартера:
- Система питания (как топливная, так и воздушная).
- Система зажигания.
- Система управления двигателем и электрика.
Стартер не крутит на горячую
Отдельный вид «стартерной» неисправности, проявляющийся именно на прогретом двигателе. Здесь проблема не в самом моторе, а в нагреве узлов в подкапотном пространстве. При высокой степени износа деталей и повышенной температуре зазор в парах трения стартера увеличивается. Особенно часто страдает втулка ротора, расположенная на задней крышке. Когда люфт достигает критической степени, при нагреве (и расширении металла) ротор касается магнитов внутри корпуса, происходит замыкание, и стартер не срабатывает. Как только температура понижается (и зазоры снова увеличиваются), появляется минимальный зазор, и стартер начинает работать.
В некоторых моделях втулка ротора меняется отдельно. Однако, если износ достиг значительных величин, целесообразно заменить стартер в сборе.
Что делать, если не крутит стартер
Кратко опишем основные действия при неисправностях узла. Перечисленные пункты во многом помогут решить проблемы, описанные в начале статьи.
- Проверить заряд аккумулятора: Как бы банально это ни звучало, в первую очередь следует убедиться в работоспособности батареи. Часто бывает так, что все приборы работают исправно, но на запуск двигателя тока не хватает.
- Проверить предохранители: Обычно к стартеру «плюс» идет напрямую, но иногда в провод могут быть врезаны силовые предохранители. Также, в зависимости от конкретной схемы, в цепи замка зажигания может присутствовать обычный слаботочный предохранитель.
- Осмотреть силовые провода: Особенно если недавно проводились какие-либо работы в подкапотном пространстве. Особое внимание следует уделить клеммам АКБ и проводам, приходящим на стартер.
- Прислушаться во время попытки завести мотор: Если стартер издает характерный щелчок при повороте ключа на старт, но дальше ничего не происходит — с высокой вероятностью неисправно втягивающее реле.
- Постучать по стартеру тяжелым ключом или другим металлическим предметом: Часто это помогает при плохом контакте щеток с коллектором. Главное — не замкнуть провода.
Как завести машину, если не крутит стартер
С годами этот вопрос становится все менее актуальным. «С толкача» машину с автоматической трансмиссией (любой), которых становится все больше, не заведешь. А классический способ замыкания контактов на современном автомобиле с обилием электроники может и не сработать. Тем не менее, указанные два способа все еще стоит иметь в виду на большинстве автомобилей в нашей стране.
«С толкача». Водитель садится за руль, включает зажигание, передачу (вторую или третью) и выжимает сцепление. А помощники силой рук и ног разгоняют машину до максимально возможной скорости. После этого сцепление отпускается, и при благоприятном раскладе двигатель начинает работать.
Замыканием стартера. Выставляется нейтральная передача (или режим «P» на автомате), включается зажигание, затем ключом или другим металлическим предметом замыкаются два контакта на стартере. Первый — силовой «плюс» с АКБ. Второй — шпилька с гайкой, куда приходит тонкий провод «минуса». Отметим, что этот способ не сработает, если неисправность находится внутри самого стартера.
Как понять, что стартер умирает
Основные признаки неисправности стартера:
- Шум или другие необычные звуки при запуске двигателя.
- Работа «вхолостую», когда слышно звук работы электродвигателя стартера, но маховик двигателя не вращается.
- Регулярное выбивание предохранителей или запах проводки при запуске.
- Несвоевременное отключение стартера после отпускания ключа в положении «старт».