В прошлом цепной привод ГРМ был эксклюзивным дополнением к немногим моторам, отличался громкостью, при этом демонстрируя надежность на протяжении 300 тысяч километров и более, что делало его особенно ценным, пишет rg.ru.
В то же время большинство автомобилей оснащалось ременным приводом ГРМ, который был устойчив на протяжении 40-90 тысяч километров у разных производителей. Ремень мог неожиданно порваться, что приводило к поломке поршня, в то время как цепь с годами просто растягивалась, что можно было заметить по нестабильной работе двигателя, и приходилось менять ее.
Валерий Антюфьев, руководитель отдела оценки колесной техники ГК "Альфа-Лизинг", в беседе с "Российской газетой" сообщил, что сегодня большинство моторов оснащено цепным приводом ГРМ, но его ресурс уступает прежним показателям. Средний ресурс цепного привода у европейских автомобилей составляет около 150 тысяч километров, в то время как у китайских машин, активно завоевывающих наш рынок, он ограничен 100 тысячами километров. Экономическая целесообразность такого решения под вопросом, учитывая, что общий ресурс автомобиля обычно не превышает 250 тысяч километров, например, для кроссовера Hyundai Creta указывался ресурс в 180 тысяч километров.
Оценка качества цепного привода ГРМ у конкретного мотора может быть сделана на основе его прогнозируемого ресурса. Если китайские производители утверждают, что их цепь выдерживает 100 тысяч километров, это может показаться не очень впечатляющим, но мы возьмем этот показатель за базовую оценку. К примеру, цепь Volkswagen 1.4 TSI, которая была рассчитана на 100 тысяч километров, к 60-тысячному рубежу начинала растягиваться и заклинивать, что могло привести к серьезным поломкам в ГРМ.